悄然绽放作文
叶尖上的水珠慢慢往下滑着,早餐店的窗户冒出一团团带着香气的白雾,洒水车依旧地缓缓的向前爬行。
早晨,似乎走得是那样的慢……
伊伊呀呀的唱戏声从小区门口传出,穿着老旧的军大衣的门岗大爷从值班室走了出来,哈一口气,搓搓手,做起了早操。偶尔冲着出入的人们点头微笑,然后继续听他的戏,做他的运动。他见我向外走去,亲切地用带着戏腔的话问我:“小娃儿,起这么早,干啥去呀?”我笑了笑:“去买早餐呀!”他早上如此,晚上也如此。或坐在板凳上和小区内的其他老人唠着嗑,或半眯着眼靠在门柱上,昏黄的光在他脸上流动,不时出现一辆车到门口,滴滴按几下喇叭,他淡然地按下杆子的遥控按钮,一如既往的安然,一如既往的平静。
卖包子,豆浆的人已经开始吆喝,其实不用吆喝,单闻着甜丝丝的香气,就已知包子的美味。在这儿,我是常客。老板标准的地中海发型暗示了他的年龄,早上最忙时连汗都顾不得擦,任其顺着鼻沟往下淌,染湿他的围裙。但在闲时,他也会坐下来,拿一个包子慢慢地品着,见了客人会把包子放下,用洗的十分干净的手利落地拿出包子,用食品袋一装,递过去,然后继续坐下来抱他的包子。我递上三块钱,他笑着对我说:“给,还剩一个,就当送你了。”这时,我才发现塑料袋里竟有七个包子。
好几个老年人坐在马路牙子上聊着天,晒着太阳,边上有一个桌子,放在树荫下,上面摆着打麻将专用的布和牌。一个老大爷坐在自己的三轮车上一心一意地拉着二胡,身边站着两三个人静静的听着,显然,这是他们的固定场所。琴音十分动听,但没有一丝悲怆之情,洋溢的满是发自内心的自然、祥和。
好久不觉的这样一个普普通通的早晨竟这样美,这样的富有诗情画意。每个人都在干着自己的事,像极了一部哑剧,仅仅靠流水般的画面就能给人带来很深的感触,不需过多的修饰。
一切都是那样的慢。
让我们把自己加速的节奏放慢一点吧,拿出点时间享受生活的惬意,用心去感受身边悄然绽放的美吧!