我来到郊外,一座座高山映入眼帘,山坡上长着一片茂密的树林。我探身仔细一看,啊,是松林!只见千枝万树之中,密密地挂着许多墨绿色的叶子,就像缀在树上的绣花针。轻烟翠竹笼罩着整个幽深秀丽的山坡,真是秀丽宜人哪!
我沿着山路慢悠悠地走着,在一棵松树下,看见有一个小孩子,不远处有一座茅草屋,屋前有两棵参天大树。我大喜,快步走上前去,问:“请问你认识青松居士吗?”小孩打量了我一番,说:“他是我师傅,请问您是……”“在下贾岛,今日特来拜访你家师傅。”我马上作揖。“哦,原来您就是大名鼎鼎的贾岛先生呀,欢迎欢迎。不过,师傅上山采药去了。”童子告诉我。“他在哪儿采药呢?”我问。“师傅在那座山上采药。”我顺着童子手指的方向看去,那座山直插云霄。“具体在哪儿?”我似乎又看到了一线希望,继续追问道。童子的头摇得像波浪鼓一样,说:“云深雾浓,我也不知道师傅具体在哪儿采药。”
“唉!”我失望地叹了一口气,说:“看来今天是见不到青松居士了,真是:松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处啊!”说完,我便朝着回家方向走去。