坚持的作文
“清明时节雨纷纷”一到清明,天空便下起了淅淅沥沥的小雨。思思绵绵,密密麻麻,似牛毛,如银针。看着眼前密密的小雨,我的思绪又飘回了那个阴雨的下午。
天,黑黑的。像被幕布遮住了阳光似的。世界,雾蒙蒙的,静悄悄的。像人们都睡着了似的。街道上空空如也,连稀稀疏疏的行人都不见了踪影,仿佛只剩下了我一个人。在这样的天气下一个人走路,我难免有些害怕,便加快了脚步,往前不停的地走着。
“沙沙沙,沙沙沙。”不远处传来了熟悉的扫把扫地的声音。我向那看去——一个有些年迈的奶奶,你。穿着橘红色的环卫服。在阴沉的背景中,鲜艳的像一簇火苗。你就是清扫我们大街的的一个环卫工人,几乎天天我都可以看见你。但我却对你几乎一无所知:不知道你家住那,不知道你今年多大啦……所以我对你从来都没有什么印象,只是认识罢了,平时见了也不会打招呼。跟往常一样,正当我准备绕开开你的垃圾车,准备从另一边走过去时,愕然发现你正趴在地上。我吓了一跳,赶紧凑过去瞧了一眼。看见你并没有趴在地上,只不过弯了个腰罢了。
我心生疑惑:为什么要弯腰呢?正下着雨,不怕摔跤吗?为了解决这些问题,我便紧跟在你的身后。发现你每隔那么几分钟,便会弯一次腰。这个更激起了我的好奇心,为什么要弯腰呢?我看得更仔细了。
你往前跨了几步,一边推着车,一边用手抓着扫把,清扫着大街。突然,你止住了,松开推着,将扫把转到另一只手上,缓缓地弓下身子,蹲了下来。用龟裂的手指抠着地上的纸片。因为下了雨,纸片沾了水扫不动,只能用手抠。扣完之后,你有慢慢的伸直双腿,站了起来,将垃圾弹进了垃圾车。看着你的动作,我不觉生出了愧疚与感激之情。
回想以前,我上小学时,为了好玩,将纸撕成一小条一小条的。再拿到外面来,到处乱撒。不知道会怎样,只知道很好玩。并且,我还被你抓住过,你直接把我押到我家里,给我做了心理教育。现在想来,也是十分好笑了。
“沙沙沙,沙沙沙”,你扫地的声音又将我换回了现实。你仍然向前走着。我看着你的背影,时而弯下腰。就像一个勤劳的农民,播种着希望,与雨后初晴的阳光融合在一起。
你,只是一个普通的环卫工人。但你,六年来,不怕苦,不怕累坚持的完成着你的任务。也许我不知道你的家庭地址,你的年龄,姓名。但你的坚持,让我记住了你!