一天,我与几个同学一起去逛街,我们边走边聊,不知不觉中来到了一个修鞋摊前。我发现这个修鞋摊的主人竟然是一位历经岁月沧桑的老人。我感到非常奇怪:这样岁数的老人现在应该在家里享福才对,为什么要在这大热天里出来摆修鞋摊。经过一番交谈,我豁然开朗。
其实,这位老人叫钟小娟,只有44岁,一家人住在一个只有50平方米的小屋里。我问钟奶奶为什么要孤身一人早大热天跑出来修鞋。老人说:“这有什么办法,我老头子和我脾气不合,整天在外面赌,他回来我说他,他还跟我吵架。我有两个儿子,大儿子离了婚,一直在外地干活,一个月也不来几个电话,弄得我整天都想着他。”“那您的小儿子呢?”我好奇地问道。“唉!我小儿子也好不了多少,都三十几岁了还没结婚,就连工作也时有时无,还老是问我要钱!”钟奶奶沮丧的回答说。我有接着问道:“那您一个月有多少工资,每天要干多长时间的活呢?”钟奶奶说:“我差不多每天早上6点半出门,到晚上6点钟回家,一个月也才四五百块钱。”我不禁心想:原来这位老人这么可怜啊!和她比起来,我可要幸福多了。
但是,无论多穷的人一定也有自己最宝贵的东西,钟奶奶最宝贵的又是什么东西呢?我又把自己心中的疑问说了出来。“尊严!”钟奶奶果断地回答道。“先在的许多富人都瞧不起我们这些穷人,但是我们也是有尊严的,我们忍受不了别人的指指点点,我们也一样努力得工作,人与人之间也应该是平等的。”听了老人的话,我的心也在呐喊:“是啊!连一个普普通通的修鞋匠都知道每一个人都是有尊严的,人与人之间也是平等的,为什么那些自认为有才学、富有的人就不知道呢?我随着钟奶奶的话语,我对钟奶奶的尊敬也在一点点提高。我又问钟奶奶:“奶奶,您平时就没有什么爱好吗?”钟奶奶会带说:“当然有,就是去教堂作祷告,为自己和家人一生所犯的错误忏悔。在我觉得,只有当我在教堂的时候,才会觉得心情舒畅”“那您的愿望是什么?”最后,我提出了自己最想问的问题。钟奶奶听到这个问题,眼睛闪烁出了希望的光芒,用充满慈祥的语气说:“我希望人与人之间能够互相体谅!”听到这句话时,我震惊了,没想到钟奶奶对人生有着这样深的感悟。
我结束了和钟奶奶的对话后,我知道了许多:可怜的人在我们身边有很多。有学问也不是只限于书读得多的人,对人生有着深刻感悟的人也值得我们尊敬!