在一个阳光明媚的下午,一个偷伐者蹑手蹑脚的来到一棵大树旁,扛着一把大斧头,想来砍这里的最后一棵树。
就在伐木者准备开工时,飞来了一只无家可归的啄木鸟,围着伐木者的头啄来啄去,心想:这人脑袋里一定有虫,难道他不知道吗?大树不仅能制造氧气,还能减少二氧化碳呢!人类真自私,真贪婪,真糊涂呀!伐木者被啄木鸟啄得哇哇大叫,还大声喊到:“这该死的啄木鸟,又阻止我砍树,浪费了我的一笔生意啊!”大树终于按捺不住了,愤怒的说道:“你们人类太过分,太自私了。我们树木好心帮助你们,你们去来破坏树林。如果你们砍光了所有的树,这里将会变成一片沙漠,将会天天迎来龙卷风和沙尘暴啊!”伐木者被大树说得面红耳赤,扛着他的斧头逃跑了。
不久之后,又来了一群人。他们肩上扛着一些东西,走近一看,原来每个人肩上扛的都是一棵棵小树苗,终于不再是锋利的斧头了。就这样,啄木鸟拯救了一棵树,也拯救了一片森林。从那以后,每年的3月12日,大家都会来植树。森林也慢慢恢复了它以前的面容。