每个家庭都有着历代相传的家风,有的信奉孝敬之风,有的突出学习之风,有的展现勤劳之风,有的倡导节俭之风。正所谓家风,就是一个家庭和家族的传统风尚,是做人的准则,是社会和谐二的基础,每个人都应该遵守自家的家规。我们家的家风是诚实,如果一个人连诚实都做不到,那还成何体统?在社会上也会遭到他人的厌恶。
妈妈从小就教育我要做一个诚实的好孩子。记得有一个晚上,作业很多,做到九点还没有做完,而且我还要完成一项艰巨的任务------练钢笔字。许多家长和老师都说“看字看人,还能看出一个人的学习态度”,于是妈妈便让我每天坚持练习20分钟,哎,宝宝心里可真是哭啊!即使在考试即将来临之际,她也不肯放过我,我每天都要与时间赛跑,不断地练习。奋斗多时,我终于把老师布置的作业写玩了。但抬头看到了眼前的字帖,心一下子又凉透了。毕竟要接受现实,我只好恭敬不如从命了。刚写几个字,我那不争气的眼皮就开始打架了。这是我心里突然蹦出了一个念头:我可以偷工减料,少练十分钟,反正妈妈也不知道。不一会儿妈妈进来了,问道:”字练完了?””嗯,刚写完的。“我大声回答道,“有20分钟!”“大概吧!”我的语气中带有一丝肯定。”唉,人在做,天在看。你自己练了多长时间你自己最清楚!“妈妈的话语中略带有一丝失望,她转身走了。我的心里现在是五味陈杂,我欺骗了妈妈对我的信任,那我就不是一个诚实的好孩子了。即便是妈妈以前对我的谆谆教诲,这一次也是我辜负了她对我的苦口婆心。我欺骗了她就等于欺骗了自己,我想去解释,却又没有勇气。最后在自己的鼓励下,我迈出了勇气这一步,把来龙去脉一五一十的讲给妈妈听,她也没说什么,只给我扔下了一句话:“城市乃做人之本,你让别人以后怎么相信你!”我躺在床上,反复琢磨了这句话,我也意识到了自己的错误。从此之后,我就一直铭记着这句话,诚实的对待每一个人 。
我一定会把这历代相传的家风一直传承下去!