我想握住你的手作文
我的视线,在那一刻,落在了那双手上……
母亲送我去学校。
我走出家门,手上拎着一只沉重的大包,包里是干净的衣服,可口的苹果,香甜的橙子。我并未觉得它有多重,也许我是在等待,等待有人帮我,好让我快点解脱。果然,母亲匆匆锁好门,连忙接过我手上的大包,也许这便是我的等待。
母亲歪斜着瘦弱的身子,脚步也略带凌乱。她的两只手奋力地抓着大包,手上的青筋似乎因为这过重的负荷而愤怒反抗,象要挣脱皮肤的束缚。她的两只手不停地交换着,趁着那交换的瞬间缓解压力,每次交换,母亲的脚步总有些踉跄。母亲紧咬着牙齿,几缕发丝仿佛为了掩饰她紧皱的眉头而滑落到额前,浸湿在汗水里……
“要我帮你吗?”我双手抄在裤子口袋里,保持着很“酷”的样子,带着点怜悯的神情。
“不用了,你先走吧。”母亲微笑着说,那笑里似乎还包含了点别的东西,好像有感激,有抱歉,还有点受宠若惊。
要我帮你吗?是的,我的确是这么说的。包里全是我要用的东西,可我却问“要我帮你吗”。
我们来到马路前,对面的红灯正一闪一闪的,随即跳向黄灯。
母亲松了一只拎包的手,紧紧地握住我的手。清晰地,我感觉到她的手在微微颤抖,摸到了她手上还有深深勒下去的痕迹,是拎包时留下的吗?我好想问她疼吗,可我知道我不会开口,就算开了口,她也会说不疼。
上了汽车,母亲找了个靠窗的位置,用暴着青筋的手,把包放在了我旁边的座位上,说:“好好看着,下车别忘了。”我把脸侧过去,望向窗外。
她用手为我理着吹乱的头发,偶尔碰到我光滑的额头,我觉得好像有针在轻轻刺我。我的视线落在了她那双手上,暗淡的,黑瘦的,粗糙的,僵硬的,疲劳的……
母亲,为何你的手沧桑成这样?
汽车开始缓缓行驶,窗外你的身影渐渐模糊,隐约看见你在对我挥手。我好想握住你的手,好想紧紧地握住你的手。
我终于知道,母亲毫无保留地努力着,要让我感到幸福。而我,把母亲的付出看作理所当然,不动声色地接受着深沉的爱,连一个笑脸、一句温柔的话语也吝于给母亲。我好恨,我好悔,母亲,我想握住你的手,握住你那给与我幸福的“手”!
下次,我一定要握住你的手。
说明:修改文重点添加了三处描写:母亲拎包时的手、母亲拉我过马路时的手、母亲为我理头发的手,通过细致形象的细节,读者可以真切地感受到母亲的含辛茹苦,感受到了母亲的博大胸襟,这些和结尾添加的扣题语句,共同突出了“想握手”的原因。