草的作文300字
家乡有许多野花,其中有一种,它的名字叫人伤感——断肠草。断肠草的生命力极强。每当晚春,即使一滴雨雪都没有,它也能最先破土而出。山坡上、田野里、公路旁,到处都有它的身姿。初夏盛开,漫山遍野,汇成白色的海洋。今天,爷爷给我讲起了断肠草。断肠草有两种。一种非常普通,宿根有一尺多长,特别粗壮。独茎从根部长出,从不分权。叶子是绿色的,梭形,互生。花是一簇一簇的,每一簇都由许多小花组成的。每朵小花有五个下面粉红、上面纯白的花瓣,花蕊是黄色的。一簇花从四周往里开,开后就像一团雪。有时四周开了,里面还有粉红色的花蕾,酷似白皑皑的雪上撒上了几粒珍珠,红装素裹,分外明艳。花托就是下面的叶子。另一种极其稀少,和前一种不同的是,花和蕊都是黄色的,花苗是由三个绿色的小圆球组成。花期晚,上一种凋零之际,却是另一种花的开花之时。断肠草的身高都不超过一尺,这大概就是它们极其耐旱的原因吧。爷爷还告诉我,断肠草是剧毒的植物,所以所有的野生动物和家畜、家禽都不吃它。它能不能人药,现在还不得而知,也许有一天,它会给人们带来福音。