话话唐代苦呤诗人贾岛十分仰慕一位隐居山林的主人,于是决定去拜访他。打听到这位高人隐居的那座山林的具体方位之后,第二天天刚露出鱼肚白,他就背上行囊出发了
那时正是太阳初升,山上幽静极了,大片大片的松树墨绿墨绿的,暗灰色的岩石错落有致,一道清澈的山泉涓涓流淌。淡淡的云雾缭绕在山顶上,清凉的山风阵阵吹拂在他的脸上,他感到十分惬意。贾岛的心情十分愉悦,想到就要见到自己仰慕已久的隐士了,他更激动了,不由加快了脚步。
经过几个时辰的艰辛跋涉,贾岛终于来到了那座茅屋前。茅屋座落在山顶上,茅屋前有一棵高大的青松苍翠挺拔。松下有块大岩石,一位书童正坐在树阴下看书,贾岛上拱手相问:“请问你师父在家吗?”书童打量了一下贾岛,摊开手摇摇头:“我师父不在家,他去采药了。”贾岛很失望,刚想转身离去,但眼中又闪过一丝光芒,追问道:“那你师父去哪儿采药呢?”小书童指指远处一座云雾缭绕的大山,说:“师父就在那座山中,但云雾太浓厚了,不知他身在何方。”贾岛听后大失所望,叫书童取来笔墨,望望那座大山,长叹一声,挥毫写道:松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。写罢,转身离去……
想象力丰富,描写具体生动,给人身临其境的感觉。