不经意地看见桌边的一杯茶,静静凝视沉于杯底的茶叶,在依旧的风里嗅到春的气息……
也许春天会叫人躁动不安,莫名地,我常常在写作业时,猛地把手边的东西扔向墙壁,或者是突然将面前的白纸撕得粉碎。躁动的春天里,我完全变了一个人,整日混沌着,心如浮萍漂泊不定,就连静下心来凝视一件物什的耐心都没有了。
阳光晴好的中午,白日光朗朗地照着,出于习惯,我泡了杯茶放在桌子上,滚热的开水一冲而下,茶叶就像燕尾蝶一般,与同伴紧紧相拥,瞬间又飞散了,在泛着阳光的水里飞旋。
我最近真是太浮躁了,可是怎样才能平静呢?看着那几片绿色的叶在水中打转,我深深地吸了口气,又继续向杯中加水。在开水的冲击下,茶叶虽然仍旧干瘪,却高傲地浮在水上不肯下沉,热水几次打压,可是它没有丝毫要沉下去的迹象。原来茶叶也如此浮躁,我不禁冷笑。
待茶凉了一些,我才细啜一口,有一缕甘甜,一如甘洌的泉水,放下水杯,水已经被茶染上了一层碧绿,但却依旧清亮透明,茶叶已在水中舒展开来,慢慢沉入水底,轻盈又随意,幽幽茶香随水汽一同散发出来,只觉淡雅清新。
我静静凝视着这一杯茶,茶叶不似开始时那样时上时下的浮躁,而是完全舒展开来并落入杯底,茶水也不似开始时那样清澈无味,而已经有了淡绿色,而且回味无穷。
我凝视着茶,终于明白,茶的清雅是它战胜水所得。一片浮躁的茶叶永远泡不出一盏香茗,一个浮躁的人也永远不会有所成就,茶叶最美的样子,永远不是浮于水上的傲然,而是沉于杯底,散发出浓浓的茶香,这样的美褪去了浮华,归于宁静。
袅袅茶香,我浮躁的心渐渐归于平静。以后的日子里,无论前路怎样艰险,内心怎样浮躁,我都会微笑着从容接受。哪怕我因渺茫而自卑,因冷漠而哀伤,因不幸而怨恨,因困顿而悲戚,但只要我能静下来凝视简单生活的寻常角落,生命亦可以很明亮。
再次凝视这杯茶,褪却了内心的浮躁。只要简简单单地凝视,“再漫长的黑夜也能寻到一丝光亮,再绝望的困境也可以求得一片安宁。”这句话在我内心不停回荡。
窗外,远处的油菜一片明媚,开得噼啪作响,我不禁笑了,凝视着它们成波成浪成海洋,满心流光溢彩。