一个小小的发现,就像一粒小小的种子,将种子洒进我的心田中,细心的栽培,用心的照顾,有阳光的温暖、汗水的灌溉、雨水的滋润,这颗种子将成长茁壮,它可能变成一朵艳丽的花朵,也可能变成一株苍翠的小草,更可能变成一棵挺拔的大树。而小小的怀疑,不也像这颗种子拥有无限的可能?它可以成就一个小小的发现或大大的收获。只要大胆假设,小心求证,说不定,我们都可以成为小小爱因斯坦,重写人类的文明喔!
爱因斯坦因为不断的怀疑、猜测、假设和论证,终于发现了“E=mc2”的“相对论”原理;牛顿因为在树下休息,被一颗从树上掉下来的苹果砸到,而发现了“万有引力”;达尔文在不停地思索、推理和考究后,终于发现了永垂不朽的“进化论”原理;阿基米得因为亥厄洛国王让他鉴定纯金王冠是否搀假,他冥思苦想多日,结果竟然在浴缸里泡澡时,看到溢出来的水,而发现了“阿基米得原理”。所以,大胆假设,小心求证,是科学家们必备的精神,而我们不也因为有他们这样的精神,才看见这个世界的文明?他们大胆假设,小心求证的研究精神,更开启了人类文明的曙光啊!
而我,在学习上也懂得大胆假设,小心求证,无论遇到生活上的任何难题时,我做的第一步,不是等待别人伸出援手,而是大胆的假设解决的方法,再小心的一步一步的慢慢求证,在过程中修正自己的步伐。就拿我最近在学的公因数和公倍数来说吧!只要看到应用题,我总弄不懂何时该用公因数计算?何时该用公倍数计算?我冷静思索,渐渐的理出头绪,仔细推敲题意,认真思考过程,如果还是身在十里迷雾摸不出方向,我就先假设这一题是公因数;那一题是公倍数,再细心计算、小心求证,我用放射性思考、螺旋式记忆,不断的拆解与证明,最终,不但得到正确解答!也对公因数、公倍数感到新鲜有趣,把解题当成是一种乐趣呢!
上自然课时,我也是利用大胆假设,小心求证的方法,终于将太阳仰角的高度搞得“水落石出”啦!一开始我对太阳仰角于一天中的变化,感到既陌生又抽象,虽然老师用图示,也用灯泡和阴影的位置关系做实验,试图让我们了解其中奥妙,但对我来说“太阳仰角”,简直是直达地狱的列车!后来趁着假日,在妈妈的陪伴及指导下,我在邻近的公园里放上太阳仰角观测器,详细观察并纪录一天的太阳与仰角的变化,太阳仰角的秘密终于被我破解啰!所以,我十分开心自己拥有科学家的精神,将来说不定可以成为“现代版“爱因斯坦””喔!
一个小小的发现,就像一粒小小的种子,“筑梦踏实”的这颗种子,在我的心田中慢慢萌芽,我将细心的栽种,用心的浇灌,它有如曼妙的生命,逐渐长出初生的嫩芽,迫不及待的向世界张开双眼,它可能会开出一个花季的灿烂,也可能成为一片迤逦的绿野,更可能变成一棵向下扎根、向上峥嵘,屹立不摇的大树,只要“大胆假设,小心求证”,一花一世界,一沙一天堂,在你掌中盛住无限!世界将在我眼里展露无限的可能!