人们常说“开卷有益”。比如:季羡林老爷爷以前很喜欢看闲书,现在季羡林老爷爷是中西贯通、古今贯通和文理贯通。这就说明开卷的确是有益的。
有人却说“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”比如:电视上有一个小偷偷了人家的东西,可警察却没抓住他。有个人看了那个节目他认为那个小偷十分的酷,所以他也学那个小偷去偷别人的东西,他先从家里偷了500元钱出来,在外面的酒吧里面玩,家长没发现。他又偷了第二次、第三次,第三次偷钱时被家人发现了,就把他关在一个小房子里。过了几天,他妈妈认为他应该改了,就把他放了出来,可谁知他变本加厉,去偷邻居家的钱,结果被抓到了少年教育所。
我觉得“开卷有益”与“开卷未必有益”应该是一样的,看的是那个人能不能够辨是非。如果那个人能辨是非,那么,对于那个人有益与无益都是一样的。