写乡情的作文
翠鸟相林鸣日出,相顾无言踏征途。远山染尽红霞晚,惆怅离乡一鹤孤。题记
如同清风吹拂的那一叶记忆,落在了跳动着水花的小溪,只有一条小鱼游过,便没有了消息。任人还能记叙儿时的悲欢,任时又惜忆往日的情愫。由那岁月流动着的星空,遗忘了佳人举案齐眉的历史。我幻想天边一朵云彩的,是傍晚木房升起的枭枭浮烟的过住,又何必居于心田,却散在了山坳里悠然的静谧。
记忆中的故乡,在翡翠的林绿下,还有一种斑驳的美。仰高峰山巅,俯下是灵动的生命,闻静谧之音,耳畔便萦绕着无色的美丽;扰万籁之物,指尖跳动着不同的感受;嗅此界珍奇,裹着诱人的情愫。
故乡的水,凝如秋波又幻似神澜。水面上过激起的水花,带着欢笑声一起跳荡。谁想在映着湛蓝天空的湖泊下,埋葬了多少代的一次次带着稚嫩量声的高呼。
故乡的天空,万里无云又湛蓝似海。偶尔掠过的雁群发出几声嗥鸣,才知道这不是画境在阴雨天时,又风云四起,卷动草木,又涌动着朝气。
故乡的草原,一望无际又绿遍山野。嫩芽在风中幽舞,落叶在空中滑翔。独步在草原,耳边有一种不可捉摸的风声,似嘶哑的高呼,似轻灵的耳语,又似激怒的吼叫。闭上眼,一种似有似无的清香闻风飘来,如海市蜃楼,若百里扶香,似余音镜梁。
故乡的山林,神秘又散发着庄重。外有叠叠古木,内有涓涓细流。映着山林,又有小动物,都是忆昔的对象,充斥着我的童年。
乡情,总浓。