故宫的作文
北京故宫、台北故宫都已游历,唯缺沈阳故宫,因而趁着“十一”长假,探访后金故宫去啦。
游玩之前先了解一下历史吧,沈阳是座历史悠久文化名城。因地处古沈水(今浑河)之北(以中国传统方位论,即“山北为阴、水北为阳”)而得名。沈阳地区蕴育了辽河流域早期文化。素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称。1625年,清太祖努尔哈赤建立的后金迁都于此,更名盛京。1636年,皇太极在此改国号为“清”,建立满清国。1644年清世祖福临,率满清军攻入关内定都北京后,以盛京为陪都。清初皇宫所在地——沈阳故宫,是中国现今仅存最完整的两座皇宫建筑群之一。在北京故宫,你能感受到满足皇室帝王之气,而沈阳故宫,能让你了解一个实实在在的爱新觉罗家族。
去过北京故宫后就决不能带着先入为主的印象憧憬沈阳故宫,二者比起来,后者要逊色的多,不管是从建筑规模、气势上都相差甚远,概念上把沈阳的故宫叫故宫都有些夸大其词,虽说都是皇家宫殿,却不可同日而语,难怪顺治入关后,竟舍了自己祖业,住起别人住过的老房子,那实在是无可比性。历史就是这样捉弄人,该是大明气数已尽,满族人打了北京那么多年,历经两朝而踏不进北京半步,谁知大明江山自己坐不稳了,却从自己内部先乱了,李自成直捣黄龙,掀翻大明王朝的江山。真真应了红楼梦里探春的那些话,百足之虫死而不僵,必先从内部乱了,才能一败涂地。崇祯在煤山上吊死时,皇太极一定在九泉下偷着笑起来。最可怜还是李自成,屁股还没做热,就不得不舍弃了金銮殿中的三千佳丽,拱手相让于满人,从此天下改姓爱新觉罗。
沈阳故宫前后共建了11年,全部建筑90余所,300余间。沈阳老城内的大街呈井字形,故宫就设在井字形大街的中心,占地6万平方米,沈阳故宫按照建筑布局和建造先后,可以分为3个部分:东路为努尔哈赤时期建造的大政殿与十王亭;中路为清太宗时期续建的大中阙,包括大清门、崇政殿、凤凰楼以及清宁宫、衍庆宫、启福宫等;西路则是乾隆时期增建的文溯阁等。