歌德说过:"读一本好书,就像和一位品德高尚的人谈话。"的确,孤独时,书是益友;郁闷时,书是敞开的窗户;烦恼时,书是一束阳光;意冷时,书是熊熊的火焰``````还记得那是一个炎热的夏天,我一人在家,十分孤独,只有靠书来打发时光。晚上,出差的妈妈打电话让我睡觉,我恋恋不舍的放下手中的<<三国演义>>准备上床睡觉。刚躺在床上,一点睡意也没有,心里不时想着<<三国演义>>里的人物:英勇无比,神态非凡,温酒斩华雄,过五关斩六将,单刀赴会,水淹七军的关羽;豹眼,虎背熊腰却胆大心细的张飞;英俊潇洒,长坂坡救阿斗,一人顶百万大军的赵子龙;气宇轩昂,宽厚仁慈柔中带刚的刘备。
我不时想着那回肠荡气的故事,不由自主地下了床,捧起书桌上的<<三国演义>>,打开灯津津有味地看了起来,我心中的孤独一下子就没了。我仿佛与诸葛亮一起出计谋:火烧新野,智激周瑜,草船借剑,空城计。我边看边幻想自己能像诸葛亮那样足智多谋,琴棋书画无所不知,天文地理无所不晓,可以成就一番大事业。我以沉醉在书海中了。每每读一本好书,我如饮一壶陈年佳酿,如品一杯深山香茗,余香不绝,绕心三日。我爱读书,我的生活因读书而快乐!