竹子的作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中”这千古佳句说的一点儿也没错。一阵春雨过后,竹笋就迫不及待得探出头来看看这美妙的世界。即使在岩石中,它也顽强的从岩缝中冲出来。
竹子寿命特别长,可达100年。竹子可以长到10多米。每一节的间隔约为25厘米,但成年的竹子高大挺拔,叶子好似利箭,当敌人来犯时,微风吹舞着叶子,竹鞭尽情地抽打着不速之客。竹子腹中是空的,人们常用竹子来形容虚心的人。
我国竹子有250多种,常见的有冷竹、箭竹、罗汉竹、紫竹、青竹……其中我国的国宝——大熊猫最爱吃箭竹。紫竹则是制作竹笛、箫的上好原料。
它一身是宝,鲜嫩的竹笋是人们餐桌上的美味佳肴。成年的竹子可以做成各种名样的家具:竹席、竹床、竹篮、扁担,现在人们还拿来做竹筒饭。建筑工人叔叔们也特别喜欢它,常用它来搭架子,又便宜又结实。成片的竹林可能遮阳,小的时候我常和小伙伴们在竹林下乘凉、玩耍。那小小的竹鞭更是“宝中之宝”,大人们常用它来教育不听话的孩子,疼而不留伤,我也没少品尝这“竹笋炒肉”的滋味。
这就是竹,我喜欢竹!它是我们生活中必不可少的物品;我喜欢竹!它虚怀若谷,坚韧不拔!
愿我如竹,坚定信念,岩石中顽强不屈。愿我如竹,虚怀若谷,欣欣向荣。