包馄饨作文
星期天,妈妈决定改善伙食——吃馄饨。她准备好了菜馅和面皮,便喊我一起包馄饨。虽从没经验,但我饶有兴趣,再说包馄饨还用学吗?我乐意地答应了。
我是一个特自信的人,拿张面皮,摊在手上,大大咧咧地夹了一大筷子菜,立即包起来,动作相当快,眼看便要做好了。我得意洋洋对妈妈说:“看我做得多快!”老天好像要捉弄我一下,那馄饨是不是高兴过了头?还没“竣工”,就把“肚皮”都给撑破了,里面的菜都“蹦”了出来。
妈妈笑着对我说:“心急吃不了热豆腐,你看看,你看看。”
妈妈把一张面皮平摊在手上,一边慢慢地包,一边对我说:“夹菜要适量,多了皮子包不下,少了就没滋味……”
没听完妈妈的絮絮叨叨,我又跃跃欲试,立即在手掌里摊开面皮,拿起一双筷子夹好菜,小心地卷、折、捏,第一件“作品”终于“完稿”,看上去和妈妈包的没二样。我将它亲热地挨着妈妈包的馄饨们,孤芳自赏片刻,不禁神采飞扬,自卖自夸。
可这“宝贝”却不争气,没会儿功夫,接头处散开了,透过接头处的缝隙,零零星星的菜馅快溜出来了。
妈妈指着这馄饨说:“这馄饨太轻浮啊!沸水里一滚,立马分家,皮是皮,馅是馅。”
这话中有话,我听了如芒在背,不觉汗颜,忙虚心讨教。
“把我教的都忘了,我再教你一次……为防止菜掉出来,在面皮两边要折出个小角……最后将面皮捏拢时,注意一定要捏紧。”妈妈边说边包,说话间已包了三四个。这次,我留心地看,留心地听,妈妈娴熟的技艺让我羡慕,对包饺子她竟能说出这么多道道来!
我决定“从头再来”,一而再,再而三……终于,我包出的馄饨,个个挺胸凸肚,一副精神饱满的样子。
我不再自鸣得意,因为妈妈说得练个三年五载,技术才能“炉火纯青”。
没想到,留心处处有学问!