坚持的作文
我,是一条小小的鲤鱼,和我的家族一起快乐地生活在江流中,过着普通的生活。唯一不同于其它鱼类家族的,就是我们鲤鱼家族世世代代都背负着一个古老的梦想——跃龙门。谁越过了龙门,谁就会化身成为金龙,成为长江中水族的英雄。
我是一条年幼的鲤鱼,向来羸弱,连普通的生活都难以自理,但我也心存着跃龙门的梦想。直到有一天,我看同伴们练习跳跃时,跟着做了一个小小动作,有只比我大一点的鲤鱼看见我,轻蔑地瞅了我一眼,说:“嘁,就那小样儿,也想跃龙门?”我的自尊瞬间受打击了,我怎么了?我不就身体弱些吗,谁说我不能跃龙门了?从那天起,我下定决心:有一天,我一定要跃过龙门!
每天,我从朦胧中醒来,就强迫自己开始训练,对于同伴们的诧异和嘲讽视若无睹。当别的同伴都回去休息时,我只是稍事休息再继续练习,直到精疲力竭……就这样,一天天,一月月,我从一条羸弱的小鲤鱼变成了一条强健自信的大鲤鱼。同伴们曾经的诧异与嘲讽变成了赞叹,羡慕的目光取代了曾经的轻蔑。我,成了跳得最高的鲤鱼!
很快,伴随着我的成长与进步,跃龙门的日子渐渐逼近,我进入了更加艰苦的练习。终于,跃龙门的日子到了,这天,整个鲤鱼家族都汇聚到龙门之下,看我们谁能一举跃过龙门。年轻的鲤鱼们跃跃欲试,群情昂扬,不时有期待的目光落在我的身上。看着声势浩大的场景,原本胸有成竹的我不禁紧张起来。一次一次,伙伴们纷纷跃向龙门,却都失败后从我身边黯然游过。很快,该我跳了!我强压着心中的忐忑,纵身一跃——那一跳,迎接我的居然也是失败!我,没有跳过去!“哎呀——怎么会这样?平时跳挺高的呀?”听着周围的议论声,我更加紧张,甚至看着那高高的龙门开始发怵。议论、喧哗通通钻进我耳朵,心里像打着小鼓一样,我匆匆开始了第二次跳跃,又失败了!我几乎力竭,差点要放弃了。但想起曾经的嘲讽与赞叹,羡慕与轻蔑,还有那些期待的目光。不,我必须坚持,必须!我历经艰辛,就是为了今天!加油,再坚持一下,一定能跃过去的!我心里暗暗地给自己打着气,镇静了一下,坚定地开始了第三次跳跃。这一次,我摒除心中一切杂念,拼尽全力,纵身跃向龙门!
短暂的寂静之后,龙门之下欢声雷动!一阵金光耀眼,在万众瞩目之下,我迎着阳光,高高地跃过了龙门!刹那间,我变成了一条金龙!长江中的水族们为新的英雄诞生激动不已,我也激动得难以言表!
因为坚持,我从羸弱的小鱼长成强健的大鲤鱼;因为坚持,我从普通的鲤鱼中一跃而出成为金龙;因为坚持,我从备受鄙视到万众瞩目;因为坚持,我获得了梦寐以求的成功!