悄然绽放作文
“非关癖好轻模样,冷处偏佳。别有根芽,不是人间富贵花……”耳边是轻轻吟咏的采桑子,我走在冬日的冷风中,不觉停下了脚步,伸出手来,雪花飘落,悄然绽放。
初次识雪,是在纳兰容若的笔下。不同于从小生活在南方的我没见过几场雪,纳兰容若曾扈驾北巡上,看见大雪飞扬,恣意肆扬。北方的雪北方的雪大朵大朵,从几万里的高空坠下,无怨无悔地投入大地的怀抱,只是刹那,它的一生了结,但纵使是内心刹那的光芒交触,也让容若做出了《采桑子》,“别有根芽,不是人间富贵花。”这是我最喜爱的一句,在我通过纳兰之眼看那几百年前的那场大雪时,我仿佛听见雪花她不屈的呐喊,她说她不是那禁锢于温室中的娇嫩牡丹,她是矜贵冰冷的,是冷处偏佳,别有根芽。她不要沾染尘世的一星爱慕或一点点纠缠,她要自由,要肆意地绽放于这世间,纵使从空中落下后就是终结。但容若不甘,我也不干,我与他在相隔几百年的时光时,同时伸手接住一朵雪花,看着她悄然绽放,然后很快被手心的温度融化掉,成了一粒水珠,我看着那滴水,我想容若也是如此,然后明白了雪的义无反顾,洞察了她孤高的不肯弯折的傲骨。
我回过神来,紧了紧衣领,赶忙往家赶。回到家后,我翻开纳兰的诗词,找到了《采桑子》。
我读到下阕,感觉容若还站在寒风凛冽的塞上,遥遥是万里的黄沙,但还有一人走来:“谢娘别后谁能惜,漂泊天涯。”讲的是才女谢道韫。她是咏雪的才女,一句“莫若柳絮因风起”惊艳众人,说的是雪花在天涯飞扬绽放,他虽不是富贵之花,确实诚可爱,但却没想在谢娘之后无人怜惜,直到容若的一句“漂泊天涯”才将它从历史的厚厚尘埃中抽出,他说从今以后他来怜它,惜它,它不会孤独地绽放、飘落,他就是它虔诚的信徒。容若的双肩落满雪花,但眼神明亮,因为他看到了他一生的归宿。
“寒月悲笳,万里西风瀚海沙。”容若他明白了雪花的高洁,他不屑于做皇帝的摆设花瓶,雪花她依旧在寒冷的月光和悲笳声中,任西风将其吹后无际的大漠;我终于合上了书,也合上了眼,看见了塞外的那场肆意的大雪,看她消融形体而绽放的生命之花。一阵寒风钻进房间,挟转着一朵雪花,她晃晃悠悠地落在我的脸上,化成一滴水珠,但我的心上却有一朵雪花,悄然绽放。