陶醉作文
一年有四季,四季中有大自然,而大自然则包含晨与昏。用一句话来概括就是“若夫日出而林霏,开云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也”。
四季之晨
春天,寒意未消,黎明前尚还黑暗。当一轮红日冉冉升起之时,微风拂面,让人感觉料峭春风吹酒醒。身体瞬间充满了爽快。在炎炎夏日里,只有早晨是凉爽的,草尖上顶着一点儿露珠,似宝石一般晶莹,人们都趁着气温未热之时出来晨练,抖擞抖擞精神。天气转凉,秋天来临,秋日之晨是最有特色的。醒来之后,看向窗外,楼与楼之间隔着一层薄雾,有时竟对面看不清人影。如果登上山顶,则会有壮美的云海奇观。“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,冬天日出较晚。当旭日东升之时,房顶上的雪被好像忽然害了羞,微微露出点粉色。河水冻上的冰也越发晶莹剔透。
四季之昏
“已而夕阳在山,人影散乱。”该做的事都做完了,应该回家和家人团聚了。春天的傍晚,人们都在归途上。落日与红色的汽车尾灯遥相呼应,让人倍感温馨。夏天天黑的晚,七点都不见天黑。常能看到一片一片火烧云挂在天边,暑气也不如下午一般盛了。秋天,可以看见“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的景象。要是在湖边,则可以体会“渔舟唱晚,响穷彭里之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦”的意境。冬天美的不在于日落,而在于夜幕降临而华灯未上之时。“江流有声,断岸千尺,山高月小,水落石出。”“霜露既降,木叶尽脱,人影在地,仰见明月。”“哗然长啸,草木震动,山鸣谷应,风起水涌。”这般景象,让人感叹:“曾日月之几何,而江山不可复识矣!”
大自然景色之秀美,令人陶醉。最美、最有意境的莫过于四时之朝暮。“朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。”