这边风景独好作文
阳光携着新刷白墙的怪异气息,刺得人张不开眼来。昔日清晏的自然天成,却因这喧闹的市井,刻意的翻新,清灵娟秀之气锐减三分。独留下我感叹:世上养神沁心处还有多少?
时值盛夏,不喜那似灼着火焰的开阔地方,只愿寻着一幽然阴翳之隅,缓解这满身的闷热。无意中探得一曲长廊,陈木做的走道,不远前了个弯,消失在粉黛深处,恰有曲径通幽之意,不觉来了兴致,探步向前,夺目而来的竟是翠绿盛装的紫藤,全无外面景物的死气沉沉似醉了酒一般。清凉便伴着叶的气息浸润了全身,顿时仿佛耳边的蝉鸣褪去,只剩下满身的滋润了,在外面哪里能寻得这样的好去处?
再往里走,长廊与粉墙被一方池塘分开,在这僻静之所,又是哪个有心人栽上了莲,虽不大,真可谓是点睛之笔,大有万绿丛中一点红之态。别人都赞莲之高洁,叙莲之妩媚,我却说她能自有自的雅趣,她可认得风景这边独好,在百花都俏着争春时,默默地选了自己的归宿,待这人间芳菲尽,又默默地开在这无人之境,“孤芳自赏”不是清高,却是风流。看那近的几株,正含苞待放,倚在莲叶身边,微微颔首,悄悄地瞧着身边的一切。再放眼望去,却觉得胭脂似的,仿佛是这个世间最珍贵的妆饰,从花蒂到花瓣再到花顶,一抹胭红被莲花小心翼翼地传递,终究是润了莲美人的双颊,留下婉约清纯的笑靥,胜比桃花,怪不得有“莲步”之说呢,连仙子都要拿她来做衣裳。也不知这胭脂是淘澄净了多少遍,又是配得百花之露蒸成的罢,难怪它甜香满颊,又粉嫩幽然呢!阵阵香风拂过,莲美人或是在莲叶后边隐了身子,或是又露出头上金簪似的蕊,只叫人想那隐在叶后的娇柔身姿,若用子建的“仿佛兮若轻云之闭月,飘飘兮若流风之回雪”来形容这番景致,可最是恰到好处了。