“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这首诗是古代诗人王安石写的,这首诗写得是热闹的春节,春节是我们中国的四大传统之一,我最喜欢的节日就是春节。
据说:从前,有个叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常,每当过年的半夜时候,“年”都会下山来进村捣乱,吞食牲畜伤害人命,所以,人们都躲到山上去了,一个除夕的前夜夜晚,一个白发老头,要一位老婆婆把他收留一天,他知道怎样把“年”赶走,除夕的那天晚上到了,老婆婆还是躲到了山上去,白发老头还是留下来了,正当年兽来袭击白老头,响起了轰隆隆的烟花爆竹声、和红色,年兽怕得直发抖,快速地跑回洞里,不敢出来。因此每到除夕的时候,家家户户都放着各式各样的烟花爆竹,每家的门前都会挂着对联。每次当我们来到超市的时候,那里的人人山人海,记得我满头大汗。
我们家在这个时候非常的忙。妈妈和奶奶正在炒菜做饭,只听到“滋啦”一声,原来是妈妈正把一条我最爱吃的鱼放进了锅里,只见她不慌不忙的拿着锅铲翻动着鱼,不一会儿,香味就飘了出来他们俩配合的可真好,不一会儿,一桌色香味俱全的年夜饭就出炉啦!叔叔和爸爸正在帮我们贴对联。孩子们可就悠闲了,孩子们有的正在游戏,有的在享受动画片的乐趣,我可不会做这种事情,我和哥哥在楼下玩着各种各样的烟花炮竹。我拿着炮竹,哥哥帮我点燃,我紧张的一下就放开了手,“呼”的一声,可把我给吓坏了,我司飞毛腿一般跑开了,哥哥还说我“胆小鬼”。
春节可真是一个快乐的传统节日,我喜欢这热闹非凡的春节,你们喜欢春节这个传统节日吗?