我想握住你的手作文
在穿越两百年的历史中,你是最完美的大家闺秀,你努力地维持住美好的一切,却终究承受着人们的指责。你是众人心目中的宝姐姐,封建势力的维护者,可是,有多少人能够体会你的隐忍与孤独?薛宝钗,我心目中的完美女子,我想握住你的手。
宝钗的温柔贤淑,在曹公的笔下发挥的淋漓尽致。她从小饱读诗书,学习女红。在父亲死亡,哥哥不争气的情况下,帮助母亲维持家计,处事平和细心,且不说在那样的环境下,便是在今天,也是一位挑不出毛病的女子。
宝姐姐,我想握住你的手,去感受你压抑住的青春活泼。“杨妃扑蝶”,历来被人们认为是你出格的动作,因为它违反了一个闺中女子该有的淑女形象。我却看到了你美好的天性,在灿烂的春光中,你的活泼,你的青春,终于在自然中得到了释放。严酷的封建桎梏,并没有完全剥夺你的天性,你依然是活泼的。
宝姐姐,我想握住你的手,分享你无法表达自己真性情的无奈。你有爱,却不能表达;你有情,却无法说出。纵使是“金玉良缘”,也只有任人安排的命运。你处处替别人着想,是姐妹中最得人心的宝姐姐。在我心中,你绝不是什么封建恶势力的帮凶,不然,你不会苦心地包容保护私读《西厢记》的林妹妹。
历来人们都恨你剥夺了宝玉与黛玉的幸福,有谁体会过你的孤独,你的无助?我想握住你的手,温暖你孤独的心。
你的悲剧在于那是个任何人都无法掌控自己命运的时代。纵然是“金钗”,也只能“雪里埋”。
但是,我深深赞叹仰慕你的美好。我想,若是在今天,宝姐姐会是一位成功的女子。纵使在今天,林妹妹的多愁善感也必会是一个悲剧的人生,因为她的悲剧不仅仅是一个社会悲剧,也是一出性格悲剧。记得有人提过,宝钗在今天一定是一位“女强人”。我想这是可能的,命运如果能够掌握在你自己手中,你可能不会如此孤独,如此无奈。
我想握住你的手,我想注视你的眼。我想要对你微笑。我深深地沉寂在你的不幸之中,为你叹息,也为你骄傲。
让我握住你的手,让薛宝钗这个美丽的名字在我心中焕发出异样的光彩,永远。
我想握住你的手……