掌声响起来作文
幼时的我,成绩绝不算优秀,每日无心学习,只盼早些放学能与伙伴们在房前屋后追逐打闹。于是我便成为了老师常请去“喝茶”的对象。
又是一次单元考。
我看着空白的答卷,一筹莫展,“小明骑车去上学用了八分钟……”读完题,我的脑中比答卷还要空白。怎么解呀?条件与所求结果好像没有直接联系。看着运笔如飞的同桌早已写到了背面,我更是着急了。要是考不好,我一定又会被老师叫去办公室,又会被请家长,回到家爸妈一定不会放过我的。
目光再次转向同桌,我灵机一动,一个“好”主意闪现在我的脑海。
同桌几乎次次考试不是满分就是接近满分,她的答案一定正确率极高。我不由得瞟了瞟她的卷子,可马上又将目光收回。万一被发现了怎么办?那后果一定比考不好还要严重吧……我有些惶恐不安。但我又将目光越了过去……噢!原来这题这样解!同桌似乎发现了什么,抬起头来,疑惑地望了我一眼。我不敢面对她的目光,连忙作奋笔疾书状写下了答案。
接着,我又用同样的方法盗来了多题答案。
几天后,成绩出来了。
同桌一如既往名列班级第一。而我,是第二。
从老师手中接过卷子时,台下响起了热烈的掌声。那掌声于同桌,是她的荣耀;而于我,更像是一种讽刺。我心惊胆战地站在台上“享受”着老师的表扬,心中希望能够快些下台。
下课后,同桌拿起我的卷子,扫了几眼,便问道:“答案哪来的?”她锐利的目光像是要穿透我的心,直找出我内心的想法。“我……自己写的呀……”依然不敢迎上她的目光。“抄我的吧?”她简短的四个字便将我的所有心理防线变得不堪一击。“是……”我低下头。“要不要告诉老师?”“不要……”我咬着嘴唇。“那好吧,我可以替你保密,但是——”她拖长了声音,似乎在宣读对我的审判,“你答应我下次不要再做这样的事了。”“嗯!”我感激地看着同桌。
从那天起,不知哪来的动力,我每天回家必定先完成作业再玩。上课时,也变得认真了。不再随便敷衍了事。或许是想要在下次考试中取得好成绩,也或许是想履行对同桌的承诺,总之我一反平常地努力起来。
新一次单元考试成绩出来了,掌声依然属于同桌。但下课后,她淡淡地看了一眼我的成绩,为我鼓起掌来。
“我的掌声,不是为你的成绩,而是为你重新拾回诚信而感到高兴。”
这再一次的掌声虽然只有短短几秒钟,清脆的几声拍掌远不如全班来得热烈,但我知道,这荣耀才是真正属于我的,有充足的理由去接受!
掌声又响起来,我为自己自豪。