阳光路上优秀作文
抬头,看着如今的云彩,带着本该不属于它的黯淡,漂泊在空中,无依无靠。就如同现在的我一样,失去了一切曾经属于我的光环,从金字塔的顶尖狠狠地摔落。老师眼里的赞赏不见了,同学眼里的钦羡消失了,母亲眼里那引以为傲的自豪也转化为了刺痛人心的骂语。面对着这一切的我,笑了,自嘲地笑了,心中除了无地自容,我想,就再也没有什么了。
看着道路两旁一朵朵快要枯萎了的向日葵,心由冷变得麻木了。“你除了哭还会干什么”这句骂语,如梦魇一般在我耳畔不停地回响着,久久挥散不去。
忽然,眼前似乎走进了一个人影,曾经挺直的后背,却随着时间的推移而变得佝偻了。那个熟悉的人影正慢慢地靠近,视线逐渐地清晰,是——母亲。她拿着一件外套,熟练而又生疏地为我披上,仿佛已多年未曾如此了。看着母亲额头那一道道深浅不一的沟壑,恍然想起,自己已经很久没有与母亲这般亲近过了。
我用含带着歉意的眼神看着母亲,而母亲却避开了我,望着远处那多奄奄一息的向日葵静默着,然后牵着我的手,准备离开了。恍然间,我想起了母亲也曾用这样的眼神看着向日葵,然后看着我,说:“它并没有枯萎,只是缺少了阳光,只要拿出去晒晒就好了!”
那时的我,似懂非懂地听着母亲的话,不知其中的深意,而此时的我,终于明白母亲在这句话中给予我的那份深深的鼓励与爱啊!其实,我就如同那向日葵,只是短暂地缺少阳光,只要晒一晒又会恢复原来的蓬勃了。
刹那间,我的天空似乎亮了起来,阳光投射在向日葵的花瓣上,映在我的脸上,在我嘴边漾出一抹微笑,那笑里,有着面对挫折时的坚定与勇敢。
而那一朵向日葵,在阳光的照射下,闪耀着金色的光芒,那么美,那么坚定……
阳光路上,会有风有雨,成长的风帆,会碰会撞,但是你的爱与鼓励,就像是那一抹温阳,照亮了我前进的方向。