路灯的作文
路灯,耐热玻璃制成,形似小鸭梨。
白天,她高高地、默默地挂在电线上,人们从不注意她;到了夜晚,她“忽”的一下,睁开了明亮的眼睛,照得大地如同白昼。大家瞧哇!一条条马路边,一座座大桥上,一个个生活区的小路旁,到处都是她的身影。(揭示路灯的特点)上夜班的叔叔、阿姨从她的身边掠过,放学的师生从她的身边走过,出去遛弯的爷爷、奶奶从她的身边路过……她为人们送走了黑暗,消除了危险,带来了方便和安全哪!(揭示路灯的本质)这不正是日夜守卫在边防线上的子弟兵的写照吗?他们为了人民生活的安宁、幸福,为了祖国的繁荣昌盛,远离亲人,夜以继日地坚守着祖国的大门。 (升华到人的品质)
路灯的外表朴实,她的光明照亮了每个人前进的征程。
是的,做人要像她(他)们那样,默默地、无私地、全力以赴地发挥自己的光和热,做一个有益他人的人。