背影的作文
我站在月光之下,捧着一本泛黄的书籍,轻轻叩开了历史的大门……
——题记
背影·屈原
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。
遥望江南,一缕缕悲烈的西风,拂走了你的眼泪。你奋而长啸,悲而久嘘,声声笛吟如寒水怒潮,但就是牵不起怀王惆怅的心绪,唤不起襄王奋发的志气。想到那原先国强民富的楚国,如今生灵涂炭、昏庸无能,你,又落下心酸的泪。于是,你纵身一跃,告别了乱世。
然而,《九歌》空灵的浓艳,《离骚》绮丽的磅礴,路漫漫其修远兮那声声沉缓的语气,却永久留在了汨罗江畔。
背影·苏轼
“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”
诗花纷纷,墨色生辉,幽幽气韵,澎湃着你的浩浩锐气。独立潮头,你殷殷地将生命的精华,跌宕成诗的意境。往返于官宦的云烟中,并不是属于你的归身之所。然而,几丝妖风,便将坦诚直言的你推入阴森森的牢狱。几滴酸泪,于你两鬓苍苍深谙世态炎凉的感伤里,自眼中落下,随波逐流。
你虽已“乘风归去”,但你用词句卷起的千堆雪,却永远留在了黄州的赤鼻矶上。
背影·岳飞
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”
遥望中原,大漠磷火,血痕斑斑。猎猎烽烟,于寒冽中扑吞着锦绣山河。你怒冠而起,将愤懑的怒火直指天空的尘霾。任沉重的马蹄声,托起生命的苍音,直捣那裂痕跌宕的沟壑。为了抗击金军,你精忠报国,挥舞剑影,唤奔腾的血浆磨砺手中的锋芒。可惜,皇帝昏庸无能,听信小人谗言,把你关进牢狱,无法让你实现你“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的志愿。
风波亭上,风波已息,然而你的精忠报国的脊梁,却挺起了民族的尊严。
合上那本书,闭上眼,永远忘不了的是你的背影。因为,你的背影,让我回味。