陶醉作文
夜褪去了日的喧嚣,我告别了纷纷扰扰的闹市,站在濠河岸边,任微风吹起头发,顿觉心神宁静。
岸边的杨柳似乎由于在烈日下煎熬了太久,此刻就迫不及待地完全放松,自由地摆动着身姿,树下的小虫也开始了它们的聚会,只有那树上的知了还兴致勃勃地大展歌喉。
远处飘来悠扬的乐音,我循声而去,又见一番洞天。身着长裙的阿姨们随着音乐翩翩起舞,整齐的步伐,优美的动作,飞舞的长裙,洋溢着笑容的面庞……一曲终了,雷鸣般的掌声将我唤醒。岸边的喷泉似乎也受到了感染,顿时喷出万丈高的水柱,一柱未落另一柱又紧接着喷向高空,此起彼伏形成一道水幕墙。溅下的水珠如同珍珠般颗颗晶莹剔透,有力地拍打着地面,似乎有意合着掌声。
再向前去,一只只小船引起了我的注意。这么美的夜,如此美的景,何不泛舟河上更好地享受这份惬意?租下一条小船,船桨轻轻划过水面留下圈圈涟漪,这圈圈涟漪在岸边五彩灯光的照耀下,宛如一幅水墨画,忽又觉得像一幅油彩画。船缓缓驶过水面,离喷泉越来越远,也越来越静。岸边,树木枝繁叶茂,河中倒映着树木的影子,船行水中仿佛穿过树木丛林。再向前行,顿感凉风袭袭,抬头望月,它在密布的云层里向我露出浅浅的微笑,仿佛也在羡慕我可以如此自在。
转过一个弯,一排排居民楼就出现在眼前,古老的花岗石筑成的墙,经过这河水的浸泡显得格外光滑。我知道这墙中铭记了岁月,沉淀了历史。我又不禁羡慕住在这儿的人家,这濠河就是他们的后花园。晚饭后全家人坐在屋后享受着微风、美景,促膝长谈,又或者垂钓岸边,陶冶性情。
不觉已到尽头,这才如梦初醒,原来我已深深陶醉在这濠河夜色之中。