儿时的我,在“锄禾日当午,汗滴禾下土”的诗歌中长大,每次拿起书,看着那毫无生命的方块字,我总是大喊没意思。读书是我最头疼的事了。
渐渐长大了,我感到了知识的缺欠,每次作文,我都不知从何说起。爸爸妈妈为我不爱阅读而烦恼,常常买许多书让我阅读。直到有一天晚上,我们家举行了一次猜生字比赛,轮到我猜生字了,妈妈说谜语,我来猜生字。妈妈说:“1+1不是2,是什么生字呢?”我想了很久,还是回答不上了。妈妈看着我迷惑不解的样子,走到我面前对我说:“你拿张纸和笔来,1+1你倒过来看不是王字吗?”我想了想,脸渐渐的红了,不一会儿比苹果还要红。后来,我下定了决心,每天看三篇作文还要读外书和多写作文。
从那时起,我真的喜欢上了读书,因为书给我带了无比的快乐。每当我捧起没一本书时,我都会认真的去看。没当我读到安徒生的童话《卖火柴的小女孩》时,我曾为卖火柴的那个小女孩的命运而祈祷过,当我读到《三国演义》时,我有为诸古亮的精神而敬佩不已,当我读到《狼牙山五壮士》时,我又为狼牙五壮士而流下眼泪。我深深的的陶醉在书的海洋中。
读书给了我知识,读书给了我乐趣,读书更给了我力量。