《三国演义》是我国家喻户晓的四大名著之一。它讲的是东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史风云。表达了在罗贯中时代隐含着人民对汉族复兴的希望。
我从刘备身上,懂得了要宽厚待人,爱护人民,为国争光。不贪心贪财,不骄傲自满,要谦虚。一直想着正义的方向去学。
从英勇善战,身若如雷的张飞那里,我学到了要顽强,不屈服,要光明正大,英勇顽固。但是他有时性子急躁、粗鲁,最重要的是,他会喝醉酒,最后害的被刺杀。
关羽面红如枣,脸红通通的像个太阳,又像喝醉酒的人,他的胡子很长很长,这也是他的一个最大的特点!可别看他须长脸红,跟个老头子似的,但他英勇善战,能拿的动 7 、 8 十斤刀!还能以惊人的速度把别人斩了,有一次,他和大将华雄挑战的时候,华雄连关羽的名字还没问就被关羽给斩了,当他回到帐篷里,曹操给他倒的热酒还是温的呢!所以,我知道了,做事情速度一定要快。关羽曾经过五关斩六将,最后夜走麦城被遭遇擒杀而死。