背影的作文
远远地,我便看见外公挥着锄头,一下一下地给家门口的一小块地松土。斑白的头发,条纹白底的衬衫,和大多数老人一样的定制黑长裤,用一根有些久了的皮带系着,脚上蹬着一双布鞋。尽管我与他很久未见,尽管在远处我只看到那背影,我也能认出那就是外公。
我悄悄地走到家门口,叫了他,他惊喜地回头,放下锄头,脱下手套。正如我只看背影就能认出他,他只听声音就能认出我。
他洗了手,跟着我一道回屋。外公、外婆给我准备了丰盛的晚餐。晚餐过后,他又挑着两担水去浇菜。他肩上架着扁担,两头各挂着一桶水。他来到后院的菜地,放下扁担,一勺一勺地用葫芦瓢浇水,不知疲倦。我站在窗前,望着他的背影。他的衬衫已经湿透,长裤上沾了些土渍。外公一刻不歇地劳动着。
我难得去一趟乡下,很少与他们见面。外公也很少跟我说话,别人都认为我和他并不亲近。印象中,外公总是在无言地工作,我有时会在他看不见的地方法注视着他。看他修篱笆,看他摘豇豆,看他撒菜种,看他洒药水…我所看到的,是外公辛勤劳动的背影。
回家时,外公骑摩托车送我。我坐上那辆高大的摩托车上,不自在地把脚放在那小小的踏板上。外公开动摩托车,车发出“呜呜”的响声。外公虽然开得很快,但十分稳,车子行驶过凹凸不平的路面,即使我没有抓住车扶手,也没有摇摇欲坠。风呼呼吹过,外公戴着头盔,弯腰开着车。这发出声响的两轮车好似要散架,但我看着那宽厚的背影,却感到十分的安心。
到了站台,我上了公交车,找到位置后回头望,外公开着摩托车潇洒离去。摩托车的声音越来越小,外公的背影渐渐隐没在车水马龙中。
我知道外公和我一样,一直都在默默地注视着彼此。他的背影总是给予我勇气和力量。