阳光路上优秀作文
在遇见挫折的时候,脑海里总会想起爸爸那句:“失败使人进步”,它似乎有无穷的力量,始终激励着我不断前行。
记得在小学六年级时,我最自豪的一门学科就是数学,每次测验我都是名列前茅,而且每次测验我从未掉下过优生线。但就在那一年的期中考试,一向成绩优异的我,却只考了82分。我仔细看了每一道错题,发现都是因为马虎出错的,我非常后悔,除了对成绩的失望,还有因为马虎的万般自责。
放学了,我走在回家的路上,无情的寒风刺骨地吹在我脸上,天空也传来一声声怒吼。我觉得这并不是怒吼更像是对我的嘲讽、讥笑和指责。
忐忑不安地回到家,我像贼一样轻轻地推开家门,轻悄悄地走了进去,不情愿地来到客厅,小心翼翼掏出卷子放在茶几上。
“吃饭了,吃饭了。”爸爸大声喊着,我担心会迎来爸爸暴风骤雨般的批评,便慢吞吞地来到饭桌前。谁知爸爸像平常一样,拿着一份报纸,边吃着饭边看着报纸。在他的表情中,我看不见一丝生气,反而还时不时冲我笑笑。我被爸爸的反常举动给惊呆了。吃完饭回到房间,带着沮丧和疑惑进入了睡梦中。
第二天,我早早去了学校,在我准备交作业时,突然发现背包里有一张爱心纸条,上面写着“失败并不可怕,关键是我们看待失败的态度,我们只有认识到失败的苦处才能找到成功的乐处,你要知道失败使人进步!”
我知道这肯定是爸爸写的,我仔细体会着这句话。刹那间,我仿佛从一个深陷的泥潭里爬了出来,对!失败并不可怕,我们应把失败当作一个经验,一个人的人生当中经验是必不可少的,只有真正领悟了失败才能得到快乐。谢谢你爸爸!谢谢你在追沮丧的时候带给我站起来的勇气。
这句话经常激励着我,直到现在我不会再因为某一个小挫折而止步不前,而是会从中吸取经验教训,并且告诉自己,争取下一次不再犯这样的错误。“失败使人进步”,这就是照耀我不断成长的阳光。