今年暑假,妈妈想锻炼锻炼我的能力,让我一个人跟小记者团去首都北京,用她的话说是放飞了。我想:终于不用再听爸妈的唠叨了!我心里高呼“万岁”,想象着挣脱了妈妈“魔爪”的无限欢乐,踏上了愉快的旅途。
到北京的第一天晚上,小记者团举行入营仪式,各队选队长。我们第二小队用击鼓传花的方法选出了我当队长。其实,我本来就想当队长,当“花”传到我手中时,我故意不传给下一个人,这样,我就当上了队长。不过,我是队里个子较小的一个,有点害羞,也有点胆怯,感觉没把队员管理好。再看看其他队的队长,个个高大,还是男生,我觉得他们表现得很不错。虽然队员们没有说我什么,我还是希望我们队成为最好的,我想做个最棒的队长。
回到房间,我便发短信给妈妈诉说了我的烦恼,妈妈说:“你能勇敢地当队长就已经很不错了。”第二天早晨,妈妈又给我发了个短信:“宝贝,记住:有志不在个高,谁说女子不如男?忘掉自己的身高年龄和性别,投入地干好每一件事就行了。必要的时候可以找一位个高一点的助手,能独立完成的就自己去做,爸爸妈妈都相信你有一对隐形的翅膀!”经妈妈这么说,我心里就轻松多了。于是,我又快乐地挑起队长的担子。这次当队长,我有两点心得,一是我觉得自己很有勇气,二是我懂得了能力是要靠培养的,以后我要多给自己找机会。
第二天晚上,发生了一件令我不高兴的事情——我把宾馆的房卡弄丢了,罚款五十元。我的心好痛,我并不是觉得赔钱以后就没钱花了,而是觉得爸妈的血汗钱被我白白的扔掉了,我觉得对不起他们。我又发短信给妈妈,妈妈说:“赔了五十块钱是让人不开心,但如果因为它而影响了参观游览的心情,那就得不偿失了。如果你能从这件事中吸取教训,那五十块钱赔得就有价值。”听妈妈这么讲,我便不再难过了。
第四天,我们去了特产店,虽然这里有太多我想要的,但我只剩下七十五元了。为了孝敬爸妈,我买了一只烤鸭和一包茯苓饼,这样我的钱就花完了。在最后的两天里,我身无分文,只得眼馋地看着别人乐颠颠地挑那些琳琅满目的东西。没钱花的滋味真不怎么样!不过妈妈告诉我要学会忍耐看别人花钱而自己没钱花的郁闷心情,要耐得住寂寞。我想:对呀,我虽然少买了一些东西,但我得到了锻炼能力的机会。想到这儿,我又开心起来。
终于到家了!一下车,我立刻扑到妈妈怀里,不知为什么,我哭了起来……