草的作文300字
今天,妈妈从花市场上买来一盆含羞草。看到那碧绿细巧的叶子,我便很快就喜欢上它了。
有人说,只要你用手碰一下含羞草的叶子,它的叶子就会马上合拢起来,过了一会儿,叶子又会慢慢还原。我听了之后,半信半疑,不知道是不是真的。现在,手边就有一盆含羞草,我把它放在一个潮湿的地方,留着观察。我试着用手指轻轻碰了一下它的叶子,果然,叶子慢慢地合了起来,过了一会儿,我再去看的时候,叶子又恢复到原样。
今天,天空下起了毛毛细雨,一会儿,雨渐渐的大了起来。我隔着玻璃窗户,望着含羞草,看到它的枝叶垂了下来。“怪了,含羞草叶子怎么垂下来了?”我心里在想。为了找出其中的原因,我便去查找资料,终于找到了答案:原来,含羞草的叶柄下有一个鼓鼓的包,名叫叶枕,里面含有充分的水分,它有敏锐的感觉。当你用手触摸含羞草叶子的时候,叶枕中的水分,不只是被手抚摸时才会垂下,遇到雨天与强风时,它的叶子也会垂下来,当风雨过后,水分慢慢还原时,叶子也就恢复了原样。
原来是这样,我把含羞草的秘密高兴地告诉了妈妈,妈妈听了说:“对,含羞草并不是害羞,那只是一种自我保护的现象。”没想到大自然中还蕴含着这么多科学道理。