觉悟的作文
步入高中以近一年,对我来说这是一个很尴尬的过程,时常想起初中那时的不平则咛,班里每位老师我都狠批过,同学们对我的文章大声叫好,却对这种行为敬而远之,仿佛看到杨利伟“升空“而甚感羡慕,却没有多少人会有做宇航员的念头。我承认自己是多么的讨厌学习,不,应该说是讨厌考试。说了不知多少年的素质教育仍然停留在大家一起说的程度。每当同学们在认真学习时我只有看课外书或写写文章消遣,因为我实在不愿意成为学习的机器,一个为考高分的机器。
这样,三年初中很快过去。当然,像我这么极端的人是不会考得多好的。中考过后,我萌发了不读书的念头,至少不读高中,因为之前我一直信奉韩寒的:如果今天的学习是为了明天的荒废,那学习的意义何在?但是又因为种种原因我还是上了高中,那一刻,我仿佛孤立了世界,或抑是世界孤立了我,只觉一阵鼻酸。所有的无奈~痛苦~矛盾深深地被掩埋在心底,我不愿向别人诉说,也没有人会理解我,我就像一只受了伤的怪兽回到自己的洞里独自舔着伤口。暑假可以说是快乐的,但世界上美好的东西总是那么短暂,终于又要开学了。对我来说,那种感觉就想是一个囚犯又回到了监狱!~
上了高中以后,一而在,在而三地不小心当了班干之类的东西。或许是周围同学对于我感兴趣的语言一点都不明白吧,我只有将无数心事一齐堆积,在夜晚的时候望着漆黑的夜空,“胡思乱想“着。
最近成绩好象有所提高,这也许是在第一桌坐了一个月的意外收获吧!迫于老师的威严不敢上课睡觉,只偶尔看点课外书,可老师倒好象对我挺好,我忽然想到他们也是应试教育下的牺牲品,不免又叹息了一口气,而此时一个学期过去,我的成绩属中上,这样下去是无望的,自己身上有父母的期望,两个姐姐都比自己有出息,我除了时常苦笑外已无任何形式表现我此时的心情~想法了。课外做练习的时候,竟奇迹的有人向我讨教,而我更奇迹地却做出来,而且是正确的。所以课后我常说自己是多么聪明,在不用心,甚至是厌学的情况下居然还这么厉害,我真的都不相信我自己。倘若我努力学习,成绩岂不更加好?!其实这个想法在初中时已经想过,可是那时毕竟年少轻狂,纵然现在也没有多大,可自我觉得比较少年老成,当然就应该具有比较完善的想法,为一生作好打算,哪怕是像现在一样强制自己学习。
我也知道这算不算得上是一种觉悟,有时候真的觉得是在逃避现实。但无论怎么样每个人都有自己的想法,而自己的梦想始终是不变的,希望自己可以能做到苦尽甘来。最后为过去的自己“逝去“默哀几分钟!!