呦!一条条泥泞的山路不见了,嗬!一座座陡峭的土坡铲平了,呀!一间间破旧的土房不见了!它们在哪呀?哦,原来它们换了新装,泥泞的山路变成了平坦的柏油马路,陡峭的土坡变成了平地,破旧的土房变成了宽敞舒适的楼房。这是哪呀?这是我那美丽的家乡——柞水。
忆往昔,人们砍伐树木给自己家造房,导致沙尘暴、暴风雨成了“常客”,无数良田毁于一旦;无所节制的开垦荒地,使土地越来越贫瘠,几乎种不出庄稼;天天烧香拜佛,碌碌无为,使庄稼一天天的枯萎下去,直到颗粒无收;从前有着“重男轻女”的思想,不让女孩去上学,而是做一些家务活或农活。
看如今,人们的文化素质渐渐提高,明白了,树木可以抵挡沙尘暴和暴风雨的袭来,于是,纷纷拿起锄头、水桶、树种……在高山和门前植树,从此,沙尘暴、暴风雨成了“稀客”;村民明白了无所节制的开垦土地会使土地贫瘠,就规划土地,循环使用土地;村民人在电视中懂得了烧香拜佛是迷信,什么用都没有,相反,用科学种植方法,使庄稼大获丰收,人们丰衣足食;政府在农村建立起了一所所学校,又劝说着一位位家长,让他们让孩子上学……终于,大部分孩子都上了学,圆了多年的读书梦!
现在,贫穷落后的家乡正慢慢的变得美丽、繁荣富饶。
美丽的家乡,我爱你,爱你的山清水秀,爱你的鸟语花香,更爱你的美丽与兴旺!