写乡情的作文
在那一个偏僻的地方,有几十间小屋静静地躺在宁静而又热闹的土壤上,那是乡村。放假了,妈妈抽出时间带我回乡下看望爷爷奶奶,平常都住在喧闹的城市,偶尔回乡下,就像踏入了一个新的环境。
随着城市里高楼的消失,一条条宽阔的马路映入眼帘,在路的一旁有个不起眼的小路口,拐进去之后,一片片玉米地出现在眼前,熟悉的乡村出现了,空间中散布着丰收喜悦的气息,踏着崎岖的乡间小路,我慢慢走进了乡村。
一座小桥连接了玉米地和一排两层楼房,小桥很小,刚好容纳两个人并排通过,桥面凹凸不平,坑坑洼洼,经历了无数人的脚步,有的急促,有的悠闲。雨后的小桥常常有大大小小的水坑,电瓶车飞驰而过,会激起大大小小的水花。奶奶家的后院不大,推开门映入眼帘的是一个用篱笆围成的鸡舍。每天清晨,公鸡们都会此起彼伏地打鸣,绕过围墙就会看到无边的水稻田,每一株水稻都是绿的,就好似大家约好了一起长高一起变黄,一股混着泥土与花香的气息,沁人心脾,阳光柔柔地洒在稻田里,远远的看去像一片绿色的海洋。
到了正午,太阳高高挂在天空,在夏天蝉儿们总会躲在高大的香樟树上,乘着阴凉尽情放在嗓门地歌唱,“知了—知了---”,偶尔几声呼噜声打破了午后的宁静,低低地回响在村庄里,这是乡村独有的气息。晚饭过后,炽热的天气逐渐变得凉快起来,时不时的微风带走了酷暑的烦躁,早出晚归的农民搬出了小板凳坐在家门口、坐在弄堂里,减轻一天的疲惫。到了深夜,蝉也累了,暂停了盛大的音乐会,忙活了一天的人们带着笑容进入了梦乡。
正所谓“美不美,家乡水,亲不亲,故乡人”,每个人对自己的家乡都会有一种特别的情感,家乡的人,家乡的事,家乡的物,无论过去多久,脑海里总能想起,心中有种不断的故乡情。