醒来的作文
伴着一路飘飞的几场细雨,乘着轻柔拂面的几卷荷风,我就这样悄悄地踏进烟水迷离,恍若梦境的江南。
漫步在铺着青石板的走廊上,宛然抬首,墙上挂着几幅书法,隽永秀气,使平淡无奇的白墙上,生了几丝趣味。跨过门槛,大堂里挂着一副半墙高的对联,字迹豪迈大气,联前放着两块木椅,正对大门。墙上总是些墨色也是不太妙的,所以自出心裁的园林设计者创造了透花窗,窗外的竹子与芭蕉为墙增了几丝盎然的绿意,使景隔而不堵,断中又续,有着上百种款式,这也算是挂在墙上的“四季画”了。园林中门和窗,雕琢与创意就像一件工艺品,工细而别具匠心。
就算你不是一位摄影师,随手拍一张照,也是一幅画。可以是眼前的粉墙黛瓦,可以是头上的鬼斧神工,可以是手边的几幅书画,可以是脚旁的几朵芳菲。就如叶圣陶先生所说的“似乎设计者和匠师们一致追求的是:务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一副完美的图画。”
屋里是古画,蕴含着百年的记忆。屋外是水墨画,有着赏心悦目的闲适。
水是江南不可少的,不是长长的水巷就是园中的一池绿水,或是两岸青山间的湖泊。乘着小船缓慢地行驶着,两岸是百年前的黑瓦白墙,岸边的杨柳叶,随着微风轻轻摆动,耳边是船夫嘹亮高亢的歌声,不时可以看见大爷大妈拿着一篮子的衣服到江边淘洗。池塘里有几只锦鲤在悠闲地游着,边上有假山配合着竹子花木。湖上靠岸的地方长着一大片的荷花,有风姿绰约的红莲,也有玲珑纯洁的白莲,还有鸭子用红掌拨着清波。
江南的这场梦是视觉的盛宴。梦里是藕园的古朴清雅,是七里山塘的小桥流水,是周庄的月挂墙头,是乌镇的柳叶飘飘,是西湖的水光潋滟。
江南,是一场不愿醒来的梦……