夜深了,从一座陈列珍贵字画的博物馆里,突然传出了急促的警报声。警察马上起来,抓住一个划玻璃企图窃盗展品的犯罪嫌疑人。你也许不会相信,报警的不是值夜班的看守,而是被划破的玻璃!这是一种特殊的玻璃,里面有一层极细的金属丝网。金属丝网接通电源,跟自动报警相连。犯罪嫌疑人划破玻璃。碰着了金属丝网,警报就响起来了。这种玻璃叫"夹丝网防盗玻璃",博物馆可以采用。银行可以采用,珠宝店可以采用,存放重要图纸,文件的建筑物也可以采用。
另一种"夹丝玻璃",不是用来防盗。它非常坚硬,受到猛击仍安然无恙,即使被打碎了,碎片仍然藕断丝连地粘在一起,不会伤人。有些国家规定,高层建筑必须采用这种安全可靠的玻璃。