春之韵作文
元春迎春探春惜春,贾府四秀岂不暗合春之四美?岂不引发人的春之四韵?
元春
春之莅临,万物复苏,波色乍明,人们心中冰雪消融,曝沙之鸟,呷浪之鱼,毛羽鳞鬣之间皆有喜气。万般生机一起萌发。元春是繁荣的象征,是韶华的使者。人们在它的抚摸与怂恿之下,生气勃发,思绪万千于是有人寻春问腊到蓬莱。
迎春
独坐江楼。抚一曲《春江花月夜》;扶杖过桥,吟两句沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。人们带着虔诚、欣赏、享受的心情,将自己整个情思寄托于争暖树的早莺,啄春泥的新燕,笑春风的柳枝,随之颠倒,为其徘徊。有人因此慵懒,以春困迎春;也有人振奋精神,以踏青迎春。一点春光,随物赋形,钻入形形色色的人心田,化作千姿万态的迎春图腾。
探春
苏东坡心胸如浩海云天,一看郊原浩荡春。他的一位和尚朋友看透了春的乱花迷眼,心如止水,曾表白禅心已作沾泥絮,不逐春风上下狂;而更有诗人,要将色彩纷呈的世界归统升华到一点,对春进行了哲理的诠释等闲识得东风面,万紫千红总是春。
多少人,在春光中沉醉而不再清醒;多少人在春色中迷茫不知所措,但更多的人在春风中勃发而奋进不止。
惜春
有春意必有春伤,李煜心绪黯然,叹林花谢过了春红,太匆匆。姜夔怕春逝去,觉春一逝,便过春风十里,尽荞麦青青。感时花溅泪呀!春之来,引发人的希望与憧憬;春之去,就给人伤感与愁思。痴情女子侬葬花,春去春来,花开花谢,此乃规律,一年一度,问人纤细的心弦,岂能经得住周期的猛烈碰撞?于是,我惜春。春是一种自然现象,循环轮回,来去无情;春是一种文化现象,卷帙浩繁的书卷与诗篇,历代文人的感情与思想融合在春之一物;春是外部因素,你因春荒怠而罢,因春勤奋也罢,切记:一年之计在于春。
勘破三春景不长,长不长又何尝不是在自己手中?