觉悟的作文
一堂简单的语文课包罗了关乎未来,关乎命运,关乎人一生的启示。作为一个寒门少年的我,这节课意义非凡,振奋人心,让我在中考前又添了动力,只因我这么点肤浅的、微不足道的觉悟。
首先,我悟到了社会到底是个什么东西。郭敬明曾这样写“我羡慕彼得·潘,但后来,我渐渐放弃了。因为在进入社会后,我因为单纯的自己,而被无数人嘲笑过。人们不同情眼泪,人们不怜悯弱小。当你委屈地在网上倾诉痛苦,转瞬间,无数人用这些矫情和委屈的话语,作为攻击你的武器。”我不禁担忧这样敏感的自己能否适应这般复杂的社会。在我们的生活中,消极负面的实物太多,以至于我们学会防微杜渐,学会猜度,学会冷漠。大人常对孩子这样说:“社会太过于复杂,真善美与假恶丑都存在,但人们往往以默不作声的逃避方式对待这些现象,而非勇敢地站出来,直面弘扬社会中的美好,严厉弹劾社会中的丑恶。”我想这应叫做不正义,人们耳濡目染在这样的社会氛围里,视丑恶、视腐败为空气,那社会会变成什么样?或许有人不屑一顾我的质疑,以为社会的净化与每个人的生活关系不大,但是,作为千千万少年中的一个,我们单纯的思想实在难以理解社会的纷繁,只不过我提出我们不理解的心声。当然,还是有去改变社会的人存在,比如柴静,人们不理解她为何自掏腰包花费如此多的资金,只为做些宣传,来唤起人们保护环境的意识,这并不带给她更大的利益?
进而,我悟到人生的意义在于什么?人总是有理想,只是有些崇高而伟大,有些平凡而现实。社会让我们年轻一代惧怕,以为那是无底的黑暗深渊,但生活总是要继续,而人生的意义便是生活的意义,即为何而活着,为什么而活着?
刘媛媛为改变社会而活,摩西奶奶为艺术创作而活,柴静为环境保护而活。人活着总要为了什么,若只是荒芜只是虚度,那么他们的生活便是行尸走肉的生活。人生的意义可以平凡,但绝不能卑微,要做脱巾独步的逸士,在名缰利锁中摒弃杂念;要做誓死无悔的轻骑,在仓皇岁月中扬鞭;要做有思想的新青年,在复杂社会中坚定自己的信仰,坚定自己的原则操守,坚定自己的道德底线。
再而,我还悟到“此刻的努力,为时不晚。”人生永远没有太晚的开始,的确这样,中考的倒计时在匆匆流淌着,而我们还没有紧迫感。就连我也在内,总是不自觉地荒了不少光阴。然而,也有那些因为绝望想要放弃想要自暴自弃的人,而我只想告诉你:你觉得这个世界上不可能的事情,只因为你没有尽力试着做。正如潘老师所言:让坚持成为一种习惯,让放弃成为一种奢侈;不为模糊不清的未来担忧,只为清清楚楚的现在努力。
出生寒门的子弟们,不要让时光继续从抱怨声中逝去,不要将一时的失意落魄归咎于寒门的出身,不要让天生的不平等斩断所有成功的可能,记住,寒门能出贵子,少年需要自强!