诚实守信作文
同学们,你们知道人身上什么最可贵?那就是诚信。如果人与人之间失去了诚信,就会出现你骗我,我骗你的现象,整个社会变得一团糟。到那时,我们就会感到生活是那么无趣,那么乏味。讲究诚信,应该从小培养。
在我身上就有一样非常宝贵的东西,那就是“诚信”。在班里,我答应别人的事,一定会做到。
有一次,我答应同学星期六到他家去玩。到了星期六,我一吃过午饭,就骑上了自行车向同学家进发。那天烈日当空,我被晒得大汗淋漓,骑到他家时已经浑身湿透了。但居然不见同学的身影,几次敲门,也没人搭理,我顿时火冒三丈:“好啊,你约我到你家玩,自己却不在家,把我当猴耍啊?”我生气地立刻推车扭转身准备离去,可仔细一想:也许他有什么事,晚来一会儿,还是等等吧。这样想着,我的气也消了一大半,于是坐在他家门口耐心地等待着。没过多久,他回来了:“对不起,我以为你会晚点来,所以我就出去买点东西。”听了他的解释,我心中的不快烟消云散了。
还有一次,我对几个同学说我有一辆新的遥控赛车,这时一个同学半信半疑地看着我:“真的吗?别吹牛。”另一个同学也应和道:“你一个外地生,会买得起遥控赛车,打死我也不相信。”我特别生气,感觉自己的自尊心受到了严重的伤害,没好气地说:“你们本地生有什么了不起?成绩还不如我呢!我可从来都不吹牛,不信,放学到我家给你们看看。”“好,一言为定,别到时自己先溜走。”放学了,因为急着做作业,忘了对同学说的话。当我走出校门时,被其中一个同学堵住了:“我就知道你会躲着我们,所以我们早就在这儿等你多时了,这回看你怎么溜?”此时,我才记起了答应他们的事儿,“走,一起到我家去看看吧。”回到家,我直奔楼上,拆开了姑姑为我新买的遥控赛车。同学们看了都竖起大拇指,啧啧赞叹:“你真是一个说话算数的人。”
诚信是我们每个小学生都应该具备的优良品质。让我们把“做诚实守信的人”当作是我们每个人追求的目标。