时值七月,夏意正浓。葱茏茂密的枝柯之间,也许个别地方略见疏落,也许有一片叶子颜色稍淡,但它并不起眼,不去仔细寻找便难以发现。
我漫步在田野上,在林间草地上我意外地发现晚熟的草莓。我把它含在嘴里,它是那样的香,那样的甜,真是一种稀有的佳品。它那沁人心脾的香味!在我嘴边打转,久久地不曾消失。这香甜把我的思绪引向五月——草莓盛熟的时节。
此刻我才察觉到这早已不是五月天了。我原以为每一天都像枯燥的学习一直在重复,没有变化,其实这只不过是一种幻觉。每月每周甚至每一天都有它自己独特的色调。草莓的香味使我想起,几个月前跟眼下是多么不一样。那时,树木是另外一种模样,我们的欢笑是另一番滋味。那时的草莓更是不同香甜可口,天空更是另一种色彩,微风送来的是淡淡的芬芳。而今已是七月,这一点无论如何也不能隐瞒。树木是绿的,天空是蓝的,草莓早已不见踪影。但此时我却遇到这一株晚熟草莓,并品尝它的美味,感觉到它的力量。它虽然曾经使我惴惴不安,却浸透了一种不可取代的香味和甜蜜的回味。
回味每次品尝草莓的感觉都不同——香甜,爽口,酥软,干涩,馨香。人生何不是这样,只有不断成长,不放弃努力,就会有更多的美好。