吃的作文
前一阵子,我遇到了一件非常尴尬的事。那天中午,我和黄老师正在给同学分中饭,突然,不知谁说了一句“小朱说‘他不吃饭了’。”我有些纳闷,刚才不是还好好的,一会儿的工夫他怎么了?于是询问其原因,原来只是因他人错怪他碰了汤碗,洒出了一点儿汤,互相对骂了几句。我了解情况后出面调停,让他们各自回座位,想等吃完了饭再处置。(主要忙于分饭未作过多理论)没想到他脾气挺犟,竟说出这样一句不紊不火的话。我见状,虽然有些生气,但没有流露出来。等分得差不多时我请他上来端饭盒,他一脸不乐意,气呼呼地重复着那句话。这时,黄老师主动把小朱的那份给了他,并且好言相劝,可他仍坐着不动。我又一次上前要求他吃饭,可他仍然老样子。我顿时火冒三丈,批评了他,并粗暴地把他请到了办公室,询问其原因。在我的反复追问下,他终于道出了原因。原来小徐说脏话,牵连到他妈妈,而他家长现已离婚,勾起了他的伤心事才不想吃的。
了解了事情的真相,我只得郑重地向他道歉,并抚慰着说“你又何苦呢?饿肚子的是你,老师也好心好意让你吃,而且黄老师还把饭端到你面前,说实话,给足了你面子,为何还那样?”“反正我不想吃。”我不由得想起老师们常说的一句话“现在的小朋友难教育,说他们不懂事吧,讲起话来一套一套的,似乎什么道理都懂;说他们懂事吧,又这样不明事理。”但反过来一想,同学个个通情达理,还用老师操心吗?
第二天,当一切归于平静时,我故意坐在他对面吃饭,看着他那狼吞虎咽的样子,我夹起一只鸡翅往他碗里送,还引起了些小骚动,我微笑着说:“昨天的,我今天补给他,你们有意见吗?”同学们无话可说,默默地吃着饭。我轻声对他说:“昨天那样子值得吗?”他笑而不答。随后的日子里,我时常省一点给他,他也乐意接受。我以此来“诱导”他,用这种和风细雨的方式点拨他,潜移默化地引导他、感化他,以表示我对他的关心。有一天,一件意想不到的事发生了……记得那天,我分饭时无意中抬起头来,看见他不是忙于吃饭,而是为我整理那张堆满作业 的桌子,好让我舒舒服服地坐着吃饭。这平淡而动人的一幕真让我为之动情,为之窃喜,为自身的处置而感到骄傲。这看似平常的举动,但对我的心灵确是一次不小的震动。