觉悟的作文
80岁的我,躺在病床上,紧闭着双眼不愿看到只有一片白花花的病房。消毒水味道从外面传来,我不悦皱了皱眉。我就要死了吗?我在心中这样问到自己。我的人生已经走到尽头,可为什么,会感觉不甘心呢?突然,我的脑海里缓缓浮现出一部名《人生》的电影。这部电影只有一个人物——一个女孩。
第一个镜头里,一个女婴呱呱落地,她眯着眼睛,似乎是对这个新的世界感到害怕。在以后的日子,她的父母无微不至地照顾她,喂她吃饭,哄她睡觉。不久,她睁开了她圆溜溜的眼睛,好奇地打量着这个世界。慢慢地,女婴一天天长大,成了一个调皮任性的小女孩,进入了学校,成了一个一年级的小学生。一种异样的感觉油然而生,我仿佛在这个女孩的身上看到了自己的影子。
镜头又定格在小女孩10岁的时候。她扎着活泼的马尾,正坐在教室里因为期中考试的失败而恼羞成怒,稚嫩的脸上显露出倔强与不服。“可恶!”她使劲揪着自己的头发仰天长啸,“我——不——服——”下一个画面,她又因期末考试成功获得了优秀的成绩而沾沾自喜。我的嘴角抽动了一下,情不自禁地向上扬了扬。
镜头再往下,画面上是一个悲伤的六月,明明是夏天却凉风瑟瑟。小女孩12岁了,她正站在母校的柳树下和老师同学们说最后一声“再见”。她的脸,慢慢都是不舍;她的眼,湿湿的都是泪。我的心像被牛毛细针轻轻扎了一下,一种细细痛痒的感觉留在那儿,移不走,抚不平……
后面的镜头飞快闪过,小女孩长成了大姑娘,步入了中学,开始新的生活,脸上多了几分青春的朝气。她总是和朋友们一起抱怨老师太过严厉,为繁重的学业愁眉不展……渐渐地,大姑娘变成了一个真正的女人,有了自己的工作和家庭……霎时间,我觉得眼眶里有什么热热的东西想要往外流,遗憾的悲伤像一阵黑风凉飕飕地掠过了我颤抖的心脏。这些所有画面,不是似曾相识,而是我亲身经历过的。电影中的这个女孩,不是别人,正是我。
我开始自责起来,生活是如此多姿多彩,囊括了多少酸甜苦辣,而我现在才懂得去珍惜。失败与成功,是那么可贵,为何我现在才明白它象征着收获与成长?少年时期的我是如此懵懂天真,为何我现在才觉得青春是如此宝贵?成年后的我变得稳重成熟,为何我这一刻才发觉?
我自嘲地笑了笑,心里嘲讽道:“果然是失去了之后才懂得珍惜啊。”每一个细节,不管是好是坏,该哭该笑,都只是生活的一部分,都值得去珍惜回味。人生的旅途,因珍惜而有意义,因珍惜而美丽芬芳,为何我现在才觉悟?如果有来生,我一定要好好珍惜生活,好好珍惜每一件小事……
我带着这样的希望,永远闭上了眼睛……