写乡情的作文
乡情,是人世间最美好的情感之一,它朴实、清醇、恬淡、温馨而又甜蜜。在远离他乡游子的心中,都有一块乡情的田园,难以割舍。
光阴似箭,岁月如梭,转眼间我已从军整整7个春秋。随着时间的推移,许多往事都已成为过眼烟云,唯有那悠悠的乡情却永不褪色,在我的心中留下了不散的情结。闲暇时,我便会常常想起村前的那条小河,村头的那座大钟,村后的那棵老杨树,村子周围的那黑油油的千顷良田……
乡情是一种境界,是一种依恋,是人间的一种不了情。家乡的每间草房,每一条垅沟,每一片树叶,乃至发生在我身边的每件平凡而琐碎的事情,总是在我头脑中徘徊,每每想起就令我魂牵梦绕。多少个不眠的夜晚,我遥望着家乡的星空,心中流淌着乡情,慢慢地,军营里的景物便与乡情紧紧地依偎在一起,融入浓浓的夜色之中。多年来,我甚至非常渴望能经常听到乡音,因为乡音中也蕴含着乡情。
乡情似水,润心无声。乡情是异地游子感情寄托的港湾,它能给人以心灵上的慰藉和舒展。每当我想起家乡的山山水水,一草一木,世俗人情,便酿成了心中春水般的温馨。走近乡情,像寒冬中走进了温室,像酷暑中走进了浓荫,它留下的是永远不灭的愉悦,留下的是永远不变的甘美。沉醉在乡情之中,便会感到这个世界是那样的美好,是那样的温暖和安宁。此时,任何苦闷,任何烦恼,任何孤独和惆怅,都会随风而去了。
乡情是一种精神能源,它能苏醒心灵,催人奋进,激励人们向着人生理想的巅峰不懈地攀登。一位哲人说过:“乡情能够产生一种无穷的力量,可以使失望产生新的希望,可以使绝望产生新的寄托。”乡情能给人一种自信,能给人一种坚实,能给人一种勇敢。每当我遇到困难时,每当我遭受挫折时,便会想起参军前那感人的一幕:全村人冒着风雪敲锣打鼓为我送行,乡亲翻来覆去嘱托,爸妈一遍又一遍地叮咛,泪水中饱含着深情的祝福与希冀……乡情的力量是伟大的,它是一种不能用公式去分析,不能用逻辑去推理,甚至也不能用道理去解释的特殊情感。
乡情是一种存在,但更多的是一种体验。乡情有如一杯陈年精酿的美酒,越品越清香;乡情有如一幅色彩斑斓的油画,越看越迷人;乡情有如一本百看不厌的教科书,越读越有味道。打开乡情这部尘封的日记,人生的痛苦便会得到缓解,人生的希望便会不再虚无,人生的幸福便会变得更加芳香。乡情深深地扎在异地游子的生命之中,它不会因为时间的流逝而淡化,不会因为距离的遥远而转移,不会因为任何的变化而更改,甚至当生命结束时,它依然存在,因为它在人生的过程中留下了永恒的轨迹。
在中国人民解放军军语当中,从来没有“乡情”一词的记载,但每一个军人都把它同军语一样,牢牢地铭记在自己的心中。“故乡啊,故乡,生我养我的地方,无论我在哪里放哨站岗,我都把你深深地向往……”一曲《在那桃花盛开的地方》,唱出了绿色军营中的官兵对故乡的眷恋,对故土的挚爱,对乡情的忠诚。
乡情是蔓,乡情是根,在乡情这块田园里,有着我不枯的军旅情源。
乡情如诗,乡情如画,乡情是一种难以弥散的情愫,乡情是我心中一首永远难忘的歌。