“长安自古帝王都”。此话不是凭空说出,自古以来在长安建都的王朝多达十三个。长安是名副其实的帝王之都,关中平原也是名副其实的帝王之乡。
我的家乡,便位于这广阔坦荡的关中平原。
关中平原的地理位置,十分险要,也十分富饶。它位于千沟万壑的黄土高原南面,绵延雄伟的秦岭以北。
关中平原的历史文化也十分丰富,这里长眠着几百位先代帝王们。比如:昭陵是唐太宗之陵墓。阳陵是汉景帝之陵墓等。这里有许多著名的古都如西安咸阳等。这里也有不少著名关隘:萧关、金锁关、大散关、潼关、函谷关、武关等等。其中很多关隘还出现在诗人的千古名作中。比如说:“萧关逢侯骑,都护在燕然”、“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”、“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路”等。
虽然关中不再是繁华富庶,不再是风流之都,但我们尚能从历史留下来的碎片中寻找并领略到当年关中天府之国的荣景。
我的老家是咸阳眭村,这个村名很奇怪,但这却是当年秦二世起的名字。据说秦二世在咸阳附近巡游,经过了这个村子。于是,秦二世看这个村如此之小,便取名“眭”,是小的意思。一个普通的村庄,却融进了历史的遗迹。
作为一个老秦人,不可能没有受过渭河的哺育与滋养。
渭河之水虽然又黄又浊,但却滋润了秦川大地千百年之久。它就是我们秦人的母亲河!没有了渭河,怎会有关中这样富饶又美丽的原野?怎会有周秦汉唐这样辉煌的历史?怎会有长安这样繁荣又宏伟的千古帝王都?
除了渭河,还有一个地方,存留了太多历史的遗迹。
西安城。如果在空中俯瞰它的话,你会发现,它的一切都是方方正正、规整划一的。那钟鼓楼、那大小雁塔、那古城墙都无不镌刻着历史的痕迹。
让我们再看一次西安吧!它有太多值得我们去铭记的东西……