北京之旅作文
炎热的暑假来临了,爸爸妈妈决定带我去北京旅游。
把时间推往在离开故乡的前一天晚上,我躺在床上辗转反侧,特兴奋。想象站在天安门广场上,参加庄严的升旗仪式;站在万里长城,奋力地向上攀登;在故宫??过了许久,我才在甜美的幻想中进入了梦乡!
第二天上午11点30分,我们顺利抵达北京国际机场,这也表示我梦寐以求的首都之旅已经在这一秒正式启动。
在7月23日上午,我跟爸爸妈妈一起去了世界八大奇迹之一万里长城。长城上人山人海。我站在长城上往下看,到处都是大树和小草,而且长城上的风非常大,很冷。那放肆、张狂的风就像在显示它的威严,差点就把我的帽子给抓走了。当我攀上了长城顶峰时,真想高歌一曲,那洁白的白云就像乐谱,风就像音乐,使我心胸舒畅。
因为是旅游旺季。当我们坐车到故宫的时候,那里的人群已是摩肩接踵。导游说:“故宫旧称紫禁城。于明代永乐十八年(1420年)建成,建成3月即失火烧毁,20年后重建。是,明、清两代的皇宫,两代24位皇帝在此处理政务和生活起居的地方??"我们还走了那时候只有皇上才可以走的路。我每次看到古装电视剧里皇宫的那个大门上都会有黄色的珠子,都不知道那是什么,经过导游的讲解,那个珠子还有一个名字--转运珠。我们还去了御花园,在御花园里有许多古树,而且那些古树都是奇形怪状的。接着,我们又去了乾清门,在乾清门门前有两个铜狮,导游说:“关于这两个铜狮,有段故事,据说在1975年国家想把这两个铜狮给挪走,但并没有成功,只挪了一点点,在这一年后,就发生了三件大事,唐山大地震,毛主席,周总理逝世,自从发生了这三件大事后,就再也没有人敢移动这两个铜狮了。”
我发现在墙面上还排列着许多小龙头,导游说:“我们自己家的水龙头就是模仿这个小龙头。当下雨的时候,这个小龙头还会喷水呢!”我问导游:“为什么故宫里会有这么多口大缸呢?”导游说:“因为故宫是用木头建筑而成的,所以皇帝怕会失火,就每个亭院都放一口大缸,总共有三百多口,方便到时候救火。”我们又走到了太和殿,导游说:“这是故宫里最大的一个宫殿,只有在皇上登基,册封皇后等这种大场面才会使用。”
故宫里的景物实在是太多了,一天的时间也游不完,下午3点多钟时,我们恋恋不舍地离开了故宫,我一步一回头的想再看看这座紫禁城(故宫),再看看这个住过20多位中国皇帝的皇家宫殿。
这次北京之旅真有意义!因为我不仅欣赏了名胜古迹,还了解了中国灿烂的历史文化。