“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全……”每当我吟诵起这首词,心中不禁会荡起一圈圈涟漪——人们总是喜和厌离,人们总是喜欢圆月,可难道残月不美吗?有些人总是喜欢“完美主义”,说残月怎会美呢?
我认为不然,因为个人的看法不同,所以想法也就不同。我想那些认为残月不美的人大概是认为:残月代表着离,而人们自古以来就喜欢合。这样才有了中秋节全家人团聚在一起赏圆月、叙团圆的情景,如果一家人永远像残月一样只离不合,何来亲情?
是的,全世界每一个人都盼望着能与远方的亲人团聚;全世界的人都不舍得与亲人离别,可谁能告诉我:在你还未体验过与亲人长期分离的滋味时,你珍惜过与亲人所共同度过的一分一秒吗?恐怕不然吧,你一定是去外地求学、工作时,才明白亲情之可贵吧!当你小时整天听着父母的唠叨,你会感到厌烦;当你真的与父母离别时,你一定会希望常常听到父母的唠。残月不正代表你与亲人分离的时候吗?只有与亲人离别后,你才懂得亲情;只有与亲人离别后,你才懂得珍惜。如果没有残月的反衬,你会珍惜八月十五的圆月吗?
有时人们受到种种局限,只看到事物的一个方面,而忽略了大自然整体那无与伦比的美。残月真美!