国庆节快到了,我和妈妈带着那把漂亮的橙色防紫外线伞,高兴地来到南京路步行街。步行街真的挤满了人。有越来越多的外国游客。还有许多成人和儿童戴着漂亮的太阳伞。环顾四周,整条步行街形成了一道美丽的风景线。
回到家,我想起了步行街的熙熙攘攘的景象,五颜六色的太阳伞,还有奶奶小时候关于雨伞的故事。
奶奶小时候最讨厌下雨,因为那时家里没有伞,出门时肯定会淋湿。因此,人们开始用木头做雨伞支架,粘贴一层布,然后在布上涂一层油来做油布雨伞。这把伞很重,一点也不实用。暴露在阳光和风中后,它会在短时间内老化和破裂。不久之后,人们制作了各种各样的布伞,有些不用折叠。有百分之十、百分之二十和百分之三十。有直的手柄;有弯曲的手柄;有花边。慢慢地,人们学会了用尼龙线编织雨伞。这种雨伞不会被风雨打坏。甚至伞架都是由不锈钢制成的,既坚固又耐磨。近年来,人们的保护意识越来越强。当夏天来临时,烈日烤着大地,所以人们不敢出门,也不想出门。因此,科学家们开发了一种防紫外线伞,它不仅能防雨,还能防晒。此外,雨伞上还镶嵌着许多美丽的花边和图案。不管太阳公公的“恶作剧”有多严重,我们都不必害怕。
现在,我们的生活是如此甜蜜,但奶奶小时候的生活非常艰难。与现在相比,它完全不同。可以看出,我们的祖国确实发生了巨大的变化。