“落叶归根”,这根呀,便是心底始终珍藏的故乡。
故乡是什么?小时候的我并不知道,只晓得照猫画虎地学书上说:“我是一艘船,故乡是港湾。”也不明白港湾对于船又意味着什么,只顾着蹦蹦跳跳地去玩。
稍大一些又发现我的故乡并不遥远,只是故乡的园子里没有枣树,没有大海,也没有远方。那时的我只向往远方,故乡什么的又跑不掉,我这样想。
后来,我终于明白了什么是故乡。
故乡呀,是一碗牛肉面,一清二白三红四绿,不绝于耳的吆喝声不曾停止:“要一份三细。”“好咧,三细一份。”;故乡呀,是一条母亲河,微风徐徐,风吹起岸边的柳树枝条,河面上滚滚河水奔向远方;故乡呀,是小巷里充满热情的寒暄和卖小吃的摊位,散发出的香气,来上一碗热热的灰豆,从口中暖至心底;故乡呀,是那个小时候一心想离开去了远方有无比思念的地方。
行走在繁华的街道上,灯红酒绿的店铺,闪得人眼睛有点疼,但这并不能阻挡对故乡的热爱,这是我的故乡。我也会走去老旧的城区,看看那些岁月留下的痕迹,明白有一天这里会被更漂亮的楼房取而代之,这也是我的故乡。登山,感受空气的清新和树荫投下的点点光斑,世界美好大概不过如此,这,还是我的故乡。
我的故乡是多样的。也许她和中国千千万万的城市一样,却在我心中是独一无二。我爱她的一切,爱繁华的中心,爱小巷的安静,爱自然之美的公园,也爱琳琅满目的商场。
我终于明白船的远航是为了梦想,而心中的港湾是任何不能替换的归宿,这是人们对故乡深深的眷恋和思念。“落叶归根”,归的是一份情怀和信仰。