我爱你作文
在经历所谓真爱的洗礼后才真正理解了一句话:我爱你,但与你无关。
从古至今,有多少人在爱情里挣扎,有多少人在婚姻中烽火不息,当然其中也不乏相伴相随到皓首的幸运儿。以前总认为谈恋爱是一种双方的心灵契约,相爱时我们必须遵守这个契约,要保持和其他异性间的距离,因为只有这样我们才能感受到我们在彼此心中不可替代的分量。而婚姻的契约性质则显得更加明显,虽然在很多人眼中“婚姻是爱情的坟墓”,但另外一些人却不以为然,那就是“如果没有婚姻,那么爱情就是死无葬身之地了”。换句话说婚姻的契约就是那个小小的红本子——结婚证,在很多人看来有了这个小本儿,很多事儿都有了保障,因为双方都有了婚姻法赋予的权利和义务。可孰不知,就算有了这个本儿,当婚姻走向死亡时,也免不了一阵撕心裂肺的痛。
在现在这个人人口中高喊男女平等的年代,或许当你踏入爱情的那一刻起这样的口号对你们而言就不复存在了,因为我们无法用什么来衡量到底谁爱谁多少,谁又伤害了谁多少。有一次看了一部电影,电影名字叫《一公升的眼泪》,如果按眼泪的密度来算的话,就算眼泪密度于水密度相似设为1g/cm^3,一公升有1000cm^3,即重1000g。一公斤=2斤,假如准确点的话,眼泪密度肯定大于水的密度,所以一公升的眼泪会稍微多于2斤。那照这样换算,那么一公升的眼泪又该等于多少斤伤心,多少立方米的绝望,多少克的感动呢?能吗?不能,所这里的“一公升”它顶多也就算一形容词,爱情里本来就不存在公平。你爱上了他,那么你也给了他伤害你的权利。很多情侣总在争论一个问题,那就是在付出与获得之间权衡,他们总想找一个双方都能接受的平衡点,让爱与被爱的天平保持平衡。但是是不是每个人都能很好的把握这个点呢?不尽然。所以他们总是在吵架、和好之间周而复始,直到战斗到那维系感情的最后一点丝温度消失时,就难免以分手、离婚收场。那么如果爱情是一个人的事会不会让一切简单很多呢?就像那句:我爱你,但与你无关。
曾经我在朋友的一篇日志中看到这样一段话,“我爱你,所以我尊重你的每一个决定,即使知道你会因为我不够优秀而拒绝;我爱你,所以我希望能远远的看着你幸福,因为你的幸福就是我的幸福;我爱你,所以我会把满满的思念凝成笔尖的诗篇,填满每个想你的孤寂的夜,因为我不忍打扰美梦中的你;我爱你,所以我珍惜和你在一起的每一分钟,因为我不知道明天的你是否依旧爱我。我爱你,我可以不倾城,不倾国,却可以为你倾尽所有。”是的,爱经不起半点虚假,也经不起太多算计,如果计较的太多,那么我们还有能有时间和精力来享受爱带给我们的甜蜜和愉快吗?我们还能感受到彼此的温度吗?我想答案是否定的。再美好的东西如果我们自己不知道珍惜,那么随着岁月消磨掉的不只是我们的青春还有那人间至真至纯的爱。
我爱你,但与你无关是一种爱的态度。如果爱就以一种对方能接受的方式去爱,而不是将自己的意志强加于对方;爱不是等价交换,不是你付出了多少对方就必须回报多少,爱是一种习惯,爱是宽容,爱是理解,爱是不管相距多远但仍然能清晰的感受到彼此的存在。我相信只要我们一颗宽容的心去解读爱情,彼此信任,那么男人和女人之间的战争就会减少很多,世界会不会因此而和平许多呢?当然把小小的个人感情放到那么一个高度会让人难以接受,就我个人而言一生能有一次倾尽所有去爱,此生足矣。
我爱你,但与你无关。