寻隐者不遇作文
迷路者迷途知返,旅者不知何日归期。意在旅,不在途。入旅者,不问流年,入途者笑问何方。云卷云舒,风过叶落,日月中有星辰,隐隐中有春夏,不知是暮色苍茫日渐斜,还是月色朦胧星影舒,亦或是雨中凄迷雾茫茫。既为山中客,便莫论姓甚名谁,莫论何所来,何而往。
山中自有主。为客人,便轻掩柴扉,沾几樽清酒,深院中与主人闲敲棋子,论棋局风云;为客,便入山寺,品几盅香茶,店堂里与主阅尽经文,话人间南北主。主,谁人皆可是。如退居山林故里的旧友,索性清闲,一如辞别红尘纷扰的僧人索性性淡。
这药采得也尽数为谜。是因为深林草药,还是为浮云深千重的淡雅之药。也可以,也可为就友不染是非尘的闲逸之药,亦可是僧人淡泊寡欲心的圣洁之药。世间灵丹妙药无数,采的是甚,我也不知,毕竟为旅者,无谓良药只言兴。
山,蹊径数条,屋宇几座,入了山,便难知身处何方。却又何妨,蝉鸣悠悠,溪水潺潺为兴也;幽竹片片,青松棵棵,为兴也;日有光影穿林,夜有月色浸溪为心也。若逢值林老叟,便共游,若逢垂钓渔翁,便共引竿。若见少女浣洗,便赏其美,此等皆为兴,旅者不乏兴。
忘时,忘地,亦不论何时与何地。隐者即旅者,旅者即是客。若隐者知返,又为何不思归?况这山中百态,又怎会念时?
旅者不知归期,若归,定是星辰相送,枝叶相携,因,旅者与万物同归。