特殊的考试作文
语文课上,老师严肃地说“今天下午考试,请同学们做好准备!”
同学们听了议论纷纷,有人说:”不会吧!又要考试?”有人说:“要考试?希望简单一些!”
到了下午,老师站在门口,故意把一片碎纸扔到了门边,第一个同学走过来,注视了那一片碎纸一会儿,紧皱眉头,然后默默地走开了。第二个同学走到门边,说:“谁这么没有素质,把垃圾扔在这里!”最后一个同学走过来,看见了那一片碎纸,弯下腰去,把它捡了起来,扔到了垃圾桶中。
班会课上,老师专门对纸片组织讨论,同学们纷纷举手发言。
ー位同学站起来,想了一下,流利地说:“第一位同学虽然看见了,但置之不理,说明他缺乏集体荣誉感,对集体不关心,没有团体精神。”
另一位同学发表看法,他紧皱眉头,然后站起来,说:“第二位同学虽然说了出来,但他并没有捡起来,说明他只关心自己,不为别人着想。他的家庭教育程度低,不懂得团体利益,不负责任,只在乎学习,不在乎个人修养和习惯,一个人的习惯决定他的成败。”
老师总结了ー下:“最后一位同学关心集体,为大家着想,有集体荣誉感,觉得集体利益大于个人利益。有爱护环境的好习惯。这样的人家庭教育程度高,父母是有素养的人。如果这样的习惯人人都有,那么这个社会便不会有分裂,大家和谐相处,互相帮助,创造有秩序的社会。