今天,我读了《成语故事》这本书,“毛遂自荐”这个成语故事深深地吸引了我。
古代战国时期,秦国攻打赵国,赵国的平原君想办法向楚国求救,需要带领门客去说服楚王联合抗秦。有个叫毛遂的门客,出于对平原君的感激,自我推荐上楚国去。到了楚国后,平原君说服不了楚王,这时,毛遂站出来慷慨陈词,申明大义,深深打动了楚王的心。很快,楚王派军队支援赵国,解了赵国的围。
知道了这个成语的来历后,我们被毛遂的胆量和才华所折服,同时,毛遂之所以自荐,是因为平原君待他很好,出于对国家的忠诚,毛遂才勇于自荐。试想:如果当时毛遂不作自我推荐,很可能赵国就被秦国打败,历史上从此就没有了赵国的踪迹;而正是毛遂自荐,在平原君说服不了楚王的关键时刻,挺身而出,有礼有节地说服了楚王,终使赵、楚联合。
在平时的学习中我们也应当想到老师和父母的教育和培养,大胆地表露自己的想法,不要害怕错误与失败,因为有了表现的机会才能使自己成长与进步。无论什么时候,我们只要自信、有勇气,我们的前景就会更明亮。