说到河边,大家都会想到码头。在河中央的河边,有一个叫——“咖啡馆”的小咖啡馆。那里的夏末最美。
我总是喜欢在中午的门口看着拿着今天菜单的老太太,推开两个对称的木门,看着玻璃冰柜里琳琅满目的蛋糕靠着门口强劲的空调,琢磨着下午去品尝哪一个。
然而,诗意的店名和如画的欧式装修,却成了面对无敌夕阳的陪衬。以前一直觉得夕阳也就那样,圆圆的,不像话,像一个饱满的咸蛋黄。但是看了夕阳,一切似乎都不一样了。
看一场史无前例的日落,纯属偶然。炎炎夏日,当然想坐在室内吹空调,但是游客多,只好坐在二楼阳台。好在美景下时间过得很慢,微风阵阵而来。我啜饮玫瑰和橘子茶。一缕光线,不偏不倚,照进茶壶,玻璃反射出星光。
我抬头看到夕阳在冉冉落下。一抹火红的颜色会持续很久,这就是晚霞!我道安一片大好,周围的景色,仿佛都成了配角,衬着灯光。
彩霞转瞬即逝,四周是蓝色,而紫色的,神秘而耀眼的夕阳,在我的脑海里留下了残影。
河边的夕阳对我来说永远是最诱人的风情。