人人都爱花,每个人的喜爱又各不相同,有的喜爱月季,有的喜爱牡丹,有的喜爱秋菊,有的喜爱腊梅,而我却独爱鸡冠花。
在我们家附近的小广场上,种着许多鸡冠花。因为鸡冠花的花型非常像大公鸡鸡头上的鸡冠,所以才得了这样的名字。
鸡冠花的茎有两种:不分叉的茎是圆的,分叉的茎是扁的,但颜色都是粉红色。鸡冠花的叶子又窄又长,有的是淡青色,有的是粉红色,层层叠叠,非常茂盛。夏末秋初,鸡冠花的镜头上出现一个个花骨朵儿。又过了一段时间,鸡冠花开了:紫红的,大红的,浅红的,淡黄的,颜色各异。有的一朵花单独开放,像鸡冠,像手掌,像扇子;有的一簇簇小花堆在一起,像圆锥,像宝塔,千姿百态,形状不一。每朵花都长着细小的白色绒毛。鸡冠花的种子比小米粒还要小一点,紫红色的外壳光洁明亮,像一粒粒的小珍珠。
鸡冠花不像一些名贵花草那么娇气,它的生命力非常旺盛,对水肥没有过高的要求,随便种在花盆里或地里,都能茁壮成长。鸡冠花开起来虽然没有醉人的芳香,然而它却用自己的旺盛的生命和不讲条件的精神在美化环境方面为人类作出贡献。而且,它本身还是一种能治肠胃病的中草药,因而更是受人欢迎。
我爱鸡冠花——花的世界中最普通的一员。