一次难忘的教训作文
每年放假,我们都会回老家看望姥姥姥爷。因为离姥姥家比较远,出发比较早,所以妈妈都会选择快到姥姥家再买礼品。
那是公路旁的一家大超市,妈妈准备在这里买礼品。爸爸将车子停在了路边,刚停下一会,“咚咚咚”敲车窗的声音响了起来。我扭头一看,原来是两位戴着警帽、穿着警服的叔叔。我心里立刻咯噔一下,完了!找上门来了。
爸爸忙打开了车门,只听其中一位高个子警察叔叔对着爸爸说:“您好,请出示您的驾驶证及行驶证。”爸爸将证件递给警察叔叔,他仔细查看了一番,说:“证件是没问题,但这里是国道,不可以停车,按照交通法的规定,需要对您进行处罚。”“我们临时停一下,买点礼品,几分钟就走。”爸爸笑着解释道。“就是停一分钟,也是属于违章停车,是违规违法行为,都向您这样,道路还会畅通吗?
请您跟我去旁边的岗亭办理手续。”另一位警察叔叔讲到。爸爸只好不再说什么。
过了一会儿,爸爸拿着驾驶证和一张罚款单回来了。他叹了口气说:“罚了100块。”买好礼品回到车上的妈妈只好无奈地摇摇头:“下次停车要长个教训
了。”“是呀,这次买的‘礼品’真是买贵了!”看着面前的罚单,购买的礼品,交通法规再一次点亮在我的心里。
“礼品虽然买的贵了,但这次我们买到了珍贵的教训。车停在路边,我们是方便了一时,却给大家带来了不便。还违反了交通法规。”听了爸爸的话,我使
劲地点了点头。
是呀,每个人如果都能自觉遵守交通法规,那么道路就会多一些畅通,社会就会多一份文明,生活就会多一份美好。