蜜蜂的作文
我最喜欢春天了,因为在这个季节里,不仅暖风拂面,而且鸟语花香。更开心的是,我可以到外婆家欣赏满田的油菜花,寻找可爱的小蜜蜂。
去年春天的一个周末,我和哥哥一起去田边玩。看着那些可爱的小蜜蜂们从一朵花飞向另一朵花,忽上忽下,来回穿梭,“嘤嘤嗡嗡”地不停歌唱着,真是有趣极了!为了更清楚的看到它们,我们捉了几只小蜜蜂放在瓶子里,开始观察起它们来:小蜜蜂们是棕黄色的,毛茸茸的身体上有和老虎一样的条纹,不断煽动的翅膀就像金子一样在闪烁,尾巴上有一个尖尖的小刀子,听说被这个刀子扎到很疼的,不断摆动的触角也许是在寻找着瓶子的出口吧!
我们正在兴致勃勃地看着它们努力挣扎着想飞出来的模样,忽然听到妈妈的声音:“你们怎么能这样对待小蜜蜂呢?你们知道它们有多辛苦、多伟大吗?它们不怕苦、不怕累,千里迢迢的来这儿,在花丛中不断地采蜜,还亲自酿出蜂蜜来,毫无保留地把香甜的蜂蜜献给我们大家吃,它们的这种无私奉献的精神多么值得我们学习啊!你们不但不去保护它们,还在伤害它们,真是不应该!赶紧把它们放了,要不然它们会被闷死的。”我们赶紧把瓶盖打开,它们迅速地飞向花丛中继续采蜜去了。看着它们飞走的方向,妈妈意味深长地说:“你们在学习上也应该学习蜜蜂们这种不怕苦、不怕累、持之以恒的精神,那么不久的将来你们一定会有所成就的,长大后也要向蜜蜂们一样用你们所掌握的知识为这个社会做出什么不敢啊;是益虫不能捉啊;捉回去怎么养啊;要是万一养死了怎么办,会很伤心的;要是蜇人怎么办……之类一大堆安慰自己的理由。
以后,再看见蜜蜂的时候,便会想起蜜蜂蜇人的事情。从此,离它们远远的,甚至有一阵都不敢去看花了,还特讨厌蜜蜂。总想一下拍死,又怕没拍死,反倒被人家蛰一下,所以一直都没实现。
不过,现在好了,不但不怕,反而喜欢上了,想捉一只却又捉不住,还没等你到旁边,早已飞走了。
蜜蜂很勤劳,每天早上很早就出去采蜜,一次又一次。到了天黑,吃几口糖后,又马不停蹄地对采来的蜂蜜进行加工。蜜蜂的外形并不起眼,但功劳却大得很。
当人们向它们索取蜂蜜,或是捉一些蜜蜂来养,它们都毫无怨言。难倒它们的这种精神不值得我们学习吗?
现在有些人,只知道索取,不知道付出。然而,蜜蜂和他们却恰恰相反,只知道付出,不知道索取。
真希望全世界人都像蜜蜂一样啊!