在许多土家特色菜中,我最喜欢的就是炸藕夹这门土家特色菜了。
这天早上,我起得早早的。就和外婆一起去菜市场采购所需要的材料,有蓬藕、瘦肉、姜、大蒜、面粉。
回到家,我迫不及待的要求外婆教我做炸藕夹。外婆说:不要着急,我们先要把准备工作做好。先将藕去皮洗干净,再晾千水分,切5毫米左右的藕片。将瘦肉洗干净,晾干水分,剁成肉末,再将大蒜、姜刮皮后洗干净,剁成大蒜末、姜末。再将瘦肉沫里放入刚切好的蒜末、姜末、盐等调料,搅拌均匀。再将两片大小合适的藕夹上面夹上一层适量的肉沫,捏紧,按照此方法做完一盘藕夹。然后,在碗中倒入适量的面粉,打入鸡蛋,加入清水,搅拌均匀,便成了面糊。
在锅中倒入适量的食用油,开小火,将油烧到50°--60°左右后。就可以炸藕夹了。首先将藕夹裹上一层面糊,放到锅里炸,藕夹的颜色有浅黄色慢慢都变成了金黄色。在炸的过程中,一定要记得翻滚。外婆说:如果不翻的话,炸出来一边是熟的,另一边是生的,两边受热不均匀,炸出来得藕夹不好看也不好吃。炸到4--5分钟后就可以关火了,将藕夹晾干油放入盘中。我把藕夹端到客厅去给家人品尝,她们说味道好极了,还说我是外婆的小帮手!
通过学做这门土家菜,让我有了许多感悟:让我和外婆的感情又增添了许多,还加强了我的动手能力和独立能力。让我知道了:家人要上班,很辛苦,还要花时间为我做可口的饭菜,更是辛苦,所以,我要好好学习,不让父母为我操心。