永不放弃作文
我坐在窗前,泪水渐渐模糊了我的双眼。窗外,黑暗正向大地袭来,夕阳的余晖早已消失在天边。天空中,似乎顷刻便大雨如柱。
小学六年,我在学业上一帆风顺,老师和家长把我视为掌上明珠,就连同学们对我也是怀着羡慕和崇拜。进入初中,竞争激烈,我的地位受到了前所未有的挑战。我的成绩渐渐向下滑,我着急、彷徨而又无奈。我不甘心,但每一次冲锋都无一例外地失败了。我感到心灰意冷。我从来不知道原来羡慕者心中也会有一份悲哀。
正在我唉声叹气之时,一本精致的小册子印入我的眼帘,原来是几年前妈妈给我买的插图本的《鲁滨逊漂流记》。打开这本外国小说,主人公鲁滨逊的形象给了我很多的启迪。
读完作品,我的眼前浮现了一个高大的形象。鲁滨逊正站在一艘大船旁。为了造这艘大船,他耗费了数年的时间,大量的心血。光是砍树就花去数月时间。但由于事先考虑不周,这艘船离海太远了,他怎么也无法使它下水。此时此刻,他的心情该是何等懊恼!我侧过脸想看他沮丧的表情,但是我看到的却是他炯炯有神的眼睛,鲁滨逊正握紧双拳,似乎在说:“我能行!我会拼搏到底!我永不放弃!”
这雄壮的声音萦绕在我的耳际,震撼着我的心灵。是啊,面对孤独,面对恶劣的环境,面对看似不可战胜的困难,永不放弃,这才是强者。鲁滨逊只身一人流落在荒岛,面对空虚寂寞,面对豺狼壶豹,他毫不畏惧,白手起家,如果他是弱者,他能活下来吗?
看!鲁滨逊正站在归来的船上,他成功了!成功包含着多少汗水?成功又有着多少艰辛?成功中还深藏着多少永不放弃的意志和追求?我的灵魂仿佛也受到了洗礼,一种奋发的欲望在我的心底萌发。
窗外,刚刚还在哭泣的天转眼便绽开了笑脸,而我,也豁然开朗,自己的小小挫折和鲁滨逊比起来又算得了什么呢?我决定,踏上“征程”,面对挫折,永远不要放弃!