记得小时候,才上一二年级的我,性格很乖巧,学习努力,每次考试的成绩也很好,爸、妈、老师都很疼爱我。特别是我爸,每当我考试拿第一,他就奖励我一回,奖品通常都是我喜爱的玩具、学习用品以及我喜欢的服饰,我特别向往拥有那些对我来说充满了诱惑力的奖品,所以我每次考试不是第一就是第二,作业本上全是“A”,同学们羡慕我,老师看好我,我也就渐渐骄傲了起来。我开始变得顽皮,变得自以为是。
因为我的骄傲,我也不怎么听爸妈和老师的话了,学习成绩也逐渐下滑,不过偶尔也可以得个第一第二。时间过得真快,转瞬间我已上五年级了,可我的学习成绩也落到七、八名了。对我抱有很大期望的爸爸十分焦虑,经常提醒我,让我把学习抓紧,我只是嘴上应付应付,心里却不以为然对待学习,仍然是吊儿郎当。
爸爸是个木工,一年里多的时候在外面干活,在家的时间很少,但他一有时间便给我辅导功课。爸爸热情很高,想要帮我提高学习成绩,找回以前的自信,我却希望他干活几天都别回来,那样我就不用天天做题,天天听他唠叨了。
就在期中考试后的那天晚上,爸爸突然回来了,他听妈妈说了我的考试成绩后半晌没有言语,吃过晚饭,爸爸到我屋里来跟我谈了好长时间。就在那晚,我了解到了爸爸的上学背景:爸爸生在一个偏远山区的小家庭,家中经济条件很差,就连五谷杂粮都很难吃饱,衣服经常是大的穿了小的穿,补丁摞补丁的。爸爸那时在离家二十多里路的一所初中上学,那时二十里路的车费只要一元钱,可是就这一元钱,爸爸也交不起,家里穷的连个自行车都没有,只能步行去学校。家里活儿多,爸爸很小就帮大人干活,学习的时间极少。但在这样艰难的条件下,爸爸还是硬着头皮读到了高中。爸爸在上学期间很刻苦,很用心,学习也不错,可是在报考大学的时候,出了一些阴差阳错的情况,最后遗憾的未能进入大学校门。爸爸说的一段话我记得很清楚,他说:“儿子啊,要知道学习如逆水行舟——不进则退!爸爸就是因为没考上大学非常后悔,你可不能再走我这条路了,到头来只能靠两只手吃饭。别嫌爸爸烦,爸爸也是为了你好!好好学,早点睡吧!”那晚我没睡着,一遍遍回想爸爸说的那些话,心里酸酸的……我为什么这么不争气呢?我下定决心,我要重头再来,从爸爸的上学历程及生活往事中受到启发,明确学习目标,好好学习。
从那天起,我就试着改变自己,不再任性,不再贪玩,不再自以为是。我虽然不能立即改变自己,但我会尽我最大的努力,不让爸爸失望。常言说得好:清晨不早起,误一天的事;幼年不勤学,误一生的事。我坚信:习惯决定性格,性格决定命运!