梅花是我们中华民族与中国的精神象征网,具有强大而普遍的感染力和推动力,因此,我也受到了梅花的吸引。
我经常看到红梅,但通过查资料,知道了梅花的种类还有很多。比如黄梅、花梅、果梅……我仔细观察,发现梅花外形是这样的:梅花的干为褐紫色,多纵驳纹。小枝为绿色,叶边具细锯齿。
梅花的生命力也挺强。我喜欢它坚强的精神,它在严冬时不屈服,只有它会有那样坚强精神在寒冷的冬天与寒风大雪斗争。梅花因冬天而存在,而正因为梅也使冬天添加了温馨和清香,减少了严寒和冷酷。大多人都觉得冬天很寒冷,都不愿出门。“大雪纷飞,梅花绽放。”它娇嫩的花瓣顶着刺骨的寒风和茫茫的大雪,然而它的枝叶花瓣还精力十足地将雪花抖落,自己还在坚强的开放着。
想到它的生命力,我又想到了宋代诗人王安石写的一首古诗“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不足雪,为有暗香来。”这首诗不正是体现出了梅花的顽强生命力吗?
梅花的外形既惹人喜爱,生命力又顽强,我喜欢梅花!