一天清晨,我老早就起来了,因为我准备去探望一下我的朋友。
一上山,就听见狗在“汪汪”叫着,我随着叫声,来到一间茅屋前。我停在一棵松树下,看见一个童子拿着一根树枝在小道上奔跑着。我就上去叫住了他,友好地问:“小孩子,你知道有没有一位隐士居住在这儿?”童子站在那儿,用小手托着下巴,那明亮的眼睛正在仔细地打量着我。过了一会儿,才点点头说:“是的,他是我师傅,他刚刚去采药了。”
我很失望,问:“那他去哪儿采药了呀?”童子用他那小手指了指我眼前的一座山,说:“师傅就在这座山中采药的。”
我很高兴,笑呵呵地蹲了下来,抚摸着童子的头,笑着说:“你师傅在这座山中的什么位置呢?” 小孩用手挠了挠头,皱了一下眉头说:“我去前面看看,一会儿就回来。”童子跑到前面左看看,右瞧瞧,东看看,西瞧瞧。
五分钟过去了……他怎么还在看呢?我等不及了,就大声叫喊;“童子,童子,你快回来呀!”童子急急忙忙跑了回来,说:“对不起啊,因为山上雾太多了,我根本看不清方向,我看您还是等师傅回来在说吧!”我摇了摇头,说:“你师傅不知道要什么时候才能回来,我看我还是改天再来吧!”于是,童子就送我下山了。而我心里却在埋怨隐士:隐士啊隐士,你怎么在这时候去采药呢?害得我们都不能聊天、谈心。只好预约下次的见面了……