真不知道今天是撞着了哪路神仙,面对化学老师安排的实验题,我几次思索,瞬间便“山重水复疑无路,柳暗花明又是一村”了。
试验按桌为单位进行,两人一组,共做实验。在我这桌,当然是本人主刀,隔壁这位协助。隔壁这位,指的就是我的同桌——小白,我心里想:她只是只绣花枕头,榆木脑袋不开窍老实锤子老实敲的家伙!
实验开始,检查好气密性后,我便用镊子从药品中取出几粒灰白色的石灰石,放进长颈漏斗下端的托中,并把这只带胶塞的长颈漏斗小心地伸进试管,小白在一旁把胶塞上连接的导管末端放进另一个集气瓶中,我把装好药品的试管定在铁架台上,并开始向长颈漏斗中慢慢地倾倒盐酸,当盐酸接触到石灰石后,产生了大量的气泡。窗外,鸟儿“啾啾”地叫着,令人赏心悦目。几分钟后,用燃着的木条放在集气瓶口,木条熄灭,实验成功了。巡堂的老师看见了,赞许地点点头,我觉得自己俨然是一个小化学家。阳光从树缝中蹿进实验室,窗外鸟儿欢快地唱着歌,我的心里甜滋滋的。
下面还有一个制取氧气的试验,同样是检验好了气密性,我上讲台盛高锰酸钾,便叫她架试验器材。谁知我回到座位时,看见的不是架好的器具,而是一桌的狼藉,小玻璃导管东一支西一支,胶管像蛇一般盘踞在烧杯上,晶莹剔透的水珠也卧在桌上、杯上到处都有,还有…铁架台上的螺丝!天啊,这都拆下来了!怎样,我说的没错吧,果然是只绣花枕头。我重新架好装置,夹好试管,点燃酒精灯……经过一番折腾后,便开始收集气体。不一会儿,水中气泡的溢出预示着收集结束,老师又再一次的巡到了我们这桌。接下来……糟了!什么来着?刚才由于太兴奋将思维搞乱,是先熄灭酒精灯还是先将导管撤离水面?我茫然不知所措,这回真是牵着羊走进照相馆——尽出洋(羊)相。我想,她肯定帮不了我,我在老师面前,是七尺汉子六尺门——不得不低头。面对老师等待的目光,我的脸上火辣辣的。“先撤导管啊!”谁知在我眼中似乎是绣花枕头的她竟然一语惊醒梦中人。我顿时茅塞顿开,“查装定点收离熄”这句口诀也回荡在我的耳畔。撤掉导管,熄灭酒精灯……实验以成功告终。
一个人往往是不完美的,一个人的不足,常常需要别人来填补。哪怕是再庞大的物体,也同样有借助藐小之物力量的时候。生活中,哪怕是发现再多别人的缺点,也不能说他是一无是处的,因为,他总有他自己的优点,只是我们不善于去发现罢了!