我家在广场旁,因此,我经常看到漂亮的新世纪广场。我不明白,广场为什么那么漂亮,就问妈妈:“妈妈,这里的广场原来是什么样的?”妈妈说:“这里的广场原来是一个很臭的水塘,水塘上飞舞着蚊子、苍蝇,过往的人都捂着鼻子,匆匆走过。自从,改革开放后,这里建成了广场。”
广场的景色宜人,人们都喜欢到那里去玩。有一次,我和妈妈一起去广场散步,只见广场里热闹非凡。孩子们穿着溜冰鞋在溜冰,像一只只轻盈的燕子,大人们有的在随着音乐迈着轻盈的舞步,有的在放开歌喉大声唱歌;老人们坐在长椅上,有说有笑,形成了一片快乐的海洋。
一片片小树林,绿树成荫,被工人修剪得整整齐齐的冬青树,仿佛一堵堵矮墙。花园里火红的玫瑰、洁白的茉莉、红艳艳的映山红,紫红色的兰花……竟相开放。
巨大的喷泉池建在广场中间。我立在池边,正等待看音乐喷泉。十分钟后,随着音乐的响起,喷泉开始了。刹那间,广场成了水的世界。无数根水柱射向天空,水柱有高有低,有粗有细,组成很多有趣的造型。更让人称奇的是,喷泉还会随着音乐改变强弱,随着音乐的高昂,水柱高而有力,随着音乐的舒缓,水柱低而柔和,好像在随着音乐跳舞呢!
广场四周还有许多精美的雕塑,每一幅雕像栩栩如生。最生动的就是一个小男孩子在撒尿的雕像了,你可不要以为这个小男孩不讲礼貌,其实他是比利时的小英雄,很久以前,一个国家攻打比利时,在比利时的一个小城市埋了许多炸药,大人们在战场上奋勇杀敌,却不知道炸药的引线已“嗤嗤”冒烟,这时,小男孩急中生智,撒了一泡尿,才把这个城市留了下来。
从一个臭水塘变成了漂亮的广场,这是一个多么大的变化啊!也是人们劳动和汗水的结晶。