每个人都有理想,可通往理想的道路却荆棘丛生,有着重重困难。有人遇到困难逃之夭夭,殊不知,这重重困难正是我们走向理想的阶梯。
我刚升到初中,一切都很不适应,觉得自己什么都不会,这个样子怎么能考上好的高中呢?
第一次月考前夕,我开始干着急了。那一个月里,我的心思根本不在学习上,只想着玩。什么都没学,拿什么考呢?既然如此,还不如回家种田呢,反正学了也是白学。算了,别念了!我当时并没有想过爸爸妈妈的感受。妈妈曾告诉过我,她小时候渴望读书,但因家中重男轻女,所以她失去了读书的机会……
那天,我拨通了妈妈的电话。电话中我哭着说:“我不念了,我什么都不会,考什么考啊!”当时我还不知道家里边出了事,爸爸受伤了,妈妈心情很不好。听完我的话后,妈妈的情绪一下子激动起来。我还很少听到妈妈这样大声地说话,当时真的不知道该怎么办了,只能在电话这头边哭边听妈妈数落。后来,妈妈说她过几天要进城来,有什么事等她来了再说。
放下电话,我很后悔,觉得自己真没用,不能帮妈妈什么还尽惹她生气。第二天,妈妈有事没有来学校,但她和老师打了电话,说了我的情况。老师把我叫到办公室和我谈了好一会儿,虽然每一句话我都听进去了,但我的心里还是堵得慌。最后,老师对我说:“如果你连这点小困难都克服不了,以后怎么面对其它的事情?人要有责任心,你不为自己想,也要为面朝黄土背朝天的爸爸妈妈想。你才刚刚上初中,一切才刚刚开始,如日出之阳,怎么能自暴自弃呢?”
晚上,我把老师的话反复想了好久。是啊,如果我遇见一丁点挫折就轻言放弃,那么,以后遇到更大的挫折磨难我又该怎么办呢?何况,自己并没有付出努力,怎么能够期望取得好成绩?这样的我不是我想要的!
我一定要奋发图强,好好读书,努力去赢得自己想要的东西、想过的生活!