太阳快要下山了,小猴双手捧着奖杯急急忙忙往回走。他走累了,刚想坐下来休息一会,忽然看见前面的草丛在动,过了一会儿,从草丛里跳出来一只瘦狐狸和一只胖头熊。他们俩早知道小猴得了冠军,拿了奖杯,于是在此已经等候多时了。
瘦狐狸对胖头熊轻轻地说:“胖头熊,我们比赛得不了奖杯,只能耍点小伎俩把小候手上的那个奖杯给骗过来。”
胖头熊不解地问:“怎么才能把奖杯骗过来?”
瘦狐狸对胖头熊说:“我们跟他比跑步,我陪他在前面跑,你落在后面,跑慢点,等他跑远了你再回去把奖杯拿走。”
胖头熊说:“这个办法不错嘛。”
于是他们来到小猴跟前,对小猴说:“我们比跑步,谁跑得快这个奖杯就给谁,好不好?”小猴不假思索地说:“行!我是冠军我怕谁,比就比吧。”
瘦狐狸和胖头熊按照计划办事。小猴放下奖杯,在前面拼命跑,瘦狐狸在后面慢慢地追,而胖头熊则越跑越慢,一会儿,小猴跑得无影无踪。
等小猴跑回来的时候,发现奖杯没了,瘦狐狸胖头熊也没了人影。小猴想一定是他们把我的奖杯给偷走了。小猴后悔上了他们的当,只得空着手回家了。