书是我们的老师,也是我们的朋友,从书中我们可以获取很多的知识,可以懂得做人的道理,还可以找到许多的乐趣。
说真的,其实我小时候一点儿也不喜欢看书,甚至把书当成“天敌”!那时候我一看到书就心烦,拿起笔就是乱图乱画,有时还会撕了它。
直到三年级时,我看到了一本书,那本书写的是一个叫鲁滨逊·克鲁索的人,被浪打到了另一个小岛上,从此以后,他一个人凭着聪明机智和坚强的毅力在荒岛上生活了28年之久。就是这本书启迪了我的智慧,给了我力量,它让我知道了应该怎样去克服困难(包括读书的痛苦)。
记得前苏联作家高尔基说过:书是一种奇迹,那里边藏着作者的灵魂,打开书把这个灵魂解放出来,它就神秘地和我们交谈。就是这句话像钥匙,把我和书之间,隔开的一扇门打开了。从此以后我就像变了个人似的,如痴如醉地看起了书。
我爱看的书很多,有故事类的书,有写作类的书,还有科技类的书。读书将我从愚昧无知的深渊中解救出来。让我穿越时空,与郑和三下西洋,与李时珍共写《本草纲目》,与郑成功一起收复台湾,还与林则徐一起消灭。让我看透了未来,与科学家一起解秘UFO,与探险者一起查找另一个“地球”,与作家谱写克隆人的故事。读书还教我如何做人。让我懂得成功的人之所以会成功,是因为他们在不停地攀登。让我明白了失败者之所以会失败是因为他们跌了一次就躺下来,永远也站不起来了。
书已经成了我不可缺少的一部分,一天不在身边就一天不自在。现在,我已是对书爱不释手,书与我形影不离。有时还会为看书而耽误了吃饭、睡觉。不过我从书中学到了知识,找到了快乐。
让我们一起到书中寻找快乐吧,我在书中等着大家!