流转温婉的歌声把我带回了千百年前的西湖,不禁又想起那个美丽的梦——苏小小。
苏小小的一生只有短暂的十九年。但这似乎是对她最好的终结,像她这样一个把美放在至高的人,在最好的年华离去,把最美的留给世人,是上天最美丽也最残酷的终结。苏小小是少有的活得潇洒的人。我可以想象她在在西湖旁身着一袭白衣,素白的轻纱在西湖水中若隐若现的样子。也可以想象坐在黄壁车中在大街上匆匆而过的情景。
那首同心歌,在我看来并无什么绝妙之处,但她写的与那个年代年轻人的生活极为相符。这应该是因为她的感同身受吧。
苏小小就是一个艺术品,是艺术品就只能被欣赏。所以她的一生不属于任何一个人,她的一生只属于美。千金难买红颜一笑,万金难买苏小小这个高傲的红颜一笑。文人墨客把美寄予文字,苏小小把美寄于自身。这样的人终究是一个梦,一个虚无飘渺的梦,我从未亲眼见过这样的梦,想必很多人也和我一样。这个梦始终留在如诗如画的西湖,成为万千人的一个虚无缥缈的梦。