脚印的作文
想起从前,每逢春天,那个放风筝的季节,我总是喜欢出去玩。去哪都好,对我来说,每个地方都是崭新的,有趣的。
总是在一个春日的下午,当风变得凉爽舒畅的时候,爸爸就带我去放风筝。他有时也会带上一把刀,以便于挖些苦菜和野菜。记得去放风筝的那条路上,永远是青青的一片草,总有个老人拿个板凳,手里牵着个旧风筝,依稀记得是老鹰的图案。
大伯,再放风筝啊?爸爸笑呵呵地问道,是啊,看它飞的好吧?那个爷爷注视着在空中高高飞翔的风筝,仿佛它真的像一只老鹰。
然后是两个人走过草地的声音。
要到达放风筝的那片地,还需要经过一条胡同。那是很久之前的印象里,总是感觉那条胡同是绿色的,可能是它有独属于春天的春意盎然吧。那条胡同还是挺热闹的,因为小孩子比较多,又正是贪玩的年纪。只见两个小孩拿着水枪,然后一边传来哈哈哈哈的笑声。天很蓝,加上那随风飞翔的老鹰,真是美得像幅画卷。
去放风筝的路上,都要经过这些人,物,他们,是春天的足迹。
到后来,上了小学,爸爸的工作也很忙,出去放风筝的机会越来越少了。风筝在阁楼里落上了一层层灰尘,那个地方我们也很少再去了,任凭它变化着,衰老着,那段快乐的时光也埋没在阁楼里,落满了灰尘。
很多年后,忘记了是在什么样的情况下,再次路过那里,不过留下的是我一个人的脚印。胡同里,小孩子们好像不怎么吵了,或许是长大了吧,那片绿油油的草地,再也没人坐在板凳上悠闲地笑着放风筝了,不知道,或许是那个人老了吧,很遗憾没能再放过风筝,或许是我太忙了吧。一想到这,就不禁想起以前的那段春日时光,那时多有生机啊。可是时光的脚印,总是一去不复返的,只能一步步地走下去。路上是从前的美好时光,但尽头却不能是从前。
就在今年,我和爸爸决定出去走走,再一次来到那片熟悉的,放过风筝的草地。天依旧很蓝,可是却冷清了不少,或者说荒芜了不少。那片胡同的旁边,堆起了一座座垃圾堆,里面是各种各样的玻璃和烧完了的灰烬那片胡同,不再翠绿,那里的葡萄枯了。我和爸爸按当年的路线逛了一遍,还是那两个人,两双脚印,可爸爸却不像以前那样高大,或许是我长高了吧。
时间的脚印,覆盖住两个人的脚印它一直在目睹着这里的一切。是幅春天的画卷它目睹了,是片冷清的胡同它目睹了,是片荒芜的废墟它目睹了它告诉我们:别回头,走下去,终究有一天会变好的,会像从前的,即使不是现在。