时隔七年,再次打开锦匣,那把镀银的匕首依旧泛着逼人的寒光。它诉说着它的锋利,诉说着寄托在它身上永不被消磨的记忆。
那年,我头一回见到他,长辈们口中最有出息的舅舅。他身材微胖,脸上总挂着微笑。可能是因为自来熟吧,我们很快熟络起来,就像是多年未见的老友。他拿了一叠照片给我,然后给我讲着他在世界各个旅行的故事。翻着翻着,翻到了西藏的照片。他问我对西藏的印象是怎样的。
我说:“蓝天白云青稞地,牛骨藏匕银酒壶。”听到银酒壶,他激动了起来。对我说,他在藏区的餐馆吃饭,银酒壶上镶满了绿松石,他喜欢得不得了,可惜不管怎么说老板都不卖给他。第二年,他见到我,乐呵呵地拿出一个锦盒——里面是一把藏匕。这是他前不久去西藏好不容易扒拉来的,据说是银的。看着他浮肿的脸,我心道:就当是银的吧。临别时,他将锦盒送给我,还玩笑似的叮嘱我不要把绿松石扣下来。顺带以后要是去西藏,一定要捎个银酒壶给他。可惜,银酒壶我拿到了,他却永远也收不到了。离开后不久,他便病重去世了。银酒壶就成了我们间的遗憾,至今被尘封在柜中。藏匕的寒芒异常刺眼,而银酒壶却暗淡无光。
错过了,终会成为无法挽回的遗憾。