写乡情的作文
岁月匆匆,回首间,那个充满幻想的儿童已随着记忆的消散而消散着。如今的,是一个毫无斗志,双眼迷茫的少年。曾多次祈盼着,能够快点长大,去获取那本就是属于我的自由,可以随心所欲地支配着时间与空间。
在无数次的乞求中,我却未曾发现,有一股陌名的感觉擦肩而过。直到我真正地达到我儿时所理想的境界时,才恍然大悟。在学习的压力下,终于是开始想乡了。又渴望着回到那个珍藏在记忆深处的地方,做回我曾经的孩童。如今,我已没有儿时那么多的愿望了,可是,就仅仅是这些,也是不能实现吗?
回到故乡,虽仍有那种浓浓的感觉,却不至强烈了。走在曾经与伙伴们追逐打闹的小路,脑海间又浮现着,记忆里的画面:炙热的阳光,止不住我们奔跑的脚步,我们在这条头尾相接的小路上,不停地奔跑着,似乎永远没有终点,也不知停息,就这样毫无结局地奔跑着。直到,我被一块石头绊住了脚,重重地摔在了地上。小伙伴们也不再欢笑了,他们停住了脚步,围到我身边,有几个半跪在地上,搀着我的手,把我一点一点地扶起来……这么一个温馨的画面,我想,就算是到我老了,死了,也不会忘却。那次重重的一摔,虽有难忍的痛楚,我却依旧强忍着不让泪水落下,因我已收到了人世间最美的礼物——友谊。
已是黄昏了。小村子是多么得静谧,没有一丝噪音。耳畔萦绕着,鸟在空中欢腾地歌唱;鼻尖享受着,花在田间艳丽地绽放。继续走着,走着。在一条“小溪”前止住了脚步,不,那现在已不是小溪了,如令已被建造成了乌龟养殖池,可我却依稀记着,这就是稀日的小溪,是那个阳光照射下,色彩斑斓的小溪。那是几年前,我在这条小溪边玩耍,不经易间,脚滑入了水中,只有靠身体趴在岸上,来垂死挣扎。在逃生的过程中,我曾几经想要放弃,可是,心底一直有种力量促使着我,坚持着,抵抗着才使得我成功自救。这种力量使我懂得了:面对困难与失败,要坚强,并且不断地努力,去克服这些人生路上的考验。
乡情,是浓浓的甜,像果实那样。不知走了多少路,又回到了这果园,在这充满清新与芬芳的气息中,幻出了那份美美的回忆。那天,我与最要好的朋友,相约来到这果园。我们趴在地上,匍匐着前进,时刻防范着“鬼子”的出没。其实,在这果园里,除了我们两个,并没有谁了。逼近了,一棵长满丰硕果实的大树,我们立刻站起身来,也不忘躲藏自己,缩着身体躲在那根高大的树干后。见着时机便一跳一跳地够着树最低下的果实。我们费了好大力,才算是一人一个搞到了手。吃着甜后,我们立刻拔腿逃跑,心中暗暗喜悦着。这次游击战算是胜利了。其实,现在想起,那时的我,才是真正的“鬼子”吧。
乡情,在每天夜里,都不忘沸腾着,浓浓的情,传达出那份深深的思念,但愿梦,能够永远将我封锁在这个童话般的记忆里。