一天清晨,贾岛带着干粮到山上去拜访一个隐者。听说那位隐者精通医术,他每次都等到病人不行的时候才出来,而且每次都能治好。根据邻居提供的信息那位隐者应该在山腰上的小茅庐里。
贾岛非常崇拜这位隐者便到山上拜访他。一路上景色非常迷人山林里,一片片松林疏疏朗朗,潺潺的溪流清澈见底,茂密的竹林青翠欲滴,松树挺拔鸟语花香,贾岛情不自禁的赞叹道:“这里的景色可真美啊!”
到了隐者家看到了一颗大松树,松树下面有一个童子在玩耍。贾岛上前问道:“你好,你师父去哪了?”童子听了也恭恭敬敬的说:“师傅上山采药了,不知道什么时候才回来。”贾岛见还有一丝希望便又问:“在哪里采药?”童子说:“就在这座山上。”贾岛再问:“在哪里可以找到?”童子说:“我也不知道。”
贾岛见这里云雾弥漫离远望去连棵树都看不到。贾岛心里想:那位隐者采药那么辛苦,我还是不要给他添麻烦了吧。
贾岛远道而来没遇到隐者,满怀遗憾的离开了茅庐下了山。只有茅庐旁的那颗苍天大树----松树送别了贾岛,好像在替他的主人告别。