草的作文300字
在我家阳台上摆着许多花,有杜鹃、百合、迎春花……可我都不喜欢,只对那盆矮小的含羞草情有独钟。
含羞草就像一个害羞的小姑娘,只要一碰它,整张叶子立刻合拢起来,随后枝条也跟着低垂下来,可有意思了!我和弟弟特别喜欢逗它,一有时间就跑过去玩。
一个星期天的早晨,弟弟来我家玩,就又去摸含羞草。忽然,我发现含羞草叶子的合拢速度比前一段时间明显慢了许多。我又不停的碰,最后它居然不动了!我大叫起来继续不停的摸,可含羞草就是不动,怎么回事?它的脸变厚了吗?还是被我们逗的没劲了?我百思不得其解。
吃过午饭,我迫不及待地上网查阅了资料。含羞草的小叶柄、大叶柄和复印合叶柄卢茎轴相连的地方叫叶枕,叶枕里有水分。当我们碰到叶片时,叶枕上部细胞内水份便会流到别的细胞空隙去,叶枕上部就褶皱起来,于是含羞草就出现“含羞”的情况。但是我们经常连续碰它,它的叶枕内细胞液都流光了,就出现“不羞”的状况,停一段时间就会恢复。
过了两天,我试着触碰含羞草的叶片,它们又合拢了起来。