我见到了一张疲惫的脸。
一个炎热的夏日下午,我下了课,大汗淋漓地往家走,却在温瑞大道的树荫下见到了一个环卫工人。他的脸已经稍黄,瘦得能看见骨头突出,额头上的皱纹随着呼吸一起一伏,时不时地下几滴汗珠,又很快地不见踪影。他的面前摆着一个沾着油滴的塑料碗,可能是挡不住疲惫,背靠着树干上,闭着眼睛小睡。
突然,一声喇叭响,惊醒了他,也吓到了我。他连忙起身,握住扫把,拿着簸箕,又在烈日之下打扫着地面。不一会儿,豆大的汗珠铺满了他的脸,摘下帽子扇几下,许久没剪的头发在微风中摇摆,扫满簸箕倒掉落叶,清扫路面……
他不厌其烦地做着,也许是许久未见的父母,或同样辛苦劳动的妻子,支撑着他,鼓励着他。他不厌其烦的扫走那些会损坏轮胎的杂物,过往的汽车却不领情,依旧飞驰而过,只留下他和灰尘。
他低下头来,在落叶里翻找着什么,我有些激动:是捡到了钱?还是戒指?希望这能暂时让他从那一贫如洗的生活中摆脱出来。
我假装路过,走近他时向他瞄了一眼,但,这并不是什么钱或戒指。只是一个极为普通的小玩具。他那写满疲惫的脸上却放出了光彩,也许,这是给他的孩子的吧。我们唾手可得的小玩具,对他又是多么珍贵啊。
下班时间到了,周围的工人们都陆续离去,只有他一直扫到马路上空无一物为止,然后,他拿出了一部按键手机打电话,又疲惫的往家走去。
这张疲惫的脸我只见了一次,却无法忘记。这张疲惫的脸,可能就在你我身边,而你我,却没有正眼瞧过他一眼。
在那个炎热的夏日下午,我忘不了那张疲惫的脸。