贾岛从小勤奋好学。长大了,对自己的要求也很高。有一次,他带着写了几个月的诗去山里寻找隐士,以得到他的指导。
在寻找隐士的路上,贾岛一路挣扎,饿的时候吃几个野果,渴的时候喝几口泉水,不时被树叶划伤,但是贾岛没有放弃,一路前行,终于来到了隐士隐居的山脚下。
山上的风景非常迷人:美丽的花朵像穿着各种裙子的美丽公主一样跳舞。高大的松树像一排排士兵一样守卫着这个国家。绿草在玩捉迷藏。
贾岛来到了隐士的住处:一个铺着稻草的砖房。房子外面有一道栅栏。周围都是松树,看起来很高贵,很干净。
不知道什么时候,一个穿着绿色外套和蓝色裤子的孩子出现在贾岛面前。贾岛连忙问道:“师傅在干什么?我想去拜访他。”“对不起,先生,你迟到了。我师父去收药了,过几天才回来。”“你师父在哪里采药?”“我师父就在这座山上。”“太好了,你能告诉我你的主人是在东方采药还是在西方采药吗?”“云填到山的深处,很容易迷路。我不知道我的主人在哪里。”
贾岛失望之下只好下山。一路上想了很多,我觉得:
给缺席者留的便条
当我在松树下询问你的学生时,
“我的老师,”他回答,“喜欢草药”。
但是向着山的哪个角落,
透过这些云,我怎么知道?。