觉悟的作文
静静的合上书,本着“期盼结局,又害怕结果”的心情,终于在一次次的辗转中,品读完了它。
合上书,心情开始变“杂”,真不是滋味!想想:事情演变成这样,到底是为何?
在老舍笔下的《骆驼祥子》中,我亲眼见证了那句残酷的话——上帝不会轻易让你灭亡,他会先把你高高举起——祥子没有过多的愿望,他只希望能买一辆属于自己的车,能娶一个能吃苦的穷人家的女儿过日子,这便是他仅有的愿望。
然而,上帝在高高举起你之后,又会把你狠狠摔下——祥子并没有抱着自己的纯洁走到最后,在乎牛用尽各种心机来促进她与祥子的婚姻后,祥子的心开始动摇了,“有了虎妞的钱,也许我就可以买一辆属于自己的车吧!”他也许就是这么想的吧,但他殊不知,他已经渐渐失去了他所拥有的一切,包括他所向往的纯洁爱情......
当然,噩梦才刚刚开始,祥子娶了虎妞之后,她父亲便将其逐出家门,使其俩被迫在外居住。我从作者的思路中明白的是,噩耗肯定还没有结束。果不其然,虎妞因难产而死,祥子被迫卖车葬妻;虎妞死后,祥子想到了他曾想用一生来守护的小福子,然而小福子最终也被逼上吊。于是,祥子就开始堕落。与其说祥子使因为小福子的死而堕落,还不如说是社会容不下他,他这种“傻子”无法立足于那时的肮脏社会。
当然,那种堕落也不能完全怪祥子,毕竟在那时的社会,又有多少人能做到清白于世,觉悟自省呢?不多吧!倘若旧社会是一口深渊,那祥子充其量也只是一粒小石子,他一旦坠入深渊,便无法摆脱,值得随波逐流,毁灭自我!
其实,在那深渊中,只有两类人,一类是剥削者,他们会用尽一切手段去向上攀爬,去获取金钱与名利,尽管他们明白:爬得越高,摔得越重,但他们仍然会认为:若能死在钱堆里,值了!是这样吗?这样的人真可悲!再则就是另一类人,被剥削者,他们看到剥削者“惨败”后,会说他们是:恶人有恶报,而过后,他们又会沦为剥削者的奴隶,为他们做牛做马,那这样的人不更可怜吗?
呵,笑看古今,喜谈如今,不都是如此吗?有那个社会清白过呢?反正我们都习惯了,是吗?不,尽管现实是残酷的,我们不可再酿造出同祥子般,堆社会、对时代来说的悲剧了!
是啊,我们是该觉悟了,从社会中觉悟,从自身中觉悟,从书籍中觉悟!嗯,该觉悟了!