我是个特别爱生气的人,说的好听点,是脾气不好,说的不好听,就是无力感很多。
愤怒源自无力感,我现在是越来越多的体会着这句话了。同时也觉得,压抑更多的也是源自无力感。这种无力感,让你觉得身体被控制住了,然后给你一个错觉,甚至这个错觉也没有,那就是你不能改变,只能接受。
我是个特别善于压抑的人,很多话憋在喉咙处发不出来。生气一次,喉咙要难受好几个小时。我常会想,如果以后我有什么大病的话,肯定就是咽喉癌了。记得印象比较深的一件事情是,前几年我和朋友一起租了一套房,当时租房时候我房间的灯好像还是白炽灯,只有15度。我住进去后非常的不舒服,但是我竟想的是,等这个电灯泡坏了之后,我一定要买个亮点灯。现在想来,真是很好笑。换个灯泡也不过十几块钱的事情,我为什么非要等到那个让我如此难受的灯泡坏过之后在换呢。
上帝给你关上一扇门,必定给你打开一扇窗。我容易压抑自己,但是我又非常的固执。对这点,尤其是对最亲人,表现的近乎偏执。那就是,我做的决定,谁都改变不了。宁愿把亲人得罪光,也不会改变自己。对别人善意的忠告,我也一点听不进去。也许这是我内在对自我的一种自救。如果我曾经对你压抑了我自己,那么之后的日子里,我就会远离你。不说话也不联系。
你看,这两股能量是拧巴的。我曾经觉得自己是害怕冲突,所以凡事压抑自己。时间久了,也就习惯了。当压抑成了一种习惯,你甚至很难意识到自己可以改变。这个是真正可怕的。我还真的害怕,当有天自己和自己说不生气的时候,是更严重压抑了自己。就像家里的门锁坏了一样,觉得坏就坏吧,想不起来修了。
孟迁说,如果别人轻易能让你高兴或生气,这只代表你还不知道自己是什么。正因为不知道,才靠别人来确认;如果知道自己是什么,别人的错误不会比一片落叶更重。如果压抑自己的时候,或者自己生气的时候,能想到,这是我的选择,是我自己选择了这种方式来使自己舒服。或者是因为我害怕冲突而选择了忍让,我想生气和压抑或许就不存在了。