永不放弃作文
我看多许许多多的书,这些书讲着不同的知识,不同的道理。可让我感悟最深的,就是那本《老人与海》。
《老人与海》这本书讲的是一位桑提亚老人的故事,这本书的作者是出生于美国的海明威,他还写过《第五纵队》、《西班牙的土地》等一些名著。
故事讲的是在古巴,住着一位桑提亚老人,他喜欢捕鱼,所以经常独自出海捕鱼。可是他一连八十四天都没有捕到一条鱼的,但他并不这么认为,他依然斗志昂扬的奋斗着。终于,在他出海的第八十五天,终于钓到了一条鱼,但是这条鱼很重,反而拖着船在走,老人与它僵持不下,经过两天两夜,他终于杀死了这条重一千五百磅的大马林鱼,准备返航回家。
但不幸又遇到了一群鲨鱼来抢食物,老人只好顽强地与鲨鱼搏斗,最终他到家了,不是带着一条鱼,而是带着一副鱼骨架,他只好躺着床上,忘掉残酷的现实,在他睡着的时候,又梦到了金色沙滩上的那些狮子。
这本书是一个不平凡的故事,但我体会到了老人的斗志昂扬,坚持和不放弃。其中有一段是这样写的:在征服大马林鱼的一个小时后,他瞧见了第一条鲨鱼。这是一条凶猛的尖吻鲭鲨。它飞快地游了过来,用剃刀一样的牙齿撕这条大马林鱼。老人用尽全力把鱼叉往鲨鱼身上扎去。尖吻鲭鲨打着滚儿沉下去了,带走了鱼叉,而且已经把大马林鱼咬的残缺不全,鲜血直流。
从上边这一段可以看出鲨鱼很凶猛,但老人并不怕它,而是跟它斗智斗勇,这一点很值得我们敬佩。
我要学习老人英勇无畏、渴望胜利的精神,虽然老人有数次失败,但他永不放弃,这就是一个成功者!