一个拥有大陆小香港之称的地方,一个吸引外资最多的地方,一个有着悠久历史记载的小镇,一个记载中国近代历史的文化名城,那就是我的居住地——东莞。
东莞位于广东省中南部、珠江口东岸,北接广州,南连深圳。是广州与香港之间水陆交通的必经之地。属珠江、东江冲积平原,土地肥沃,有丰富的土地、森林资源。濒临南海,地处北回归线以南,属亚热带海洋性气候。还是我国传统的农业高产区盛产水稻 、及香蕉、荔枝、龙眼、菠萝、橙、柑、桔等岭南佳果,水产资源也十分丰富。
我家居住在东莞市区——莞城,那里是一个繁华而热闹的地方。白天和别的城市没有什么两样的。尤其是到了夜晚时分,街道上穿梭的车辆多了起来,行人也多了起来。随着人们的增多,灯火也次第亮了起来。站在大道两旁的高层建筑或旗峰顶上远眺。可见大道上华灯闪耀,车流灯流,色彩如虹,奔向远方,苍穹繁星点缀,锦绣如此,不知是天上还是人间。广场上、人行道上、超市里、商场里,是人山人海,到处是人声鼎沸。在商场里购物的人们更是川流不息。各个脸上洋溢着购物后的喜悦。
我们这里的松湖烟雨位于“科技共山水一色”的松山湖科技产业园区。8平方公里水面的松山湖,四周峰峦环抱,湖水清澈,湖鸟轻鸣。每当晨霭雨烟,松山湖宛如薄纱遮面的少女,含羞玉立,静穆凝神;雨霁虹出时分,湖面烟波浩渺,云蒸霞蔚;晓月晚风中,松山湖舟舸横掠,渔舟唱晚。沿悠长的湖岸线,42公里长的滨湖路曲径通幽,路旁是绿意女嫣然的荔枝林和多品种果园,树影婆姿,果实飘香;亲水湖岸线青草如茵, 桃红柳绿, 争奇斗艳,缤纷醉人。峰峦绿树倒影湖底,波光烟雨青翠流荡,湖光山色相映生辉。浴露披霞,泛舟垂钓, 散步、骑车、运动、阅读等,松湖烟雨景色怡人,步移景易,是享受闲情野趣、亲近自然、愉悦身心的绿色场所,将为东莞市民创造典雅、清新的休闲环境。
京九铁路是东莞的主要运输交通枢纽,每天都有一批批的货物运输到外地、港口,有的远洋异国的土地。原来要几个小时要到达的深圳,现在有半个小时就道了。这条铁路不仅美化了东莞而且还给人们带来了很大的方便。东莞的经济发达是离不开这条铁路的。
东莞是历史文化名城,旅游资源丰富,在中外闻名的虎门鸦片战争古战场有鸦片战争博物馆、威远炮台、沙角炮台等著名景点,而由我国自行设计和建造的大型悬索桥一一虎门大桥,以及新建的海战博物馆,更为中国服装名城虎门镇增添了亮丽的风景线。在莞城,有广东四大名园之一的可园;在篁村区有集生态旅游、科研、三高农业于一体的绿色世界和新建的鸟语林、西湖乐园;常平镇的隐贤山庄、清溪镇的山水天地、东城区的旗峰公园和虎英郊野公园、塘厦镇的亚洲影视城、茶山镇的南社明清古民居、樟木头镇和清溪镇浓郁的客家风情,石龙镇的加勒比水城和金沙湾、厚街镇的海月岩、桥头镇的莲湖、长安镇的鹭鸟天堂、石排镇的燕岭、石碣镇的袁崇焕纪念馆、沙田镇的景文水上乐园和游艇俱乐部、大岭山镇的连丰农业观光旅游区、东坑镇的“卖身节”泼水活动……构成了东莞各地具有特色旅游观光活动的壮丽图画,而近年来建成的7个高尔夫球场以及东莞文化广场、长安镇中心广场、樟木头镇东城文化广场等大批市政工程的竣工,更为东莞城乡面貌和旅游大环境增色不少,为市民和游客增添了休闲度假的好去处。