觉悟的作文
一学期忙忙碌碌,时间又从指缝中溜走,一点不剩。又迎来了期末考试,努力和收获好像不成正比,我没考好。在同学们的指指点点中,迈着沉重的脚步回了家。
要回老家了,妈妈让我把学习用品、生活用品全部收好,装进行李箱。我极不情愿的把东西一样一样的扔进箱子里。妈妈过来,嘴角牵扯出一抹微笑,说道:“我们回去先看姥爷噢!”我浑身散架的骨头似乎在一瞬间拼凑了起来,眼睛里闪烁着如星星般明亮的光芒,道:“好啊好啊,快收拾吧。”收拾完了,坐上车走了。
在飞机上,我没有事情可以干,不禁陷入了沉思。我想念老家晚上明亮的星星,我想念老家那崎岖不平的小路,我想念老家门口嬉戏的几只小猫,我想念那一望无际的稻田,最重要的是,我想念那朴素的姥爷。想着想着,就睡着了。
一觉醒来,已经到了。下了飞机,坐上车,过了几个小时,终于到姥爷家了!老家的景色依然未变,绿油油的稻田错落在山间,门前放着一大筐收好的玉米。姥爷站在门口,迎接我们,脸上带着质朴的笑容,说道:“来了啊,快进来快进来。”我们放置好行李,安顿了下来,吃了午饭。午饭很丰盛,姥爷问我:“下午要和我一起去摘李子吗?”我点点头,笑着说:“好啊。”
吃完饭,回房间睡了一觉,但是期末考试没考好的那种悲伤依然环绕在我的身边。起床了,我拿上一个竹筐,姥爷用他长满老茧粗糙的手握住了我的手,带我走上了房顶。艳阳高照,阳光懒洋洋地洒在了我和姥爷的身上。姥爷带我穿过了玉米林。啧,好痛,仔细一看,被玉米叶刮了几下,手臂顿时红红的。在往里走,叶子密密麻麻地挡住了阳光,只有几缕,从厚重的叶子里透了进来。姥爷说,小心点,这很黑的。我摘下一个又一个的李子。竹筐渐渐满了,我们也该走了。
在回去的路上,姥爷和我说:“刚刚是不是被玉米叶刮了一下?没事的。”姥爷顿了顿,又说:“李子林里是很黑,但是那些阳光不是也通过重重困难照射进来了吗?只要它想,就没有它到达不了的地方。你也一样,不要放弃,好吗?”
我点点头,那一瞬间,我觉悟了。玉米地里被刮伤是一个困难,李子林里摘李子也是一个困难,人生就是有一次又一次的困难和失败做垫脚石,铺在成功的路上。期末考试的一次失误也算不了什么,这只是为以后的考试积累经验。
那一瞬间,我觉悟了,带着姥爷的期望,重新踏上征程。