读书是一种享受,更是一种快乐。
放暑假了,我可以在家里好好地阅读课外书籍了,开拓一下自己的知识面。
我坐在书桌前,翻开《水浒传》。看着看着,便不经意地被带入到那精彩的故事情节中。当看到鲁智深拳打镇关西的时候,我的拳脚也不由自主地动起来,并学着喊道:“看招,大爷今天就来杀杀你的锐气!”就这样,一个回目结束之后自己才回过神来,便不禁为鲁智深那行侠仗义的精神感动。但当看到“计夺宝珠寺”时,又发现鲁智深不仅行侠仗义而且也有勇谋。《水浒传》的故事环环相扣,引人如胜,让我爱不释手。
看着童话大王郑渊洁的'《中篇童话选》,不知不觉间,我已步入了童话的殿堂。你看,《鸽王》写得多好啊:一个警察很爱养鸽子,但每次参赛总不能折桂。经过人兽混合体后,鸽子不仅取得了冠军,还抓住了坏人。也许用简洁的语言是说不好的,但当你从头至尾认真看,你一定会发现它是多么精妙。读完一篇篇极具想象力却又不失现实的文章,一看就让人竖起大拇指:“不愧为童话大王。”
拿起《感动小学生的100个人物》时,不禁为刘翔,邢慧娜那些叱咤赛场的人物喝彩;更被毛泽东,周恩来为了新中国而做出贡献的人所折服。他们的品质使人敬佩,更值得我们学习。打开《爱的教育》,便想起文圣孔子的一句话:仁者爱人。因为文中每个人都拥有的一种东西――爱,这实在令人感动不已。
沉浸在书的海洋,这是多么的快乐啊,你会随着情节而喜怒哀乐。你可以通过作家的指点,走进思想的空间,道德的芳草地,情感的百花园……
我读书,我快乐!