伟大的文学家高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”随着时代的变化,读书的人也越来越多,人们需要大量的知识来填充大脑。我也不例外,我也用书来装点我的生活。书,让我如痴如醉,甚至废寝忘食。那次,我迅速写完了老师给我们布置的作业,便迫不及待地捧起一本《儿童文集》津津有味地看起来,完全忘记了周围的一切,整个人都陶醉在书中的故事里,不知过了多久,妈妈做好了饭后叫我:“高洁,快来吃饭!饭都好了。”我还在书海中漫游,根本没有听见妈妈的声音,妈妈又喊起来,声音更大了:“高洁,快来吃饭。”我随便应了一声:“哦,马上来。”可妈妈等了几分钟,见我还没去,只好走到书房站在我身旁对我说:“去吃饭吧!”我这才如梦初醒,依依不舍地合上书。妈妈说:“你呀,看书看得入了迷,连别人说话都听不见,非要我‘三请诸葛亮’才肯来吃饭呀!”书,在我们的生活中是必不可少的。读书后脑子就会把它记下来,在关键时候还能起到作用呢!有一次,妈妈让我用一个本子来做摘抄,我正看得津津有味,不想动身,可看到妈妈要生气了,只好极不情愿地拿来本子和笔,对妈妈说:“等我看完了再抄,可以吗?”“不行,读书就要做笔记,凡是碰到你欣赏的段落或句子词语就随时抄下来,养成这样的好习惯,将来会对你有好处的。”后来在一次作文中,正当我不知该如何写的时候,呵,突然我想起以前读过的一句话来,我灵机一动,何不把它用在我的作文中呢?妈妈看了说写得不错,我这时才明白平时多读书的好处了。
书让我陶醉,也让我体会到读书的快乐。有一次,老师问我们鲁迅的真名叫什么,教室里顿时鸦雀无声,没有一个人知道,我想了一会儿说:“周树人。”果然,我答对了,让全班所有的同学对我刮目相看。我高兴极了,这都是因我平时爱读书,让我的知识面扩大了的结果。书,既丰富了我们的知识,又陶冶了人们的情操。有时,我会为书中的主人公的悲惨命运而感到悲伤,有时又会为主人公的幸福而感到开心,为它们的曲折而感到惊心动魄。人类的生命是短暂的,但书可以为我们的生活增添色彩。我读书,我快乐!