意外的发现作文
今天是星期天,一家人难得聚在一起。妈妈决定,趁这个星期天,来一个大扫除,给房子洗个“澡”。而我,身为家庭中的一员,自然也不能了例外,我被分到了擦卧室地板和阳台地板的重任。
正当我忙于清理阳台上的垃圾时,无意间发现,在阳台上柜子的一角与墙壁的一角之间,有一张蜘蛛网。这张蜘蛛网纹路细密,十分精巧,一只大蜘蛛,藏在一个角落里,似乎在等待着什么。
正当我郁郁这是不是要挑断蜘蛛网,赶走蜘蛛时,一只蚊子竟没头没脑地撞了上去。嘿,这下有好戏看了。我心里一乐,便放下抹布,凑了过去。蚊子在网上拼命地挣扎着,整张网也因蚊子的挣扎而抖动不已。而蜘蛛呢,依然是优雅的迈着小碎步向蚊子走来。蚊子像是预感到了什么,挣扎的更厉害了。突然,蚊子一动不动地躺在那里。咦?我揉揉眼睛,这是怎么了?怎么不动了?就在我思考之际,蜘蛛早已把蚊子捆得结结实实,接着,它又退回原来的位子。
等了好久,也不见蜘蛛来吃,倒是妈妈,催了我好几回,叫我快些把地擦完。也许明天就有答案了吧!
第二天,我又蹲在那边,去看那只可怜的蚊子,可是,却惊讶地发现,蚊子只剩下一具空壳了。这又是怎么一回事?
带着满腹的疑问,我查阅了书籍。原来是因为蜘蛛没有牙齿,便给猎物注射消化液,将其内脏都消化得差不多了,在开始吃食。蚊子不动了,也许就是被消化了内脏了吧。
原来生活中处处皆学问,只要留心观察,你也一定会发现许多有趣的东西。