星期天,妈妈问我:“你相信纸锅能把水烧热么?”我摇摇头不相信的说:“怎么可能呢?如果纸锅放在火上,纸锅就会烧着的!不然,纸锅破了,水也会被浇灭的!”妈妈说:“如果你要是不相信,那么我们来做个实验吧!”
妈妈先用卡纸做了一个纸锅,然后拿来铁架把折好的纸锅放在架子上,盛上半“锅”冷水,这些都准备好后,再用点燃的蜡烛在纸锅下来回转动吗,让纸锅均匀受热。
不一会儿,纸锅开始冒烟了,我尖叫起来:“不好了,不好了,纸锅冒烟啦!”我着急的看着妈妈说:“快点,快点!纸锅烧着了!”可是妈妈一点也不着急,它不慌不忙地说:“你来摸摸纸锅里的的水!”我伸出手,摸了摸,惊讶的说:“咦?还真的是热的,太神奇了!”
我用不解的眼光望着妈妈,说:“水怎么是热的呢?而且纸锅怎么没烧着呢?”妈妈不慌不忙的吹灭蜡烛,把纸锅里的水到掉,然后拿纸锅的底部对着我,果然,纸锅的底部一点也没有烧坏。
妈妈问:“你知道这是问什么么?”我摇摇头。妈妈说:“因为纸锅里的水是冷的,蜡烛燃烧所产生的热量都被纸锅里的冷水吸收了,所以纸锅不会烧坏的!”
我听了恍然大悟,说:“那以后,我们野炊的时候就可以带纸锅做饭了!”妈妈开心的说:“如果你不想饿肚子,还是带铁锅吧!”