动物们在院子里谈论各自走错道路的经历。老牛、老马等都发表了自己的感慨。其中,猪是唯一一个从没走错路的动物,因为它从没离开过自己的家门,因此受到嘲讽。
猪很愤怒,觉得自己绝对不会走错路。于是,它脑海里萌发了一个念头:出去闯一闯,回来向大家炫耀炫耀。猪是聪明的,它趁主人不注意,实施了这个计划的第一步——溜出了家门。
猪是聪明的,它知道走大路会被主人抓住,改走小路直奔第一个目的地——田里。
猪迈上田径的时候,心里很激动,它认为自己不会像老牛那样笨,在田间小路上迷了路。于是,它向前冲了过去,可是,事与愿违,聪明的猪也在这迂回曲折的田间小路上栽了跟头——它很不幸地迷路了。它只好像无头苍蝇一样——到处乱闯。
猪毕竟是聪明的,它在夜幕挂下来后不久,就走出了这块田。它很兴奋,想去猎狗说的深山里闯一闯。
猪面对着高大的山,没有丝毫恐惧,它勇敢地冲进树林。这是一个半原始森林,森林里险象环生,到外弥漫着阴森森的寒气,猪有点胆颤了。但是,它还是壮着胆子,往前走。突然,它听见一声凄厉的嚎叫:“嗷…”。本就摇摇欲坠的信心,顿时决堤了,恐惧奔涌而出。猪赶紧往回跑。真可惜。命运跟它开了个玩笑,猪找不到路了!——本来就该做上记号的,可是猪太自负了,不屑在任何一棵树上做记号……无奈,猪只好拼命地、用尽全身力气地往前跑,只有这样才能看到生的希望。但是,猪语曰:猪是铁,饭是钢,一顿不吃饿的慌。可怜的猪从出走到现在,还没吃一口饭呢!饥饿和疲倦把猪打倒了,它倚着一棵大树休息。就算下一秒要被吃掉,它也不想再跑了……
猪是幸运的。很快,第二天就到了。昨晚,它并没有被吃掉。猪很高兴,在大森林里快活地跑着。突然,它看到前方有一个亮点,是出口!猪奋力跑过去……
又回到了温暖的猪圈。猪望着食槽,回忆着昨天发生的一切。它想到了伟大的毛主席说过的一句话:“没有研究调查,就没有发言权。”它把这句话改编了一下:“没有走过错路,并不是不会走错路。”各位或许会糊涂,我帮猪翻译一下:你没有经历过,并不代表你就会经历,千万不要太过自信。