陶醉作文
“我爱书,我常常站在书架前,这时我觉得我面前展开了一个广阔的世界,一个浩瀚的海洋,一个苍茫的宇宙。”——题记
书,对于我来说,有难以抵挡的魅力。书,曾让我深深陶醉。我喜欢茶香氤氲,想象史上文人墨客的种种神秘;我喜欢灯烛摇曳,细嗅线装书籍的淡淡清香;我喜欢梦游书籍的桃花源,窥探书籍的庐山真面目。
聆书之音
听,或清晰明快或低音慢语,回环往复又如此变换繁多,世上还有比这更丰富,更欢乐,更金光闪闪的吗?只有爱的人方听得到书语滴答的音波,而这种情结早就被古文人说的惟妙惟肖:“万籁此俱寂,但余钟磬音。”物我两忘,文字就是洗涤灵魂的空山钟音。笑之语,悲之情,书之音符慢慢跳出,为我鸣奏一曲曲欢快或悲情的音调。书,令我快乐,令我宁静,令我拥有一种神圣的心态。
品书之味
品,如每天早晨的那一杯牛奶,书中的美味佳肴令我垂涎三尺。琳琅满目的美食营养让我应接不暇,可总也满足不了我,它的甜,它的苦,在我舌尖转圈,犹如西瓜的甜,清新鲜美,滋润我闷热的心头。犹如苦瓜的苦,苦到头却意犹未尽,嘴边还有袅袅的余香追随。书令我快乐,令我享受,令我拥有一颗健康的心。
觅书之源
看,书的源头是缓流不息的甘泉,它淌入书者的心,涌入读者的思。我的快乐书之源频频流出。它的宁静打开了我的心门,它的跳跃窜入了我的心扉,它送与我玫瑰的芬香,赋予我淡定的心态。书令我快乐,令我淡雅,令我拥有一个飞翔的梦。
聆听、品味,寻觅书的世界才发现,世界大极了,而我,小极了。所以,我要继续去聆听、品味、寻觅!