阳光路上优秀作文
春雨淅淅沥沥地下个不停,落在地上,屋上,溅起了朵朵雨花,天依旧是灰蒙蒙。我不禁加快了脚步向前跑去,在密密的雨帘中,街上的行人已稀少了。
放学路上,我低着头向前跑着,突然我把一个人撞了一下,我急忙抬起头,只见他踉跄一下,扶在了路边的墙。“对不起,对不起!”我连忙道歉。“嗯嗯,不要紧的。”
在朦胧的雨中,只见他中等个,瘦削的脸上一双木然的眼睛,直直地盯着前方。啊,他是一个盲人。我心里一阵内疚:“叔叔,我扶你走吧!”“谢谢你,小同学。”我搀扶着他向前快步走着。这时我隐约感到天边通过一丝阳光。
突然,我被绊了一下,差点儿摔倒。低头一看,是一块下水道盖板,我便嚷起来:“谁把下水道盖板拉到一边,也不放好,太不像话了。”我拉着盲人叔叔向旁边走去:“叔叔,你这边走,小心绊倒。”他迈了一步,又停了下来,把手中的拐杖放在一边,蹲下身,一边摸索着,一边说:“说不定还有人经过这儿,会被绊倒的。”他终于摸到那块下水道盖板,并示意,让我帮他盖好。那一瞬间,我看到了几丝微微阳光穿过灰蒙蒙的天空,打在了我们所在的小道上,雨也渐渐小了。
他直起了身,好像想从口袋里摸东西擦手。我赶紧把自己的面巾纸拿给他。他说了什么我没有听清。只见他那双沾满泥水的手在面巾纸上擦着,我似乎看见了他那双被雨打湿了的眼睛在发光。是的,我看见了,我看见了他心灵的窗户,看见了他那颗纯洁透亮的心,那是一颗能够温暖别人的心。
在这条路上,我是他的引路人;而在人生的道路上,他,一个盲人,又是我的引路人。
雨过天晴,阳光洒满道路,阳光洒在我的身上,也洒在我的心上。但我仍搀扶着他在这充满阳光的路上走着、走着……