山林幽深,我怀着希望来看望在深山里隐居多年的友人,看看他生活的怎么样。
到了,只见一棵棵高大的松树苍翠欲滴,小松鼠在松林间穿梭着,嘴里叼着颗松果,大概是想多准备些松果过冬吧。小鸟在松林开演唱会,山泉是乐师,在旁叮咚叮咚地伴奏。花儿散发着浓郁的香味,草儿则衬托着花儿的艳丽,深吸一口气,哇!真清香啊!这时,一个小孩子拿着一条棍子,在逗着狗玩。我感到很有趣,便走上前问:“孩子,你是谁啊?”那孩子举起手,指着用篱笆围起来的几间小茅屋说:“我是那家主人的小徒弟。”我看了看那几间小茅屋,大为惊讶,心想:那不正是友人所跟我提过的房子吗?可是友人在不在呢?问一问吧,“孩子,你师父在家吗?”
小孩子笑眯眯地说:“今天我师父不在家,他到山里采药去了,嘻嘻!还放我一天假哩!”
“你知道具体到哪里采药了吗?”我接着问。
小孩子回答说:“就在这座山中,可是云雾弥漫,不知道他在哪个地方。”
我回过头,看着这座山,半山腰弥漫着厚厚的云雾,宛如仙女腰间的飘带。心里顿时一凉:好不容易抽空来看看友人,他却不在家,唉!可是他在深山中那悠闲的生活真令人着迷啊!