好奇心作文
我们的童年大概是在“十万个为什么”里过完的。碰到一切新奇的、感兴趣的事,我们都喜欢用手指着问:“这个是什么呀?”这完全是出于我们的好奇心。
何谓“好奇心”?对我来说,不过三个字而已:“好”“奇”“心”。
“好”是一种欲望,求知欲学的愿望,孔夫子早就告诫子贡要“敏而好学,不耻下问”;“好”是一种态度,一种实事求是的精神,陆游曾告诫后人“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”;“好”也是对他人负责,面对别人的“好”,“贤者以其昭昭而使人昭昭”。总之,“好”是认识一切事物的前提,有了“好”这种意识,才能去探求大千世界各种各样令人着迷的“奇”。
何谓“奇”?不过是遇到“奇”,发现“奇”,使之不“奇”。
大千世界,无奇不有。有人带着“猎奇”的心态去看待世界。然而,“猎奇”的人常常会挖掘出一些阴暗、落后的事物,这并不是真正的“奇”。
这里所指的“奇”是牛顿对于苹果为什么会掉在自己头上的疑问;是伽利略对于亚里士多德铁球落地理论的质问;是李四光对中国“贫油论”的反问。
对于未知,我们“奇”;对于书籍,我们发现更多的“奇”。人类在“奇”的带领下越来越深入地了解我们所居住的美丽星球,并走向黑暗之中的宇宙太空去探秘。“奇”是我们必须拥有的探求品质。
“心即理也”,明代的王阳明这样解释心与理的关系。虽有夸张和唯心主义的色彩,但却能看出人们对于“心”的重要性的认识。
古人说过“心如止水”。由此可见一份平静如水的心境是多么重要。假如你带着浮躁之心,尚不谈研究学术,恐怕自己也会被这情绪所左右,再也无法发现和创造了。《礼记》有云:“修身,齐家,治国,平天下。”修身放在第一位,修身即修心。当“心如止水”时,你的视野将扩大,你的思维将更加活跃。
好而不奇是庸才,奇而无心是蠢材,只有用心好之奇,才会有所发现,有所收获。人生凭“好奇心”而活,人类凭“好奇心”发展延续,生生不息。