做一道菜作文
每年除夕我们家都会做满满一桌子的年夜饭。今年我也大显身手,贡献了两道菜,菜的名字特别吉利——一帆风顺,春色满园。
先来说说“一帆风顺”这道菜。我先把秋葵小心地切成两半,取其中一半做小船的甲板。把中间的秋葵籽挖出去,用勺子把虾滑放入秋葵中,这样就做好了小船的船身,再切一小段秋葵扣在上面做船舱,然后妈妈帮我把“船”放入蒸锅中蒸至15分钟。出锅后,我继续做船帆,拿一根牙签将葱弯成船帆形,用牙签固定插入船身内。在盘子里浇上一些捞汁,碧绿的秋葵小船,幽深的江水,真有点说不出的意境来呢!
另一道菜春色满园,我首先把彩色豆放入锅中炒熟,再将煮熟的鸡蛋切成两半,取出蛋黄。将蛋黄与彩色豆搅拌均匀放入蛋清中,将芹菜切成小丝做成篮子的小提手,再用芽苗、西兰花装饰一下,这样春色满园就也做好了,雪白的盘子里盛满了娇滴滴的颜色,是不是感觉到春天来了?
我完成了自己的两道菜品,还做了妈妈的帮厨,草莓山药,松鼠鳜鱼、步步高升都有我的一份贡献在其中。我还用视频把今年的年夜饭展示给姥姥、奶奶看,大家都对我的作品赞不绝口。我津津有味地吃着色香味俱佳的年夜饭,身边是爱我的爸爸妈妈,耳畔奏响春晚的乐曲,一种感觉瞬间溢满我的心房,那就是幸福的滋味。