今年暑假,我去了一个乡下农庄。
下了火车,我伸了一个懒腰,深吸了一口新鲜空气,顿时神清气爽。我一个人走在乡间小路上,闻着清新芬芳的花草味儿,看着绿油油的田野,我的心情变得很宁静。
再往前走,我进了一片小树林,里面种的全是石榴树。我找了一个石凳坐下,一边休息一边欣赏石榴花。
石榴花不大,也不十分起眼。仔细观察,其实石榴花很精致很美丽。每一朵花都像一个美丽的少女,华丽动人,婀娜多姿。中间的花蕊宛若金丝般纤细珍贵,花瓣只有大拇指肚那么大。
慢慢的,天气越来越热,太阳越来越毒,石榴花也越开越热烈,好像一团团火焰在树上燃烧。
过了几天,石榴花谢了,结出了一个个小石榴。不久,石榴越来越大,果实熟了。有些石榴正冲着你咯咯地笑呢!露出了里面的籽儿,像一排晶莹剔透的红宝石,又像许多穿着红肚兜的娃娃,脸上洋溢着快乐的微笑。
农民开始摘石榴了,我的度假也结束了。买了几个石榴车上吃。
坐在火车上,我拿起一个石榴,剥开,把一粒细小的果实放进嘴里,甜丝丝的。
我想起了在某篇文章中看到的一段话:“石榴花开红三红”一红是在初春,榴韵刚醒,叶露初醒,润丽鲜艳。如同人生之初,充满了旺盛的生命活力,孕育着美好的未来;二红是五月盛夏,花开如火,叶如翡翠,把自己最美的姿态展现在人们面前。它就像人生在青春荡漾,风华正茂,花样年华,在大自然中接受春风细雨的洗礼和考验。使自己走向成功;三红是石榴,它带着丰收的微笑,笑来了成功,笑来了幸福。把自己一生历经风雨沧桑积累的颗颗精华呈现给了人们,尤其他那或酸或甜的滋味,就如人到了中年,在经历了成败逆顺,悲欢离合的变迁,岁月蹉跎的生涯,它是好是坏,在芸芸众生中评评点点……
是啊,人的一生就像石榴一样活得精彩,有价值!