描写植物的作文
外面没有世界,连小植物王国都有很多鲜为人知的秘密。今天,几位植物朋友想告诉你他们自己的秘密。
想知道向日葵花为什么总是面朝太阳?这是因为太阳光加热了向日葵花盘中的管状小花,管状小花基部的纤维收缩,使花盘主动改变方向接受阳光。因此,向日葵也可以被称为“热向日葵”
为什么春天萝卜会空心?因为萝卜一般在初霜前后收割,所以水分充足。冬天萝卜处于“休眠”状态,内部水分不易流失,部分有机物会转化为糖分。所以冬萝卜吃起来又甜又脆。但是到了春天,气温逐渐升高,萝卜处于“活跃”期,萝卜茎中的水分蒸发很多。这样一来,萝卜的肉质就变得疏松,像棉絮一样,常被称为萝卜空心。
牵牛花大家都知道吧?你知道牵牛花为什么早上开花吗?那是因为早晨空气潮湿,阳光柔和,是牵牛花最适合的温度。这时,牵牛花花瓣的上表皮细胞比下表皮细胞生长得快,所以花瓣向外弯曲,花朵开放。中午阳光强烈,空气干燥,娇嫩的牵牛花因缺水而凋谢。
草莓很好吃,但是你知道为什么在温室种草莓的时候要养蜜蜂吗?这是因为当草莓在温室外种植时,草莓开花时总是有许多蜜蜂采集蜂蜜。因此,在温室里种植草莓后,放一箱蜜蜂,用蜂蜜给它们授粉,帮助它们结果,从而增加草莓的产量。
……怎样?这些植物是不是很神奇?不仅是这些植物有秘密,自然界也有很多植物有秘密,等着你去发现。