我是谁作文
妾,百媚生春的回眸,淡然莞尔的一笑,便使三千佳丽了无颜色。红梅凝香,君王笑看几许。天下万民之福,君王欢颜大悦,日日笙歌,夜夜舞曲,从此君王不早朝。
安史乱贼攻长安,妾随君逃亡,难中有君伴,宠爱不相变。于蜀山之巅宛转起舞,君为妾奏一曲,于落英梧桐下暂坐小憩,畅谈心中无限事,虽无丝竹管弦之悦耳,却也其乐自得。
婢女匆忙告知兄弟被杀,兵士随后而来奉命赐妾于死,愕然,转眉相望,却只见力士立于门外,默然不语。叹息此生,微笑往日。坐下,轻抚这心爱的琴啊,白皙的指间流逝着点点往日欢颜,转轴拨弦,淌出半曲半调,幽沉而又无奈……
一丈白绫,一立倩影,一分痴怨,半分欢悦,半分悔恨。于是,妾成了马嵬坡下那一不黄土,任凭历史的风沙吹散……
芙蓉面,蛾眉蹙。
我是谁?
“三千宠爱在一身”君王看不足。
谁是我?
“渔阳鼙鼓动地来”满身骂名成祸水。
是我?谁?
“但教心似金钿坚”为情苦,为情累,百般缠绵,万种风情。