竹子的作文
我们学校绿树成荫,鲜花遍地。其中我最喜欢校园西边的小竹林。
每年春天,枝繁叶茂的竹子在微风吹拂下,摇着翠绿的叶子,发出“沙沙”的声响。三月里,贵如油的春雨洒落下来,雷公打响第一声春雷,叫醒了竹笋。
有一天,我在那竹林边散步。一根齐膝盖高的竹笋吸引了我的目光。我心想:竹子是怎样传播种子的?难道是开花?我问了问同学,答案让人吃惊:竹子60年才开一次花!学校种竹子的时间还不到四年呢……
难不成是像柳树那样飘柳絮?只听说过“杨絮、柳絮”,“竹絮”?不可能。妈妈也说不准:“难道是开花?”“我问过同学了,竹子六十年才开一次花。”妈妈无奈了,而我又是一个打破沙锅问到底的人。妈妈说:“你去网上查吧,那里肯定有答案!
我兴冲冲地打开电脑,输入“竹子”“传播种子”等关键词,电脑上弹出许多答案,其中一条是这样写的:竹子分为三种传播方法,“有性繁殖”和“无性繁殖”就是开花、结籽,但是他们一生只有一次开花结籽,而且还要40—80年!所以竹子有一种新的繁殖方式——无性繁殖。它指的就是春天时从地下的竹鞭上长出竹笋来,然后长成新竹。营养生殖是靠根、茎、叶等营养器官来繁殖。
真相大白了,我高兴极了。