脚印的作文
在成长过程中,我悲叹,因为年少轻狂浪费了我太多的时间与精力;我庆幸,庆幸每一次遇到挫折并把它战胜之后,我又成熟几分。蓦然回首,是几行深深浅浅、歪歪扭扭的脚印……
小学五年级,我迷上了作文,那时候的我自认是未来的作家,目空一切。学校举办了一次作文比赛,我写完作文以后,充满自信地等待把第一的桂冠收入囊中,畅想着老师的赞扬和同学的羡慕,可是等成绩一公布,我连前十名都没有进。
成长让我明白:骄傲是成功的绊脚石。
七年级,我迷上了网络,沉溺于虚拟的世界中,以游戏为伴,整天魂不守舍地度日。老师的语重心长变成了耳旁风,妈妈的苦口婆心变成了烦人的唠叨,直到我的成绩由小学时的名列前茅退至全班倒数,我才明白自己曾经蹉跎了岁月。老师告诉我,业精于勤,荒于嬉。只有付出了,才有收获。失败了,爬起来,做个生活的强者。于是我再次融入勤学的行列,慢慢上升的成绩让我重新赢得了自信。
成长让我醒悟:游戏人生将会追悔一生。
踏着时间的脚步我步入九年级,上九年级的我们不再是背着书包、唱着歌谣、随意奔跑的小孩子了,成长的烦恼和升学的压力让我们如负重的蜗牛,步履维艰。心浮气躁的我们就像一座座沉默的火山。那天,我不小心碰掉了同桌的墨水,还没等我反应过来,伴着一句恶狠狠的“你没长眼睛啊”一记重拳便砸到我的脸上。我抡起了拳头,这时爸爸“控制力是永恒的美德”这句话在耳边响起,我的拳头慢慢放了下来,同时我看到同桌眼里的悔意,分明还在闪着泪光。至此,爸爸的话我永远牢记。
成长让我懂得:宽容与谅解能给我带来快乐与感动。
成长如一叶扁舟,经过千辛万苦,越过险滩,穿过急涧,绕过明明暗暗的礁石,终有顺流直下的时候。多年之后,当一生的酝酿,终成醇厚的美酒时,我会说:我成长的脚步很踏实,我无怨无悔!