家乡作文600字
鸟鸣声宛转悠扬,点缀着每一个晨昏,浅唱低吟着那一缕缕朴素的乡情。
当天空蒙亮,奶奶拖动井盖打水洗衣的声音便打破了乡间独有的静谧。随后作为乡间歌者的鸟雀们也亮开了嗓子,它们纷纷向勤劳的奶奶道着早安,一起迎接新一天的到来。
羽翼飞扬,这些大自然的精灵们开始了一天的巡视之旅。它们轻盈如叶的身影盘旋在广阔的田野,时而收拢纤细的翅膀,向低处俯冲,那急促的短鸣,像是在表达要拥抱这土地的热切;时而尽力舒展双翼,飞向高空,那悠扬的长啼,仿佛是它逐梦的号角;时而不徐不疾的打圈,跟随着一缕淡淡的炊烟,似在欣赏家乡百态。
正午时的家乡正是明媚之时,鸟雀们纷纷停歇在田野旁的几棵云杉上。这边几只聚成团,那边两只做个伴,它们漆黑溜圆的眼睛凝望着田野,凝望着田间劳作的乡人,眼神变得深邃起来。
其实,鸟雀们真算不上专业歌者,至少不能组成合唱团。因为它们一开口,就全在各唱各的。它们在唱什么呢?那嘻嘻索索的,是在讲述乡间的乐事吧;那嘹亮高亢的,该是奶奶和邻人在田间打的号子吧。歌词偷偷躲进庄稼里,汗水滴滴渗进土地里。勤劳催生了饱满的谷穗、水灵的蔬菜、诱人的瓜果。看着那生机勃发的土地,家乡的歌者乐曲激昂,似要歌颂这辛勤的人们,歌颂这美好的时代。是啊,家乡的这片土地,历经数代人的耕耘,才有了现在的生机与美丽,怎不值得吟唱?勤劳和热爱生活是家乡歌者谱曲的主旋律,也是家乡的主旋律。
奶奶依旧穿梭在田间,精心侍弄着她的宝贝。她已过花甲之年,身体不复原来健朗轻盈,可她心里依然喜欢劳作,每天都要去田间走一走看一看弄一弄。有时就在田埂间与人闲聊,聊农作物的长势,聊期待料收获。我发现她一旦和人说起自己熟悉的庄稼作物,就滔滔不绝,眉飞色舞,人好像也年轻许多。原来土地是农人的根啊!