狂风呼啸,黄沙漫天,远处传来一阵阵刺耳的嘲笑:我是沙漠,我要主宰世界!可是那些可恶的花草树木挡住了我的去路,我还想感谢你们人类呢,要不是你们帮助我砍掉了那些可恶的花草树木,要是没有你们,我的兄弟们就不可能在世界各地畅通无阻了。听说你们的科学家好像在研究别的星球有没有人,告诉你们吧,别的星球以前比地球还要美丽,可是别的星球的人们生在福中不知福,乱砍树木,结果树木被砍光了,我的兄弟们就把那个星球给占领了。很快就要轮到你们了,尽情的砍吧,把树木砍光了才好,愚蠢的人类!
在一个个春意盎然的春天,在美丽的塞上江南,飞沙走石是我的杰作,席卷全城是我的风格,毫不留情是我的态度;在黄河几字弯之南的库布其,如烟黄沙遮蔽日,生机绿木断绝地是我的绝美华章;在1934年5月12日的美国西部平原,迅速擦过这片广阔土地的强风暴是我的足迹,将千顷农田的沃土卷起是我的手笔,咆哮着横扫整个美国国土是我的无情肆虐
看着我和我的伙伴们如此畅快恣意,我不禁嘴角上扬,内心窃喜,这就是我想要的生活。
然而,却总有一些可恶的绊脚石阻碍了我的锦绣前程:经过宁夏的中卫人民和治沙工作者的长期不懈努力和种种实验,以麦草方格为主的五带一体治沙防护体系横亘整个沙坡头,让这个半个世纪以前天上不飞一只鸟,地上不长一棵草的死亡之海成为了如今生机盎然的绿色生态自然保护区,真正实现了从沙逼人退到人进沙退的转变,创造了人类治沙史上的奇迹,半个世纪以来,英勇的草方格一直默默的守护着这片温暖的土。
这里,我从无可乘之机。
在遥远的甘肃民勤县薛百乡宋和村,有一位七十七岁高龄的老人用自己的实际行动一次次让我的内心渐渐变得愈加柔软:他用半个世纪的时间,带领乡亲们固沙造林、发展经济,在他的不懈努力下,一条长9公里、宽2.5公里的绿色长城与这个简陋的小村落紧紧相拥,让这个小小村落也不再简陋,让昔日的逃荒村变成了如今的小康村。他几十年如一日,豁出了一辈子,做好了一件事;他告诉百姓们苦干加巧干,就没有过不去的火焰山;他用半辈子的时间演绎了生命不息,治沙不止的动人故事。
我沉默了。我内心的震憾无以言表。
在地球的一角,有这样一群无私的勇士:55年来,他们艰苦创业、九转功成,从一棵树到百万亩林海,构筑了重要的华北绿色屏障、京津冀生态支撑区,创造了忠于使命、艰苦奋斗、科学求实、绿色发展精神,他们就是坚韧不拔的塞罕坝人民。三代人,55年,以超乎想象的牺牲和意志苦干实干,将昔日飞鸟不栖、黄沙遮天的荒原,变成百万亩人工林海;一度高、远、冷的塞罕坝,如今成了绿、美、香的绿宝石。面对此情此景,我不禁向他们投去敬佩和感激的目光。敬佩,是因为百万亩人工林海,相当于为每3个中国人种下一棵树。全林场4.8亿棵树若按1米间距排开,可以绕地球赤道12圈半。感激,是因为她每年为京津地区输送净水1.37亿立方米、释放氧气55万吨,是守卫京津的生态屏障。
如今,面对着塞罕坝浩瀚的林海,清爽的林风,想到曾经自己的所作所为,我不禁潸然泪下。
在我肆虐、席卷的同时,看到一群群不懈奋斗、坚持努力、植树造林、保护生态的人们,我的内心不断被深深触动着:原来主宰整个地球只不过是黄粱一梦;原来绿水青山就是金山银山;原来生态兴则文明兴,生态衰则文明衰一股由衷的悔意油然而生,往后余生,惟愿未来可期,青山清我目,流水静我耳,水光山色与人亲,说不尽,无穷好。