那一幕,吹不掉,抹不去,深深地印在我的脑海里。
学完英语,我急匆匆跑到路边等车。天上布满了乌去,一场大雨不期而至。终于上车了,好不容易找个落脚的地儿。车箱很挤,确没人言语,静得只听见雨点在窗玻璃上的敲打声。幕色渐浓,车像明白了人的意图一样地不断加大马力,快速奔驰着。伴随的,只有一阵胜似一阵的雨砸车窗的声音,偶有汽车的低沉的呻吟,不断地朝后走过。
这和谐的节奏瞬间被打破了,车猛地停下。只见招手停车的是一个清洁工打扮的老奶奶,她一身深蓝色工作服磨得发黑,头上银白的发丝缀满雨滴,岁月的刻刀在她的脸上留下重重的划痕,那是一张疲惫的脸!
愣神的当,已经开过的车门又被重新关上,售票员阿姨匆匆留下一句“满了,等下趟”,无辜的老人不明不白地看着车子重又启动。车上所有的乘客如逃离大难般轻叹了一口气。这是为什么,仅仅是为了保护好你们整洁的衣衫而弃一个年过半百的老人于雨天而不顾吗?她也有家,她也急着在雨天快些到家啊,冷漠的人啊,你们为什么偏偏和她过不去呢?
哐当一声车门挡住了窗外的雨丝,也挡住了社会和人类共有的美好,挡住了老奶奶理应得到的一种博大而有力的爱。
又是下雨的夜,窗外雨如瓢泼。眼前似乎又浮现出老人那张憔悴的脸,吹不走,抹不去,深深印在心头——那张憔悴的脸。