读书使我快乐作文
书是人类进步的阶梯,书能给予我们知识,带我们畅游浩瀚的书海。在我有困难时它会指引我正确的方向,教会我遇到困难绝不能轻易放弃,是一个“知心朋友”。
美国著名思想家、教育家海伦·凯勒曾经说过:“读一本好书,就是与一颗伟大的心灵对话”。如果让我来说的话,我一定会说:“如果没有读过一本好书,那你就不能感受到其中的乐趣”。
在我还是婴儿时,妈妈每天都会给我读几个生动有趣的故事。就是这种氛围养成我以后喜欢读书的好习惯。童话故事、经典名著、优秀作文、科普知识……都是我的最爱。
进入小学后每次学校订书,我都是要订好多各种类型的书籍。一拿到书我就会迫不及待地阅读,就像品尝香浓美味的咖啡一样。在家里,一做完作业就会和我的“知心朋友”沟通起来。有时恨不得连吃饭的时间也不放过。只要我一看书,谁也别想打扰我。有一次,同学们叫我出去踢毽子,由于我看书正看得津津有味,所以一点儿也没听见,同学们都说我是一个名副其实的书痴。
读书是我明白了许多人生哲理。在读到《给我三天光明》时,我被海伦·凯勒自强不息的精神深深地打动了,她不平凡的一生,给予我们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人万分悔恨。她不屈不挠的一生,给予那些残疾人以生活的勇气和力量,也给予了我们这些健康人更多的启示。记得她曾提出这样的问题:假如你的眼睛明天将要失明,那么今天你要看看什么?这使我深深感到应该要珍惜这美好的时光,珍惜这美好的幸福生活。当读到《三国演义》时,我不禁对诸葛亮的足智多谋钦佩不已,从桃园三结义中领悟到了团结、友爱、兄弟间的真情厚谊!
我读书,我快乐!我快乐,我读书!亲爱的同学们,让我们一起在书中享受乐趣,感受快乐吧!