有一天,唐代诗人李白到汪伦家做客。于是,汪伦天天陪他饮酒,李白教汪伦作诗。
时间飞逝,李白在汪伦好友家已经住了一个星期。第二天清早,天刚蒙蒙亮,李白整理好行李,悄悄地离开了汪伦家。李白来到桃花潭边,近处的桃树被浓浓的大雾所淹没。枝头的小鸟在唱着悲伤的歌儿,好像不愿李白的离去。李白站在船头欣赏桃花潭清早美丽而迷人的风景。
忽然,汪伦唱着动听悦耳的歌声朝桃花潭岸边走来。站在船头的李白隐隐约约听到岸上汪伦好友的歌声,李白知道汪伦好友来为他送行。
汪伦大声地问:“李白老兄,你怎么一声不响就悄悄地离开。要不是我早起,看见你的离别信,恐怕我现在见不到你了。”
李白不好意思地说:“你和我都是非常重情重义的人,我不愿看到我的离去而让你感到伤心,我只好悄悄地离开。”
汪伦听了李白的回答,脸上露出了一丝忧伤。
于是,两人互相告别。李白站在船头,看着多情的汪伦。顺口吟唱出:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”