人的一生并不是所有的都会像梦一般一帆风顺,畅通无阻。尽管每个人的面目上都是快乐的脸,灿烂的脸,乐观的脸……但这并不是他们的内心世界。无论有多艰苦,多困难,他们都会笑脸迎人,装作无事发生。
无论笑容有多灿烂,背后也一定会有艰苦的一面,尽管每个人的笑脸都代表着不同意,但唯独那个陌生人的笑脸,却拨动了我的心弦,在我身上落下烙印。
在我寒假的时候,那个销售员令我怜惜,令我感动,令我敬佩。
因为我家的地处位置,每到中下午阳光总是锋芒万丈,特别是在冬天,只要晒一会儿,身上暖洋洋,渐渐就会刮起睡眠的春风。真是令人好不舒服!
一天下午,一辆大货车停在我家门口,走出一位身穿红色羽绒袄,黑色棉裤的销售员向我们走来,她向我们麻利地介绍她的纯棉辈子,开始都很动心,但实际一看就都反悔了。她沮丧地走了,可转眼又信心满满地在我们这里走了十几家,但她丝毫没有退意,是勉强地苦笑了一下,就又出发了,最后还是以失败告终。
当她准备放好东西去别处时,我心一怔:觉得好遗憾,总是被人拒绝。要是我早就放弃了,于是我求妈妈,开始妈妈不同意,于是我说用我的压岁钱买时,妈妈才答应买一套。
尽管被子不好,但是一看到销售员苍白脸上洋溢出花朵我就觉得有一种白糖的蜜甜——甜上加甜。因为那张陌生的脸,因为那张让我怜惜让我感动让我敬佩的脸,让我知道了生活的多彩,生活的意义,生活的价值。