“对不起,我错了。”我短短的一句话,却让爸爸脸上两天以来结的厚厚寒冰迅速融化,展露出笑容,我知道爸爸原谅了我,轻而易举的原谅了我,爸爸说:“女儿,你要明白,人都会犯错,但要有认错的勇气,别人才会宽恕你、原谅你。”
清晨,口渴的我往客厅走去,想倒杯水喝,却看到爸爸脸色不好的翻阅一叠纸,似乎是考卷,心里顿时涌起不好的预感,正害怕着,爸爸用沉如古钟的声音敲醒了我,爸爸叫我过去平静问我:“这些签名是怎么回事?”我说:“不知道”剎那,爸爸黑了脸怒吼着:“都已经这样了,还不认错,你给我好好反省。”爸爸进房间,只留我在客厅默默哭泣。
天空一样蔚蓝,鸟儿一样可爱,花朵一样芬芳,但我的心情仍是乌云一片,我心想,不过是因为考太差,老师又要求签名,我不过自己偷签,有必要发那么大的火吗?
平静下来后,仔细思考,真的是我的错,爸爸如此信任我,我却辜负他的期待,欺骗了他,甚至还不知悔改。所以我反省并做了心理建设后,终于怀着忐忑的心道歉了。
人总是在狠狠的摔了一跤,才会明白错在哪。这次的经验于我来说是惨痛却可贵的,让我了解不是不能犯错,而是在犯错之后要勇于承认。其实一定是忐忑不已的,也许会有责骂,也许会有愤怒,但只要用真诚的心去道歉弥补,破裂的洞就一定能补好,所以一定要用坦承的态度来面对错误,才会被原谅。