妈妈会做的面食很多,我最喜欢的是烫面葱花饼。今天我准备亲自下厨,和妈妈一比高下。
我找了一个大面盆,学着妈妈的样子,倒一些面粉进去,用筷子把面粉中间分开,像太极八卦图,真好玩!
接着把开水倒进一边的面粉,用筷子搅拌成面絮。另一半面粉倒进凉水搅拌。筷子不听我的话,越搅越重,我都快拿不起来了,只能紧紧握着,使出浑身力气。妈妈告诉我搅成面絮后在手上粘点儿油,我没听她的话,直接就上手了。这下可坏了,妈妈的面很光滑,我的呢?像黏黏怪一样粘着我的手不放,我越搓,它粘得就越紧。我只好向妈妈求救。她却取笑我:不听老人言,吃亏在眼前!不过,她还是立刻帮我驯服了它,然后让它在面盆里睡上半个小时。
趁这会儿功夫得做葱花料了,妈妈把洗好的小葱切成又小又碎的葱粒倒入碗中,等油烧出青烟了,快速倒入碗中,葱花顿时香味扑鼻。
面醒好了,我把它搓成长条,切成差不多大小的几块,开始用面杖擀成一个大圆饼,撒上葱花和干面粉,用刀从一侧切一下,卷成像玫瑰花一样的形状,再按压一下,放进锅里。
煎饼时一定要注意火候,煎至两面金黄就可以出锅了。在妈妈的指导下,我做的大圆饼像金黄的太阳,漂亮极了,配上火腿肠更加美味,卷起来咬在嘴里既软又糯、外酥里嫩,就是凉了也软软的,很好吃。
果然女儿像妈妈,我初次尝试,就大获成功,妈妈一边吃一边不断夸我有做大厨的潜质。