写乡情的作文
有这样一种情:是游子对家乡的眷恋;是儿女对故土的亲切;是少小离家老大回的执着。这就是乡情,一种不伟大不缠绵却又极尽深刻与不舍的情愫。
谈起故乡情,便忆起槐花。我附近的大学里就载种着不少槐树。小时候,槐花树上那一些低低的枝丫上,就有了我和小朋友无尽的乐趣。踮起脚尖,努力的够着槐花枝丫,摘下那一串串白葡萄似的槐花。拎在手里,互相炫耀着收获,丁点的分量,倒觉得是无比丰厚成果。摘下一朵,两指轻轻捏住花萼,一捻,便只剩下五片花瓣和中间顶着些微黄色的花蕊。而我们更向往那小小的美味花蜜,就在花蕊的末端。剥落白色的花瓣,放入口中轻轻一吮。淡淡的甜香便在舌尖蔓延。一朵朵花、一点点蜜,荡漾着心中最美好的曾经。
故乡的美景是槐花落。一层一层,一堆一堆,洒满大街小巷,淡白带着些许嫩黄,将花下的房屋,草地、篱笆,点缀上点点沧桑,人们的心中便盼望起夏天的到来。
故乡的味道是槐花香。槐花开时,总有些醉人的芳香。儿时的我们,便突发奇想,做个香囊怎么样?我们天真的想:把槐花碾碎装进小袋子就是了。结果,槐花湿湿的,竟然烂了,哪里还有香味?把槐花晒干装进袋子又如何?试了一下,味道又太淡了。唯有一名同学做的似乎很成功。一打听,令人哭笑不得:她在袋子里面撒了香水。童年已经离我们渐行渐远渐无声,可童真、童趣却愈发的清晰,留在心中拙朴而珍贵。
故乡,我在你的怀抱里长大,我不知道会不会离开你很远。故乡的槐花香,却在我的心里一点点发酵,渐香渐浓,牵扯着我不要离开。