书是一杯浓茶,有着深厚的韵味;书是一杯烈酒,喝下它淋漓痛快,品味它荡气回肠;书是盛夏的一缕清风,涤荡着人的心灵,拂去人的疲惫。读书使我明理睿智,使我洞悉人生百态,所以我读书,我快乐。
我爱读书,每每站在书架前,我会觉得我的面前展开的是一个广阔的世界,一个浩瀚的海洋,一个苍茫的宇宙。无数个月朗星稀的夜晚,当一切都归于宁静,我坐在书房的安乐椅上,尽情的享受书的芬芳与乐趣。有时读到搞笑的地方,我会突然地爆笑,大概是我这笑声如同大海里的浪潮,一浪高于一浪,在宁静的夜晚听起来似乎有点恐怖吧,以至于妈妈常会无可奈何地小声呵斥:"又在抽什么风呀?"有时读到精彩处,我会抱着书,以百米冲刺的速度加上一百分贝的音量跑向妈妈:"快、快,妈妈快看.".似乎不及时与人分享就对不住这本好书一样。有时读到美妙的地方,我会情不自禁地大声朗读,自我陶醉起来。这个时候的我,常常搞得家里人莫名其妙,在他们眼中,估计我不是疯子就是傻子。也许正是这爱读书的嗜好,使得我读起书来物我两忘,如痴如醉,没顾得上眼睛的休息,以至于我的视力每况愈下,镜片越来越厚。用老爸的话说就是:"真不知道这书是帮了你呀还是害了你!"
"一本新书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向无限广阔的生活的海洋".寓意深刻的玄幻小说《以尼玛传说》里,"我"仿佛就是那只象征着理想与幸福的青鸟,在浪漫的理想与冷酷的现实交缠纠葛。青鸟即将浴火重生,木雅,一个曾经消逝的部落即将光复,奇异的想象揉和着对社会对历史的理解。扑朔迷离的梦境与现实的交错,令我眼花缭乱。打开成长小说《猫王》,我觉得自己如同一片秋叶,飘荡在色彩绚丽的动画片中。不知不觉地也进入了猫鼠鱼蛇争斗之界,喜悦于刀光剑影侠骨柔肠的亲情、爱情和友情之内,激动在阴谋诡计、杀戮逃亡和你死我活之中,最终明白了:在我们向成年人转变的历程中,不能对象征爱和责任的白色视而不见,也不能迷失沉沦在象征权力和欲望的黑色中。走进《弥天大谎》里那个危机四伏的摄制组,我真真切切地体验到了理想与现实的差距。平常我们眼中的电影或电视剧都充满了传奇色彩,可他们的幕后生活却是一项艰苦的劳动。所以,无论从事哪项职业,都得背后付出艰辛,才能得到表面的光环。
读书就好像一次次与无数颗心的碰撞,擦出知识与思想的火花,读书,就好像与无数个精灵在共舞,我们共同舞出一片绚丽的天空
我读书,因为我快乐。我快乐,因为我读书。